11:52 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Небо, я так многое спросить у тебя хотела…

10 Марта 2016
Это слова из нового клипа Полины Сокольской «Небо». Интернет захлебнулся от восторга: «Восходящая звезда из Углича сняла свой первый официальный клип!».  «Небо» собрало 380… 400... 500 тысяч просмотров!». Так «порвет» ли Интернет наша 29­летняя землячка? И вспыхнет ли на небосклоне российской эстрады новая звезда по имени Полина Сокольская?

Батюшка благословил

Малышкой Полина вместе с мамой пела в хоре храма иконы Корсунской Божьей Матери. Сначала на вторых ролях. Потом полноценной хористкой. Батюшка-то и заметил, что у девочки прекрасный слух. Заметил и благословил.
Татьяна Аскольдовна Кучмар  приехала в Углич из Новосибирска 32 года назад. Музыкальных «заведений» в Угличе тогда было два – музыкальная школа и хоровая студия, сейчас «Веселые нотки», которую и возглавила сибирячка. Так Кучмар познакомилась с семьей Полины.
– Это такая семья! – восхищена Татьяна Аскольдовна. – Музыкальные! Театралы! Легкие на подъем! Им как нечего делать вечером сгонять в Москву на «Призрак оперы». А в Угличе они не пропускали ни одного концерта и ни одной выставки.
По общему мнению, семья Полины Сокольской – одна из немногих влюбленных в искусство.  Полинина бабушка Людмила  Яковлевна Волкова, тогда учительница русского языка и литературы школы № 4, после работы пела в хоре Татьяны Кучмар. Голос у нее низкий, контральто. У мамы, Анны Викторовна Ферулевой, – средний, меццо-сопрано. А у Полины Сокольской (сценический псевдоним «подарен» ее  прабабушкой – дочкой  священника) –  высокий, чистое сопрано, но с широким диапазоном. Может петь и высоко, и низко. Яркий, чистый, прозрачный, воздушный, кристальный – так отзываются о ее голосе музыканты.
В праздники  много лет подряд семья собирается вместе  и поет. Все 25 человек. У Людмилы Яковлевны четыре дочери, у каждой по два ребенка. У Полининой мамы – трое. Особенно в семье любят романсы – лирические, протяжные, задушевные.  

На одном стуле гитара, на другом – Полина

Так уж вышло, что у Полины   единственной в семье есть академическое музыкальное образование. Ее мама тоже училась в музыкальной школе, но в 5-м классе увлеклась лыжами. Страсть к спорту победила.  Сейчас Анна Викторовна – кандидат в мастера спорта, когда не поет в церковном хоре, «летает» на лыжах. Полина же с детства твердо решила: будет петь. Пришла в хор «Веселые нотки», в 7 лет  захотела учиться игре на гитаре.
– Гитара – силовой инструмент, – считает Татьяна Кучмар. – Дети начинают осваивать ее в 6-м  классе. А Полина  первоклашка, пигалица! Гитару удержать не могла. Мы ставили два стула: на одном была гитара, на другом – гриф и Полина. Смешно было, но упорство ребенка восхищало.
Полина прошла все ступеньки  «Веселых ноток». И хотя Татьяна Кучмар возражает против своих огромных заслуг, 7 лет с Полиной отзанималась именно она. Готовила ученицу к поступлению в музыкальное училище им. Собинова, специально для Полины и ее однокашницы создала  дуэт «Элегия», который гремел на областных музыкальных событиях, добился престижных побед в «Ретро-шлягере» и на «Ростовской весне».
В училище Полина определенно выделялась.
– Мимикой, жестами, голосом она могла выразить и тонкие эмоции, и сильные страсти, – вспоминает преподаватель дирижерско-хорового отделения Татьяна Васильевна Вантеева. – Она могла быть и страстной, и нежно влюбленной. У нее сильная энергетика. И как дирижер Полина могла увлечь и повести за собой хор.
Окончив с отличием Собиновское училище, Полина поступила на дирижерский факультет  Российской академии музыки им. Гнесиных. Профессиональные вступительные экзамены туда очень трудны. Абитуриент должен исполнить на фортепиано и продирижировать наизусть хоровое произведение. Например, хор швейцарцев из оперы «Вильгельм Телль» Россини. А также написать трехголосный диктант, провести слуховой и гармонический анализ и пройти другие понятные лишь музыкантам испытания. Гнесинку Полина Сокольская окончила с отличием в 2014 году.
– У такого одаренного от природы человека не должно быть иначе, – убеждена Татьяна Кучмар. – У нее голос ангельский. Настолько прозрачный, что, когда она пела, хотелось ее слушать и слушать.

Хорошего певца эстрада не испортит

Первый официальный клип Полины Сокольской  на музыкальную композицию «Небо» снимался в декабре прошлого года на Кипре.
– Сюжет песни стар как мир, – говорит о нем Полина. – Это история о любви, о расставании, о невозможности быть вместе.
Клип снимался на черном песке, белых камнях, голубой воде, в солнечном сосновом лесу и в автомобиле. По задумке режиссера это должно обозначать, что действие песни происходит вне пространства и времени. Но если быть строгим, похожий видеоряд и в клипе Алсу «Там, где нет тебя». Но пусть простит нас дочка олигарха, нет в ее клипе такого голоса. Голос Полины действительно прекрасен. Как и она сама: белокурая, голубоглазая Афродита.
Но почему девушка с академическим музыкальным образованием вдруг оказалась в шоу-бизнесе? Ее педагоги считают, что это расширит диапазон ее возможностей. Академический вокал сильно отличается от эстрадного: более открытая эстрадная манера исполнения  кажется и более простой. Но это не так. Музыканты убеждены, что добиться качественного эстрадного исполнения подчас сложнее, чем овладеть академической техникой.
–  Полина захотела попробовать себя в другом направлении. Если  она может себя выразить, то почему нет? – говорит Татьяна Вантеева. – Хорошего певца эстрада не испортит. Вспомните Муслима Магомаева. Ведь он стажировался в итальянском оперном театре Ла Скала, отлично владел академическим пением. Но в эстрадном пении ему не было равных.
Ну а мама поддерживает Полину в любых начинаниях. Ее привлекает, что дочь  пропускает через душу слова и музыку, отчего песня становится чарующе проникновенной.  
– Мне нравится, как она поет медленные, лирические песни, – рассказывает Анна Викторовна. – Недавно таким пением она тронула одного именитого столичного продюсера, жесткого, в общем, человека. Теперь для Полины будут специально писать слова и музыку. Композиция «Небо» первая в этой череде. Сейчас Полина разучивает «Колыбельную». В планах  – выход на мировой уровень. Сейчас девушка усиленно занимается вокалом и английским языком.
Что еще можно сказать о нашей землячке? У нее есть 3-летняя дочь Ульяна. Ульяша ездит с мамой на съемки и уже вовсю выводит «Капитан, капитан, улыбнитесь...».  Восходящая звезда российской эстрады любит природу. Когда бывает в Москве, каждое воскресенье гуляет с дочерью в Серебряном бору. Или садится в автомобиль, мчится в Углич, прыгает в сапоги – и в лес за грибами. Или на лыжи, или на речку…
И читать Полина не разлюбила. С бабушкой Людмилой Яковлевной, ей 81, до сих пор при встречах обсуждают то  Улицкую, то  Устинову.  
– Ей все с божьей помощью давалось легко, – говорит Анна Викторовна.
Пусть и дальнейший ее путь будет таким же легким.

ФОТО с сайта http://polinasokolskaya.ru

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама