14:53
суббота,
20 апреля 2024 г.
6.07
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 февраля 2011

Николай Сурков: Обществу небезразлично будущее армии

Через неделю, 23 февраля, мы будем отмечать День защитника Отечества. Именно этому празднику, который считают своим не только военные, но буквально вся наша страна, была посвящена первая в этом году встреча в редакции «За чашкой чая». Ее гостем стал военный комиссар Ярославской области Николай Борисович Сурков – полковник запаса, бывший командир 2-го парашютно-десантного взвода 9-й парашютно-десантной роты, той самой, о которой снял свой знаменитый фильм Федор Бондарчук.

– Николай Борисович, если можно, расскажите немного о себе. Вы в Ярославле человек новый, живете и работаете здесь всего 4 года…
– Я с детства мечтал быть военным. Родился я в Казахстане, жил в этой республике до 14 лет, до тех пор, пока не пришло время осуществить свою мечту – после 8-го класса я поступил в Свердловское суворовское военное училище. Самое интересное, что в тот год я был единственным казахстанским мальчишкой, сумевшим попасть в это училище. После его окончания 5 человек удостоились чести быть направленными в Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное училище, среди них был и я. Потом был назначен командиром парашютно-десантного взвода в Афганистане, служил в 106-й воздушно-десантной дивизии в Туле, работал в системе военных комиссариатов, был заместителем военного комиссара Тульской области. В Ярославскую область меня направили в 2006 году. Некоторое время я исполнял обязанности облвоенкома, работал начальником отдела призыва граждан на военную службу. В январе 2010 года в рамках проводимой реформы я был уволен в запас. А с 20 мая 2010 года решением министра обороны России утвержден на должность военного комиссара Ярославской области. Срок моего контракта – 5 лет.

– Задача военного комиссариата – это проведение призывной кампании…
– Так считают многие и ошибаются, точнее, невольно ограничивают круг наших обязанностей. С апреля 2009 года в рамках военной реформы все военные должности были ликвидированы – мы работаем, как гражданские лица. Но кадры, насколько это было возможно, мы сохранили. И это очень хорошо. Указом Президента и Положением о военных комиссариатах на нас возлагается 44 задачи. Среди них организация и обеспечение воинского учета граждан, проведение призывных кампаний, работа с льготными категориями граждан. Возьмем для примера государственную программу по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем – без военных комиссариатов решить эту задачу было бы затруднительно. Здесь в наши обязанности входил сбор персональных данных на каждого ветерана, подтверждение того, что он является участником Великой Отечественной войны, а это скрупулезная, тщательная работа с архивами, которые хранятся в военкоматах. Пенсионное обеспечение бывших военнослужащих – также задача военного комиссариата. Вы ведь знаете, что пенсионное законодательство постоянно меняется, а значит, изменяется и размер пенсии бывших военных, при этом выплаты должны быть своевременными. Многие военные пенсионеры живут только на одну пенсию, это их единственный доход.

– Как вы оцениваете результаты осенней призывной кампании?
– Она прошла напряженно. К сожалению, многие призывники по-прежнему негативно относятся к службе в армии. И это при том, что срок службы сокращен до одного года и в ближайшее время останется таким же. Сейчас призывников стараются распределять в военные части, расположенные недалеко от их места жительства. Порядка 70 человек из тех, кто пошел в армию осенью 2010 года, служат в нашей же Ярославской области. Большинство из них – молодые люди из малообеспеченных, неполных семей. Кстати, многих ребят отбирают в ту или иную воинскую часть заблаговременно. Молодые люди с высшим образованием – в осенний призыв-2010 их было порядка 15 процентов – пошли служить в ракетные войска стратегического назначения. Кроме того, наши ребята, 20 человек, направлены в Президентский полк. Идет тщательный отбор и в воздушно-десантные войска: здоровье у призывника, который будет служить в таких воинских подразделениях, должно быть отменным, образование не ниже среднего, такой солдат должен обладать высокими морально-волевыми качествами характера.

– А есть ли в области молодые люди, предпочитающие альтернативную службу?
– До недавнего времени таких не было. А этой осенью 4 заявления поступило. Призывник, желающий поступить на альтернативную гражданскую службу, должен подать заявление за полгода до начала призывной кампании.

– В каком возрасте юноша впервые встает на воинский учет?
– В 17 лет. Он проходит медицинское обследование, психологическое тестирование. Таким образом формируется личное дело каждого призывника. Сотрудники военных комиссариатов беседуют с молодым человеком, его родителями, педагогами школы, участковым милиционером. Здесь самое главное – изучить личность. Существуют специальные методики или, если хотите, алгоритмы работы с каждым призывником. Мы не ставим для себя цель из 100 призывников 100 отправить служить. Не секрет, что сейчас много ребят с ослабленным здоровьем. Ни один врач, а все доктора, работающие с призывниками, имеют лицензию на право выносить экспертное заключение, не поставит призывнику заведомо ложный диагноз. Ведь если солдата по состоянию здоровья уволят из Вооруженных сил досрочно, последует серьезное расследование и тот, кто вынес решение о призыве этого юноши в ряды Вооруженных сил, понесет наказание. Немало среди юношей призывного возраста и тех, кто учится в вузе или техникуме. Эти молодые люди имеют право на отсрочку от службы в армии. Наша задача – принять по каждому призывнику взвешенное решение, подтвержденное протоколами, медицинскими документами, справками из учебных заведений. А задача каждого гражданина Российской Федерации – определить свой статус по отношению к военной службе.

– Что вы можете сказать о том, что часть ребят-первокурсников в этом году призвали в армию из стен высших учебных заведений? Речь идет о студентах тех вузов, которые не получили аккредитацию на ту или иную специальность, но объявили на нее набор.
– Это проблему создали образовательные учреждения. Закон гласит, что отсрочку от призыва имеют студенты тех образовательных заведений, которые имеют лицензию на право заниматься образовательной деятельностью и аккредитовали свои специальности. Если специальность введена только в этом году, аккредитацию на нее вуз сможет получить только через 4 – 5 лет, когда осуществит первый выпуск этих специалистов. У вуза нет аккредитации, скажем, на специальность прикладная математика? Такого студента, если он достиг призывного возраста, мы обязаны призвать в армию.

– Какие законодательные инициативы могут в ближайшее время претвориться в жизнь?
– Во-первых, рассматривается вопрос об увеличении призывного возраста до 30 лет. Во-вторых, скорее всего, будет принят закон о продлении срока летней призывной кампании до 31 августа. В-третьих, планируется упразднить систему вручения повесток. Это, безусловно, облегчило бы работу военных комиссариатов. Объявлен Указом Президента призыв – будь любезен явиться в военный комиссариат, если ты еще не служил в армии. Учишься? Предоставь соответствующие документы. Болен? Неси заключение врачей. На мой взгляд, сейчас имеет место правовая безнаказанность граждан России по отношению к своему долгу перед службой в армии.

– А как вы относитесь к тому, что в прошлом году был прекращен прием в военные училища?
– На это есть свои причины. Вооруженные силы планируется сократить до девятистапятидесяти тысяч человек. Одна из рассматриваемых инициатив предполагает частично заменить офицерский состав сержантами. То есть набрать тех, кто отслужил в армии, на трехгодичное обучение в военные учебные научные центры. После этого молодой человек получает диплом техникума по специальности технолог или, допустим, механик. Он обязан будет отслужить еще 5 лет в Вооруженных силах в качестве сержанта по контракту. Сейчас идет обсуждение и других тем, связанных с реформой Вооруженных сил. Среди них и выдача электронного паспорта призывника, и создание системы резервистов, и переход на контрактную армию. В любом случае общество озабочено будущим своей армии. А это самое главное.

Языком цифр
В ходе осенней призывной кампании в Ярославской области на заседание районной призывной комиссии было вызвано 8350 человек. Из них прибыли 8157 призывников. Решение о призыве на службу принято в отношении 2412 человек.
В период призывной кампании были направлены на дополнительное медицинское обследование 2306 юношей. Из них 142 человека не завершили обследование.
По результатам осенней призывной кампании освобождены от призыва 2253 человека, предоставлены отсрочки 3350 молодым людям. Из них по состоянию здоровья отсрочки предоставлены 556 призывникам, в связи с получением образования – 2712 юношам, по семейным обстоятельствам – 59 молодым людям призывного возраста.
К административной ответственности привлечены 138 человек, к уголовной ответственности – 2 человека.

Автор: Юлия ЧЕКАЛЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать