05:25 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не желаете ли сделать ремонт?

11 Января 2012
В прошлом году в Ярославской области ветераны Великой Отечественной войны начали получать дотацию на ремонт жилья. О том, как реализуется эта программа, мы попросили рассказать Сергея Третьякова, специалиста департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

– Сергей Петрович, скажите, программа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны – это федеральная или региональная инициатива?
– Официально этот проект носит название «Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны материальными средствами на ремонт жилья». Это областная целевая программа. Ее реализация началась в 2011 году, когда поступили финансовые средства, хотя программа была принята еще в 2010 году. Сегодня ветеранам выделяется 32239 рублей на проведение ремонтных работ или закупку материалов.

– А кто конкретно может получить деньги на ремонт?
– Ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в военных действиях 1941 – 1945 гг., а также инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, ветераны, работавшие на объектах ПВО в годы Великой Отечественной войны, и нетрудоспособные члены семей погибших ветеранов. К сожалению, дотация работникам тыла, а также ветеранам труда и ветеранам других войн пока не предусмотрена.

– Подскажите, куда нужно обратиться ветерану? С чего начать?
– Сначала нужно принести в территориальную администрацию своего района ветеранское удостоверение, паспорт, справку из паспортного стола и заявление. Документы за ветерана могут сдать его родственники.
После этого областной департамент ЖКХ сверит представленные документы с электронной базой, а затем ветерана посетит комиссия – представители территориальной администрации. Они составят акт о состоянии жилищных условий, уточнят, на что человек хочет потратить средства. Потом ветерану выдается уведомление – сертификат, подтверждающий, что дотация ему будет выплачена. Как правило, от подачи заявления до получения уведомления проходит месяц, но иногда получается и раньше.

– И куда идти с этим сертификатом?
– В любую строительную фирму или любой магазин стройматериалов. Главное – чтобы организация была официально зарегистрирована и имела счет для безналичной оплаты.

– А на что можно потратить средства?
– На косметический ремонт, установку счетчиков, ремонт коммуникаций, установку окон или дверей, замену плиты, ванны, унитаза. Если ветеран живет в частном доме, он может использовать деньги и для того, чтобы провести канализацию, отопление, отремонтировать крышу или фасад...

– Но ведь 32 тысячи рублей на ремонт крыши вряд ли хватит…
– Согласен. Но ветеран может добавлять и свои средства. В этом случае организация, которая будет делать ремонт, часть денег получит наличными, а часть – по безналу от государства.

– Рассмотрим такой вариант. Ремонт ветерану не нужен, но он хотел бы приобрести на эти 32 тысячи, допустим, диван.
– Это программой не пре­дусмотрено. Нельзя приобретать мебель, предметы интерьера, оборудовать приусадебный участок или территории общего пользования.

– А обязательно ли заказывать ремонт в какой­-то фирме? Может быть, родственники ветерана Великой Отечественной войны захотят провести ремонтные работы сами?
– Пожалуйста. В этом случае на выделенные средства можно приобрести стройматериалы. Для этого ветерану нужно прийти в любой магазин стройматериалов с паспортом и сертификатом и выбрать товар. В магазине на этот товар выпишут счет, который нужно отнести в территориальную администрацию. Там ветерану выдадут гарантийное письмо, по которому магазин отгрузит стройматериалы. Только после этого будет произведена оплата.

– И на что преимущественно расходуются средства?
– В настоящий момент чаще всего ветераны заказывают замену окон на ПВХ. Дело здесь, скорее всего, в том, что сейчас очень много организаций, которые занимаются этим родом деятельности, а значит, заказчику есть из чего выбрать. Кроме того, многие из этих фирм согласны работать без предоплаты. Свою роль играет и то, что установка проводится быстро, за один день, с минимальным количеством мусора – это удобно для пожилых людей.
Также часто меняют плиты, ставят счетчики. Некоторые ветераны заявили о желании сделать ремонт коммуникаций. В любом случае мы следим за тем, чтобы при проведении ремонта или получении стройматериалов права ветеранов не нарушались.

– Каким образом?
– К подрядчику или продавцу предъявляется условие: сначала делается ремонт или выдаются строительные материалы, а потом происходит оплата. Все это делается для того, чтобы защитить ветеранов от возможных махинаций либо некачественного выполнения работ.

контактные телефоны
Кировский район: Еремина Ирина Сергеевна – 40-92-08
Ленинский район: Воропай Альфия Хамитовна – 40-90-29
Фрунзенский район: Дмитриева Валентина Николаевна – 40-92-62
Красноперекопский район: Сурова Елена Александровна – 40-44-60
Заволжский район: Верейкина Татьяна Витальевна – 40-97-69
Дзержинский район: Мусинова Екатерина Юрьевна – 55-50-63
ДГХ мэрии г. Ярославля: Третьяков Сергей Петрович – 40-39-33
языком цифр
В Ярославле проживают 5840 ветеранов ВОВ, на которых распространяются условия программы. По информации на начало декабря, почти три тысячи из них уже подали заявления на получение дотаций. Осмотр жилищных условий произведен у 2706 человек, уведомление получили 2562 ветерана, 1903 из них уже сделали ремонт.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама