10:21
4 декабря,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Октября 2015
Общество

Непростая осень Петропавловского парка

В понедельник, 5 октября, исполняющий обязанности  мэра Ярославля  Алексей Малютин и председатель областной Общественной палаты Александр Грибов встретились с активистами­градозащитниками на территории Петропавловского парка.

Судьба этого уникального памятника волнует многих: удастся ли спасти ярославскую жемчужину от застройки и сохранить эту красоту?
– На встречу я пригласил активных горожан, – рассказал Александр Грибов. – Первая наша проблема связана с неисполнением арендатором земельного участка своих обязательств, вторая касается судьбы стадиона, храма и парка с  его архитектурно-историческими сооружениями.
Появившегося в парке Алексея Малютина общественники окружили плотным кольцом, начали задавать вопросы.  Они были связаны с тремя земельными участками, отданными в аренду ООО «ГИЛСИ». Арендатор вознамерился перевести в жилую зону территорию  вдоль железной дороги, небольшой участок ниже Петропавловского парка и бывший стадион, чтобы начать там строительство жилья.
Как оказалось, участок, примыкающий к парку с южной стороны,  принадлежит городу. Территорию, где расположен полуразрушенный стадион, намерены отстаивать жители района. Рядом нет спортивных площадок, где можно бесплатно заниматься спортом, играть в футбол или проводить праздники.
Несмотря на то что стадион сейчас в плачевном состоянии, на нем  занимаются физкультурой  учащиеся близлежащих школ и педагогического колледжа.
– Моя позиция как руководителя города: никакие изменения в Генплан на этом участке внесены не будут, – подчеркнул Алексей Геннадьевич. – Во вторник мы повторно рассмотрим этот вопрос на оргкомитете. Как дальше будут развиваться отношения между Росимуществом и «ГИЛСИ», сказать сложно. Чтобы ускорить расторжение договора из-за невыполнения «ГИЛСИ» обязательств по сохранению исторических памятников, должна поработать общественность.
Председатель региональной общественной организации возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода» Надежда Балуева провела Алексея Малютина и ярославских градозащитников по тропинкам Петропавловского парка, наглядно продемонстрировав, что этот объект нуждается в спасении и защите. Она  подчеркнула, что здесь можно создать историко-этнографический комплекс

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать