03:06 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Никому тебя не отдам

5 Апреля 2017
В субботу, 1 апреля, в КВК «Старый город» под названием «Доброе дело» прошла выставка­раздача бездомных собак из приюта муниципального предприятия «Спецавтохозяйство».
В приюте САХа сейчас 77 собак, и 20 из них приехали на выставку искать счастья. Для красоты каждой волонтеры повязали цветную косыночку.

Волонтеры в САХе необычные – из тех, что не могут видеть животных в беде. Такие, как Света Рябова. У Светы десять лет волонтерского стажа, пять кошек, три собаки и однокомнатная квартира.

– Муж-то как на это смотрит? – спрашиваю Свету.

– Муж такой же, как я! – хохочет она.

Все свое зверье Света спасла от смерти: одного сбило машиной, другой сломал лапу. Пока Рябовы их лечили, привыкали к ним и оставляли. Пса Бари принесли с улицы в ужасном состоянии, месяц выхаживали, а вот оставлять не собирались. Но собака рассудила иначе…

Когда Бари встал на лапы, Рябовы нашли ему хороших людей в Рыбинске. У них пес неделю не ел, не пил. Забрали, отвезли новым хозяевам на Перекоп, ехали домой – рыдали. Тут звонит новая хозяйка: «Караул, не удержали, Бари рванул за вами».

– Быстро развернули машину, – вспоминает Света. – А Бари бежит, как ехали туда, по встречке. Я выскочила, обняла его за шею и шепнула в ухо: «Прости, больше никому тебя не отдам...»

Сегодня Света вместе с Марией, волонтером из 90-й школы, опекает двух братьев – Юстаса и Юсташа. Год назад их щенками подкинули в САХ. Подкидыши для САХа не редкость. Так поступают нерадивые хозяева, у которых загуляла и ощенилась собака.

– Хорошо если потом звонят, мол, так и так, у забора стоит коробка со щенками, – говорит волонтер САХа Татьяна Выборнова. – А был случай, щенков подкинули в мороз с другой стороны забора. Никто ничего не знал. Малышей на прогулке унюхала саховская овчарка. Щенки уже почти замерзли.

В САХ подкидывают не только малышей. Боню, двухлетнюю домашнюю девочку, сдал в приют 23-летний хозяин. Он уезжал учиться в Москву и друга с собой взять не мог. Почти год Боня прожила в приюте и в субботу нашла новую семью. Всего с выставки взяли 13 собак. Уехали щенки Боб и Фифа. Фифа к Анне, у которой умерла 17-летняя овчарка. Боб – к Диане. Диана специально приехала из Ростова, ей 15 лет, и у нее никогда не было собаки. Людмила Андреевна Козлова и второклашки Вася и Маша увезли двухлетнего пушистого Волчка. Полтора года назад от Людмилы Андреевны «ушел на радугу» верный пудель Миша. Но без собаки жить ей грустно. Волчок сразу взял под охрану новую хозяйку, а заодно и Васю с Машей.

– Сердитый, – говорю.

– Нет, – возражают внучата. – Не сердитый. Волчок хороший, добрый, воспитанный.

Уехала с выставки молоденькая девочка Евра. Вместе с мамой Моникой ее отловили в Ростове. Теперь Евра будет жить в вольере при частном доме. За Волгу в коттеджный поселок уехала взрослая собака Берта. Первый же счастливый билет выставки вытащила 3-месячная Юка. Она похожа на собачку, что пропала у мамы Марины и ее сыновей Тимоши и Ванюши. Марина взяла Юку на руки, мальчики трепали ее за ушки.
Автор: Елена Солондаева
Фото Ирины Штольба

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама