06:44 Понедельник, 21 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Неравнодушные люди изменят район

25 Декабря 2014
Ленинский район – один из старейших в городе. Он образован в 1936 году, одновременно с Кировским и Красноперекопским районами. Чем живут сегодня «ленинцы», какие конкретно проблемы решают, какие задачи ставят перед собой, рассказал глава администрации Андрей ЗОТОВ.

 

– Андрей Павлович, вопросы благоустройства дворовых территорий актуальны для всех районов города, в том числе и для Ленинского. Что было сделано в этом направлении?
– При формировании программы благоустройства дворов стараемся включить в нее дворы, нуждающиеся в первоочередном ремонте. Обязательно учитываем предложения и обращения жителей, которые поступают в администрацию района, в департамент  городского хозяйства мэрии.  Вместе с депутатами муниципалитета Ленинского района объезжаем объекты, смотрим, что не терпит отлагательства, а что можно закрыть  минимальными объемами.
В этом году 6 дворов  благоустроили комплексно, в  32  проведен  ямочный ремонт асфальтового  покрытия, в 3  отремонтировали отмостки домов, еще в  3 установили детские городки. Озеленение, снос аварийных деревьев, завоз плодородного грунта для газонов  тоже заложены в программу.

– А каковы планы на будущий год?
– В 2015 году планируем 12 дворов выполнить в комплексе, в 28 восстановить асфальтовое покрытие, ямочный ремонт намечен в 9 дворах, а в 14 установят малые архитектурные формы. На следующий год предусмотрели в объемы этой программы включить и работы по ремонту скамеек, беседок, детских городков.

– В нынешнем году в Ярославле активно ремонтировались объекты улично-дорожной сети. Какие дороги  привели в порядок в Ленинском районе?
– В 2014 году на  улицах Фурманова, Пятницкой, Загородный сад, на участке Кучерского переулка, от улицы Володарского до улицы Победы полностью заменено дорожное полотно. В 2013 году за счет программы благоустройства дворов отремонтировали внутриквартальный проезд Кучерского переулка, от улицы Володарского до проспекта Толбухина. Так что Кучерской переулок привели в порядок. В прошлом году полностью, с тротуаром, отремонтировали участок улицы Володарского, от проспекта Октября до улицы Свердлова. Теперь весь этот микрорайон ожил в части дорожной инфраструктуры. Еще со времени подготовки к тысячелетию Ярославля планировалось отремонтировать проспект Ленина. Но для этого необходимо ориентировочно 150 миллионов рублей, сюда входит  замена дорожного полотна, восстановление бордюров, устройство парковок и заездных карманов, полный ремонт тротуаров с обеих сторон. Надеемся, что в 2015 году выделенных средств, в том числе и из регионального дорожного фонда, будет достаточно, и  проспект Ленина планируется отремонтировать на всем его протяжении – от ЦНТИ до Ярославля-Главного. Хотелось бы в будущем году в полном объеме отремонтировать и Полушкину рощу, но скорее всего придется ограничиться  ее ямочным ремонтом в связи с недостаточным финансированием.

– Не так давно в Ленинском районе появился новый сквер на улице Юности. Чем еще порадуете жителей?
– Благоустройством зеленых зон мы начали заниматься еще в прошлом году. Проведена реконструкция Детского парка на проспекте Ленина за счет собственных средств Горпарка и  помощи  наших промышленных предприятий. Большая благодарность им за это!
Обновленный сквер 950-летия Ярославля – подарок для жителей центральной части Ленинского района,  после реконструкции он пользуется огромной популярностью у горожан.
   В этом году  новая зона отдыха появилась  и на улице Юности. Так что сбылась давняя мечта жителей «пятерки», где парковых зон не было вообще. Там был заброшенный, заросший деревьями и кустарником темный угол.  Проект реконструкции освещения сквера на безвозмездной основе разработан одним из наших районных предприятий – ОАО «МРСК Центра».  Эскизный проект реконструкции сквера, который был разработан также за счет внебюджетных средств, и концепцию благоустройства обсудили на совете директоров Ленинского района с участием депутатов, а затем вынесли на обсуждение общественности: председателей советов находящихся в этом квартале многоквартирных домов, представителей детских садов и школ.  Мы выслушали  и учли их предложения и рекомендации, что нашло отражение в рабочем проекте, и попросили  выйти на  субботник. Чтобы отношение у людей было неравнодушным, нужно им самим поучаствовать в общем деле благоустройства.  
   На благоустройство сквера на улице Юности было выделено из бюджета 10 миллионов рублей, кроме того, помогли предприятия и организации  района, областные и городские депутаты. Сквер многофункциональный, на его территории находятся  несколько различных зон  отдыха, детские игровые площадки, спортивная зона, скейт-площадка. Провели и полную реконструкцию наружного освещения.
   На 2015 год Ленинскому району также удалось войти в городскую программу развития парковых зон, по которой  запланирована реконструкция парка у госпиталя ветеранов войн на улице Угличской. Уже готов эскизный проект, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация за счет экономии средств от проведения конкурсных процедур. Так что весной планируем приступить к работам.

– Представители общественности, жители участвуют в благоустройстве района?
–  Конечно. Проекты по благоустройству дворов мы выносим на обсуждение общественности, учитываем пожелания и замечания жителей. В Ленинском районе есть очень активные комитеты общественного самоуправления, деятельные председатели советов многоквартирных домов.  Например, когда планировали создать сквер на улице Юности, местные жители   и участвовали  в обсуждении проекта, и давали свои рекомендации на стадии завершения строительства, и присутствовали на открытии.  Люди и на субботник выходили, наводили порядок, сажали деревья. Нельзя равнодушно относиться к делам своего района и города.

– Андрей Павлович, как продвигается  капитальный ремонт многоквартирных домов?
– В этом году в программу капремонта домов в районе включено 11 домов. Решили на первом этапе ремонтировать только  кровли, главное – осушить дома.  На четырех домах  работы в завершающей стадии, на остальных пока ведутся с небольшим отставанием от графиков.  На следующий год объектов  будет больше.

– Как поживают дома-отказники, полномочия по обслуживанию которых сложили с себя управляющие организации?
– Содержание ветхого жилья сейчас одна из главных проблем в жилищной отрасли. С учетом неплатежей населения по этим домам необходимо бюджетное субсидирование на возмещение убытков, которые несут управляющие компании по содержанию таких домов. А работа коммерческих организаций с убытком – это путь к банкротству. Сейчас уже  37 домов попали в отказники, по 5 из них найдено решение, по остальным будем проводить собрания по выбору способа управления. Также прорабатываем как вариант передачу их на условиях договора-подряда на аварийно-диспетчерское обслуживание и санитарное содержание.

– Андрей Павлович,  что будет дальше с  кинотеатром «Волга»?
– Земельный участок продан вместе  с кинотеатром, ставшим убыточным. Ведутся работы по демонтажу сооружения. Депутат муниципалитета  по Ленинскому району Павел Дыбин поднимал вопрос о том, что ликвидируется социальный объект, на «пятерке» нет ни одного кинотеатра. Поэтому мы прислушались к мнению, встречались с новым собственником и обсудили  вариант размещения на этой площадке малогабаритного кинозала. Проект  – в стадии рассмотрения.

– Налажено ли взаимодействие с депутатами муниципалитета от Ленинского района? Помогают ли они вам?
– А как же!  Они, например, участвовали в финансировании строительства парка, спортивных площадок и спортивно-гимназических комплексов на школьных территориях. Не так давно в школе № 9 открыли универсальную спортплощадку, где можно играть и в мини-футбол, и в волейбол, и в большой теннис. Благоустроили  и прилегающую территорию, заасфальтировали тротуары. Из бюджета было  выделено 2,5 миллиона рублей. А депутат Демин вложил свой миллион рублей из резервного фонда в обустройство сквера на улице Юности. Депутаты областной думы Осипов и Кузнецова выделили по 400 тысяч рублей из своего депутатского фонда. В тесном взаимодействии с депутатами ежегодно разрабатывается и реализуется Программа благоустройства дворов, проводятся все общественные и праздничные мероприятия в районе.

– Андрей Павлович, какова судьба рынка на улице Белинского? В свое время было сломано  немало  копий по поводу его возможной продажи.
– Ясно одно:  жителями он востребован, а решать судьбу рынка депутатскому корпусу. Я могу только сказать, что благодаря этому инвестору  на улице Чкалова появилась парковка. Предварительно мы провели большую работу по сносу незаконных ларьков, более 10 штук убрали.

– Если бы вас попросили охарактеризовать Ленинский район, как бы вы его описали?
–  Ленинский район – центральный в большей своей части, и поэтому к нему должно быть особое внимание и отношение. В Ленинском районе, как и в   Кировском, – самый большой процент ветхого и аварийного жилого фонда,  в этом большинство проблем. Район компактный. Промышленные предприятия старейшие, некоторым более 80 лет.

– Сколько вы  руководите Ленинским районом?
– В октябре было три года. В этом году  исполнилось 20 лет, как я пришел на муниципальную службу. До этого 15 с половиной лет отдал военной службе. Из 20 лет муниципальной службы  18 занимался чисто жилищно-коммунальным хозяйством, хотя и сейчас в большей степени приходится «коммуналке» отдаваться. Нагрузка приличная, рабочий день нерегламентированный, зачастую по 11 – 12 часов. Дел много, как-то через душу все пропускаешь. По-другому не получается, да и, наверное, не может быть.
   О работе депутатов муниципалитета Ленинского района – на с. 12 – 13.
Беседовла Ирина КОПЕНКИНА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама