Каждый день в праздники в Большом доме Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова звучат веселый детский смех, музыка, стихи и песни.
Елка переносит нас в XIX – начало XX века. Маленькие гости отправляются в необычное путешествие по барскому дому. В гостиной их встречает хозяйка усадьбы – она беседует с ребятами о светлом празднике Рождества, напоминает о правилах этикета, вместе они вспоминают русские традиции.
В соседней комнате детвору ждет чудесное превращение: в ящике вертепа оживают куклы – Святое семейство, волхвы, животные. Настоящий домашний вертеп видели далеко не все современные ребятишки, а здесь перед юными зрителями разыгрывается представление по библейскому сюжету.
Под торжественные звуки полонеза выходят гости к рождественской елке. Вместе с хозяйкой усадьбы и гувернантками они разучивают старинные танцы, смеются над шутками веселых колядовщиков и с замиранием сердца встречают Мороза-воеводу.
Стихи, песни, хороводы, забавные конкурсы и, конечно же, новогодние подарки – все, как было сто лет назад! После уютного домашнего чаепития дети с радостью бегут на улицу: что может быть забавнее зимнего катания с ледяной горы? Только катание в санях, запряженных мохноногой лошадкой. Аромат еловой хвои, сладкий запах конфет, неподдельное, искреннее веселье – такой праздник запомнится надолго!
Ирина ШТОЛЬБА
Фото автора
Комментарии