Николай СТЕПАНОВ: Правила игры диктует собственник
На минувшей неделе в редакции прошла «прямая линия». На вопросы читателей ответил Николай Степанов – заместитель мэра Ярославля – директор департамента городского хозяйства.Коммунальная тема вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Взаимодействие с управляющими компаниями, недостаточно высокое качество услуг по содержанию жилья, проблемное состояние дорог – эти и другие вопросы волнуют ярославцев. Николай Дмитриевич максимально полно отвечал на каждое обращение из тех, что поступали в ходе «прямой линии» и предварительно были изложены горожанами. Вопросов оказалось так много, что в одном номере их осветить сложно. Поэтому ответы на вопросы ярославцев мы обязательно продолжим публиковать.
Все дело в договоре
– В состоянии ли городская власть вмешаться и навести порядок в сфере управления многоквартирными домами? Понятно, что рынок жилищно-коммунальных услуг в основном заполнили частные управляющие компании. Они устанавливают правила игры, не всегда удовлетворяющие собственников. Жители не устают жаловаться на недобросовестных коммунальщиков. Может ли городская власть инициировать установление прозрачных правил игры в этой сфере?
Л.П. ПРОСКУРИНА
– Я работаю в сфере ЖКХ 25 лет и сколько помню, недовольство жителей было всегда. Это хорошо, люди стремятся к лучшему, и их требования в большинстве обоснованны. С другой стороны, сейчас изменились условия работы, жалобы перестают быть эффективными. Десять лет назад вступил в силу Жилищный кодекс, согласно которому теперь собственник решает, как управлять своим домом. Именно он устанавливает правила игры, а не мэрия, не муниципальная власть и даже не управляющие компании. Общее собрание жителей дома – это высший орган управления для каждого дома. Благополучие жителей зависит от грамотно составленного договора с управляющей компанией, от того, насколько сильным будет совет МКД или правление ТСЖ, которые контролируют и требуют исполнения договора.
К сожалению, горожане, как и двадцать лет назад, считают, что от них ничего не зависит, сами усилий не предпринимают, во всем винят власть. Мы, конечно, по-прежнему рассматриваем все поступающие жалобы, с комиссией разбираемся на месте. Но у нас нет права кого-то наказать. Большие полномочия на сегодняшний день у муниципальной жилищной инспекции и государственной жилищной инспекции. Они могут выдать предписание и в случае его неисполнения оштрафовать. Однако первое, что спрашивает инспектор, обращался ли собственник в управляющую организацию.
– В Ярославле есть дома, от которых отказались управляющие компании. Какова будет их судьба, они в большинстве своем старые и не представляют интереса для управляющих организаций. Будет ли создана управляющая компания, которая займется такими домами?
Б.Н. ПОПОВ
– Чаще всего управляющие организации отказываются от домов с небольшим числом квартир, где невелик сбор денег, а затраты серьезные. Строения эти чаще всего старые и требуют не только текущего, но и капитального ремонта. Поначалу в городе осталось без обслуживания более 200 домов, сегодня их около 20. Благодаря стараниям территориальных администраций и их глав, которые работали с УК, для большинства домов управляющие организации найдены – либо новая, либо со старой заключены договоры на новых условиях. Сейчас нет необходимости специально создавать муниципальную управляющую организацию. Но положительный опыт взаимодействия с муниципальными предприятиями в плане предоставления коммунальных услуг в городе есть. В частности, ОАО «Ярославльлифт» – компания, которая занимается не только лифтовым хозяйством. С недавнего времени она взяла на себя управление более чем 20 проблемными домами с текущими крышами и сетями в ужасном состоянии. По согласованию с жителями, которые поняли необходимость новых условий оплаты, был установлен индивидуальный тариф на содержание и ремонт для каждого дома. За три года удалось снять самые острые проблемы.
– Получается, собственники каждого дома должны стремиться к тому, чтобы установить индивидуальный тариф?
– Конечно. В России много городов, где на домах сами собственники устанавливали индивидуальный тариф. Мы эту практику изучали, пришли к выводу, что она правильная, и стремимся к этому. Проблема в инертности собственников и нежелании управляющих компаний идти в этом направлении. А чтобы их понудить, нужно собственникам провести собрание и установить свой тариф. Самое главное, чтобы он был обоснованным. Жители города могут обратиться в ДГХ Ярославля, и специалисты управления экономики помогут им рассчитать индивидуальный тариф. Но оплачивать услугу – собственникам. Мы должны взвешенно подходить к своим желаниям и возможности их оплаты.
Обустроить двор и район
– В 200 метрах от администрации Фрунзенского района заброшенный пустырь – там недострой, с которого начали и не закончили вывозить плиты, трава в рост человека, сломанные диваны и всякий хлам и мусор, открытые люки, бомжи и пьяные компании. Повторю, все это происходит между корпусами 3 и 4 дома 28 по Суздальскому шоссе, платной автостоянкой и новостройками десятилетиями буквально под носом районной администрации!
Андрей ЗАВАРИН
– Эта территория отведена под строительство школы, поэтому она не продается. Пока строительство остановлено, однако я уверен, наступит время, когда этот социально значимый объект будет построен. Приведение в порядок этой территории – прерогатива районной администрации. Мы с главой обсудим этот вопрос.
– Мусорные баки у нас стоят вплотную к дому. На каком расстоянии от дома они должны располагаться? У нас они метрах в десяти, летом от них плохой запах, грязно, птицы растаскивают мусор.
Нина Александровна
– Нормативное расстояние расположения контейнерной площадки от жилого дома не менее 20 метров. Место контейнерной площадки определяется комиссией с участием территориальной администрации. Каждая жалоба рассматривается индивидуально с выходом на место. Если есть возможность передвинуть площадку, это будет сделано. Но бывает, в условиях плотно сложившейся застройки для этого нет возможности. Нужно оценить ситуацию на месте, уверен, если есть возможность отодвинуть контейнеры, это будет сделано.
– Прошла информация, что планы по благоустройству дворов должны делать сами жители, так ли это? Двор принадлежит нескольким домам, и не всегда можно договориться.
Юлия
– Согласно Жилищному кодексу собственники должны сами определять, что и как делать в том числе и на земельном участке, принадлежащем дому. Но в помощь жителям в Ярославле существует программа благоустройства дворов. В частности, в этом году в городе будет капитально отремонтировано 53 двора во всех районах, в том числе и в Кировском. На эти цели выделено 80 миллионов 585 тысяч рублей – непосредственно на ремонт асфальта, бордюров, создание парковок во дворах. Из них средства области – 64 миллиона, остальное – городские деньги. Дополнительно из бюджета города выделяется 13 миллионов 321 тысяча рублей для доставки во дворы грунта и благоустройства цветников, спиливания деревьев, оборудования отмосток, установки малых архитектурных форм, детских городков. Суммарно в этом году будет потрачено около 94 миллионов рублей на благоустройство дворов. Какие из дворов попадут в программу, решает районная администрация. На имя главы жители направляют заявление, и в течение месяца им должны дать письменный ответ. План ремонта дворовой территории разрабатывает «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля. Эскиз двора предлагают на рассмотрение собственникам дома либо совету МКД, и только после одобрения жителей проект будет реализован. Мы проводим торги, нанимаем подрядную организацию по результатам аукциона.
– Слышала, что территориальные администрации будут объединяться. Не ухудшится ли в связи с этим ситуация по уборке города, как будет построена эта работа?
Ирина ИСАЕВА
– Если такое решение принято, наша задача – чтобы качество предоставления услуг жителям не ухудшилось. Есть большой плюс от грядущего объединения – экономия около 30 миллионов бюджетных средств. В основном сокращаются руководящие должности, а те специалисты, кто непосредственно работает в районах на местах, будут по возможности сохранены, чтобы ежедневная текущая работа проводилась на должном уровне. При этом мы будем мониторить ситуацию, оценивать состояние дел, при необходимости принимать решения об увеличении штатов.
Не попасть частнику в сети
– Не секрет, что инженерная инфраструктура города оставляет желать лучшего, сети старые. Как городские власти планируют улучшать ситуацию, существует ли в городе программа модернизации инженерных сетей? Каковы в этом вопросе перспективы для города?
Анна ТИМОФЕЕВА
– В городе действует «Программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры», рассчитанная до 2030 года. Она состоит из программ большого числа коммунальных предприятий – ОАО «Ярославльводоканал», МУП «Яргорэнергосбыт», ТГК-2 , ООО «АДС». У каждой свои инвестиционные программы с планами подключения районов, модернизацией участков сетей и производственные программы, в которых определены перспективы ремонта и замены участков сетей. У компаний, действующих на рынке коммунальных услуг, есть планы по капитальному ремонту, и мы их отслеживаем. Но, учитывая не слишком благополучное состояние инженерных сетей, хочется, чтобы делалось больше. Мы считаем, объемы по этим планам на будущее нужно расширять. Например, МУП «Яргорэнерго-
сбыт» в 2014 году заменило около пяти километров сетей, а тепловые сети ОАО «ТГК-2» поменяли на одном километре двухстах метрах. Уверен, им надо увеличивать объемы.
– Очень много, в том числе и на федеральном уровне, говорится о необходимости привлекать на рынок коммунальных услуг частный бизнес. По-вашему, есть шанс, что это улучшит ситуацию?
Наталья Алексеевна
– Частный бизнес приходит в том числе и в коммунальную инфраструктуру. Никто не мешает предпринимателям вкладывать средства, чтобы сократить свои издержки и повысить прибыль своих предприятий. Здесь никаких препятствий со стороны ни области, ни городской власти нет. Другое дело – далеко не у всех этих компаний есть достаточные ресурсы, которые можно вложить и получить достойную отдачу. Если говорить о крупных игроках, к нам периодически поступают предложения, в том числе в отношении ОАО «Ярославльводоканал». Но, оценив предлагаемые проекты, городская власть принимает решение, что ни в какие частные руки это предприятие мы отдать не можем. В свое время управляющие организации были переданы в частные руки. Однако по-прежнему многие жители желают создания муниципальной управляющей организации, обращения и жалобы пишут властям города и от нас видят больше отдачи и реакции. Это говорит о том, что созданием частных компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг не достигнут должный эффект. Нужны компании, которые будут слышать собственников и выполнять свои обязательства.
– Жители верхних этажей две недели без холодной воды. Водоканал не хочет обслуживать насос, который подает воду. Жители обращались в жилищную инспекцию, прокуратуру, управляющую компанию, а толку нет.
Р.Н. КОРСУНОВА, ул. Калинина, д.9
– Эту проблему я знаю. Насосная, пристроенная к домам, документально не узаконена. Долгие годы УК вместе с обслуживающей организацией эти насосы ремонтировала и содержала. Но это не их ответственность, они работают внутри дома. Вместе с тем и ОАО «Ярославльводоканал» не может туда вкладывать деньги, поскольку юридически пока им не принадлежит оборудование и его обслуживание повлечет нецелевое использование средств. Мэрией Ярославля начата процедура принятия этой насосной в муниципальную собственность. После этого передадим ее на обслуживание «Ярославльводоканалу». Пока же идет процедура принятия в собственность, решено заключить договор с Водоканалом, и из бюджета города эти работы ему будут оплачены. В ближайшие дни там установят новые насосы и вода у жителей будет. У нас в городе работает несколько десятков насосных, которые обслуживает «Ярославльводоканал», и никаких проблем по ним нет.
– О капитальном ремонте сейчас много спорят. Многие считают, что схема накопления средств, предложенная в нашей стране, бесперспективна и деньги собственники могут потерять, пока дойдет их очередь ремонтировать дом. Что вы думаете по этому поводу?
О.С. ПЕТРОВА
– Я давно говорил о необходимости введения такой системы – нам катастрофически не хватало своевременного проведения капитального ремонта на домах. Текущим ремонтом не устранишь проблемы, которые требуют капитальных вложений. Я считаю, нам не стоит никого ждать, а нужно рассчитывать на себя. В любом многоквартирном доме собственники, установив определенную плату, в течение какого-то времени могут накопить средства на проведение того или иного вида работ. Усредненный взнос на капитальный ремонт, который сегодня установлен, не в состоянии решить ситуацию. Для каждого дома этот взнос должен дифференцироваться.
Сегодня никто не запрещает собственникам увеличить плату за капремонт на своем доме, тогда не придется ждать ремонта десятилетиями. Законом собственникам дается право принять решение и провести капремонт, к примеру, не в 2030 году, а в 2017-м.
Как только накопленная сумма достаточна для организации того или иного вида ремонта, необходимо собрать общее собрание собственников жилья. До
1 августа нужно отнести этот протокол региональному оператору, и он обязан включить ваш дом в программу капремонта на следующий год. И не важно, как накапливаются деньги – на спецсчете или на счете регионального оператора. Метод накопления влияет только на порядок проведения ремонта.
Асфальт – еще не дорога
– Почему не выдерживаются гарантийные обязательства и дороги спустя непродолжительное время покрываются выбоинами? В чем проблема – в несоблюдении технологии работ? Получается, на деньги налогоплательщиков одна и та же работа оплачивается несколько раз?
Дарья ВОРОБЬЕВА
– Бедственное состояние дорог – общероссийская беда. Необходимо повышать качество ремонта и строительства, а также выделять значительные средства из бюджетов всех уровней. Тех средств, что мы сегодня тратим на ремонт дорог, недостаточно. К сожалению, значительно увеличить их только за счет городского бюджета невозможно. Я думаю, со стороны области помощь должна быть более весомой. К примеру, в этом году около 300 миллионов рублей городу было выделено из денег областного дорожного фонда. Это около 7% от общей суммы средств фонда, при этом почти половина жителей области проживают в городе и, соответственно, большая часть этого фонда формируется здесь. Я надеюсь, что эта сумма будет увеличена. Наш город – столица региона, его лицо. Сегодня основные магистрали – проспект Ленина, Полушкина роща, проспекты Авиаторов, Машиностроителей, Дзержинского, Ленинградский – уже требуют серьезного ремонта.
В последнее время контролировать дорожные работы нам помогает общественность, у нас активно работает общественный совет. Эта работа развивается с 2012 года. Если жители становятся свидетелями нарушений, они могут позвонить в диспетчерскую «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» по телефонам: 40-46-90, 40-46-95. Если сигнал поступает, специалисты выезжают, при необходимости останавливают работы. На выезде проводится фотофиксация с составлением актов. Подрядчики стали осознавать, что лучше работать добросовестно. Однако такая ситуация складывалась десятилетиями, и ее сразу не переломить, нужно отстаивать наши требования.
– От дома № 44 по улице Громова выехать на Труфанова совершенно невозможно. По дороге через трамвайные пути у кинотеатра «Победа» проехать чрезвычайно сложно, большие ямы, состояние плачевное.
Константин ЗАСОРИН
– Соглашусь, что ситуация непростая, а в плане доступности выездов одна из самых тяжелых в городе. Поэтому у нас в плане стоит строительство улицы Панина на участке от Труфанова до Громова. Сейчас, насколько знаю, уже изготовлена проектно-сметная документация на ее строительство. Надеюсь, что в ближайшее время приступим к этому строительству. Тогда у всего микрорайона появится возможность выезда на Труфанова по нормальной улице, а не через дворы. Выход в этом.
Сначала считаем, потом платим
– В 2014 году плата за социальный наем составляла один рубль 20 копеек с метра, потом плату добавили, слышала, что это собираются сделать снова. Так ли это и почему плату за наем постоянно увеличивают?
Е.И. СМИРНОВА
– Действительно, с июня 2015 года плата за наем незначительно повышена – на 10 – 15 процентов. Эта плата компенсирует расходы наймодателя в части содержания принадлежащего ему жилья. Если жителя не устраивает плата за наем, он может стать собственником – приватизировать квартиру. На сегодняшний день в городе приватизировано почти 90 процентов жилья.
– Обращаются из ТСЖ «Улица Панина». Как начислять потери тепловой энергии в летний период, если в нашем доме открытая система? По какой формуле считать?
– Если откроем соответствующее постановление правительства Ярославской области, там предложено несколько десятков формул. Это частный вопрос возникает у ТСЖ, где стоит бойлер в подвале. Таких домов немного. Управление экономики ДГХ занимается этими вопросами, они свяжутся с председателем и разъяснят.
– В нашем доме давно установлен счетчик на электроэнергию, а на горячую и холодную воду пока нет. Слышал, что установка счетчиков значительно экономит плату за пользование водой. Так ли это и есть ли в городе какой-то график установки общедомовых приборов учета?
П.М. ПАНЬКОВ
– Действительно, установка общедомовых приборов учета в домах приводит к значительной экономии. Например, общедомовой счетчик по тепловой энергии дает экономию от 10 до 30 процентов. В нашем доме установка такого счетчика окупилась за один отопительный сезон, и сейчас каждая квартира экономит около 4 тысяч рублей за отопительный сезон. Безусловно, устанавливать такие счетчики нужно. Согласно Федеральному закону № 261 еще до 2013 года все собственники должны были установить эти ОДПУ самостоятельно. Если это не сделано, приборы устанавливает ресурсоснабжающая организация. Возмещение расходов согласно законодательству ложится на собственников жилья, они должны компенсировать ресурсоснабжающей организации затраты на установку ОДПУ, возможно, в рассрочку до пяти лет. В Ярославле около половины домов оснащено ОДПУ. В ближайшие два года они будут установлены во всех домах.
Комментарии