00:44
понедельник,
9 декабря 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 декабря 2010

Новогодний зоопарк

Все, кто в эти предновогодние дни приезжает в Ярославский зоопарк, в первую очередь спешат к оленьим упряжкам. Быстроногие красавцы готовы умчать каждого «на край света». Бегут олени быстро – только ветер свистит в ушах. Красота! Ощущение того, что ты попал в сказку, не покидает ни на минуту. Тем более что навстречу посетителям зоопарка идут и Дед Мороз со Снегурочкой. Самое время загадывать желание.

На территории зоопарка приятно погулять по расчищенным тропинкам, посмотреть на животных, а кое с кем даже познакомиться поближе. Например, с нерпами. Вот они плавают в крытом бассейне, где обучаются разным премудростям: бросать мячик, носить на носу кольцо и просто прыгать по команде. Евгения Бурдакова, методист зоопарка, рассказывает о своих подопечных с большой любовью.

Нерпы и лебедь Павлуша
– Мы переселили сюда трех нерп около полумесяца назад. На новом месте, в павильоне, животные чувствуют себя вполне комфортно, – говорит Евгения. – Они к нам уже привыкли, но незнакомых людей пока боятся. Это очень дружелюбные создания: никогда не злятся, не дерутся, всегда готовы поиграть и порезвиться. Другая группа их сородичей живет попрежнему в пруду, животные время от времени выплывают на лед и лежат, любуясь окрестным пейзажем и наблюдая за птицами.
А вот ветеринарный врач зоопарка Владимир Серебряников вспоминает, как впервые нерпы познакомились с населением большого пруда. Поначалу они квартировали в маленьком водоеме, и птицы их практически не замечали. Но когда у нерп появилась возможность расширить ареал обитания, водоплавающие пернатые растерялись. Увидев посреди пруда голову одной из нерп, птицы в считанные мгновения выпрыгнули на берег.
– Смотрим мы на них, – рассказывает Владимир Александрович, – и диву даемся. На берегу лебеди, утки, казарки, гуси сбились в круг… Все кричат, каждый свое, но при этом отлично понимают друг друга. Долго так совещались, потом притихли. Затем лебеди отделились от этой пестрой стаи и не спеша вошли в воду, за ними потянулись казарки, потом селезни. И когда все стали успокаиваться, прямо под хвостом одного из селезней вынырнула нерпа. Это был шок! Птиц из пруда как ветром сдуло. Зато нерпам – веселье! Они ведь под водой минут по сорок могут находиться, вот так и плавают невидимками, а когда птицы осмелеют, соберутся в стаю – выпрыгивают резво на поверхность воды. Сразу такой переполох начинается!
Кстати, почемуто большинство людей думают, что птицы большим умом не отличаются. Но это далеко не так. У нас есть лебедь Павлуша, он очень сообразительный. Нынешней весной, когда лед еще не растаял, решили мы посмотреть, как рыба перезимовала. Водолаз в защитном костюме нырнул под лед. Павлуша в это время возле нас крутился и водолаза не заметил, а когда тот вдруг вынырнул, лебедь весь сжался и… пополз к моим ногам. Спрятался за меня, а самому любопытно: что же за огромное чудище там плавает? Так он осторожно голову высунул и смотрит!

Семья сурикатов
В Ковчеге, где в самые лютые морозы царит летняя жара, у семейства сурикатов родились детеныши. Внешне они похожи на маленьких котят, такие же крохотные и беззащитные. Им почти месяц, поэтому глазки малыши уже открыли и с удовольствием играют не только друг с другом, но и с папой, который очень активно занимается их обучением и воспитанием. Мама в это время отдыхает в соседнем вольере, но если ей становится одиноко, она тут же присоединяется к домочадцам. А вот другую самку, которая квартирует по соседству, к детенышам пока не пускают, боятся, как бы та не навредила им.
Сурикаты – создания поразительные! Они прекрасно общаются друг с другом с помощью… речи. Когда к ним подходишь поближе, то отчетливо слышишь свистящие звуки, которые издают зверьки. Только наш фотокорреспондент Сергей Шубкин начал доставать из своей огромной сумки фотоаппарат, чтобы запечатлеть для истории счастливых родителей в окружении беззаботного потомства, как папасурикат свистнул, да так, что все «котята» тут же дружно спрятались в пещеру. Сам папаша на какое­то время тоже исчез, но затем выбежал из убежища, встал на крышу, поднялся на задние лапки и… опять что­то просвистел. Буквально через мгновение маленькие рыжие клубочки выкатились «из хрона» на опилки, которыми покрыт пол вольера. Видимо, опасность миновала.

Самый вкусный кофе
Напротив сурикатов в Ковчеге поселилась необычная кошечка – мусанг. Нос у нее черный, глаза любопытные, а хвост длинный и сильный. Оказалось, у себя на родине, а живет эта киска в ЮгоВосточной Азии, ей много приходится лазать по деревьям, поэтому хвост милой красавице ой как нужен. Впрочем, многие жители этого континента с удовольствием держат мусангов у себя дома. Подобно обычной кошке, он также охотится на грызунов. По характеру прирученный мусанг мало чем отличается от домашней мурлыки, такой же ласковый и очень милый.
По словам Евгении Бурдаковой, этот мелкий хищник у себя на родине известен также как «производитель» самого дорого и вкусного… кофе. Лесной кот съедает плоды кофейного дерева, а через некоторое время люди собирают непереваренные зерна из продуктов его жизнедеятельности. Затем их тщательно моют и высушивают на солнце. Благодаря воздействию желудочного сока зверька кофе получается изумительным, знатоки говорят, что он имеет яркий сливочномедовый вкус.

Санч шуток не понимает
Из тепла, где квартируют тропические насекомые, звери, рыбы, ящерицы и змеи, на улицу выбираться не хочется. Впрочем, и на природе замечательно: тихо, безветренно и спокойно. У вольера с верблюдами крутится ребятня. Один, восхищенно показывая на зверей пальцем, что­то объясняет другому. Тот, соглашаясь, кивает. А верблюды, привыкшие к людскому вниманию, неспешно идут к кормушке с сеном. К зиме шерсть у них стала густой, пушистой. Видно, даже мороз им не страшен.
Рядом поселились ламы. У них тоже шубы хоть куда – белая с рыжим подпалом у самца и сероватая у самки. Самец по кличке Санч, приближаясь к нам, важно продемонстрировал свой наряд. И надо же было в это время Сергею Шубкину поинтересоваться, кто же это ему шубейку слегка подпортил: едва заметная полоса действительно красовалась в районе крупа. Видимо, Санч критику услышал: он встал вплотную к сетке и, глядя прямо на нас… захохотал, обнажив зубы. Мы остолбенели. В это время девушка, которая присматривала за обитателями соседнего вольера, негромко сказала: «Вам лучше уйти, он сейчас плеваться начнет». Нас «с места событий» сдуло моментально. Правда, снимок фотокорреспондент все же сделать успел. Вот что значит профессионал.
В отличие от Санча семейство волков встретило нас вполне гостеприимно, хотя, если честно, столкнуться с этой троицей на лесной дорожке мне бы не хотелось. Как, впрочем, и с огромными кабанами, которые бегали по своей территории, свирепо обнажив клыки.
Соседи волков, медвежата Умка и Топтыжка, забрались в берлогу на зимнюю спячку, так что теперь серым приходится веселиться одним. Хотя в другое время года в их вольере царит настоящее веселье. Звери бегают друг за другом, играют в догонялки, а публика в восторге наблюдает за происходящим.

Парк копытных
Парк копытных, открывшийся минувшей осенью, живет своей жизнью. Сегодня здесь в условиях настоящего природного заповедника квартируют зубры, яки, лоси и благородные олени. Об оленихе по кличке Милка Владимир Серебряников рассказывает с большим удовольствием:
– Когда обустраивали парк, Милка, как и подобает хорошей хозяйке, внимательно следила за ходом работ, проверяла буквально все. Пока шло строительство и установка кормушек, она «оценивала» качество работ. Не боялась ничего: бывало, кран пригонят, начнут лестницу устанавливать, а Милка тут как тут, стоит и наблюдает, что там делается. Подойдет к рабочим, сунет морду в деревянный ящик, проверит его содержимое. С каждым норовила пообщаться: пока ее не погладят, за ухом не почешут, ни за что не уйдет. А вот попрошайничать она в отличие от многих своих собратьев не любит, не приучена. Очень умная олениха!
С зубрами была другая история. Сначала самец, которого к нам привезли первым, от всех шарахался, но потом, с появлением самок, он осмелел и почувствовал свою важность. А уж когда выпустили яков, компания получилась еще та. Они так до сих пор и ходят вместе. Олени остальным не чета, они не такие дружные, чуть что не так – сразу в драку, отношения выяснять. Вообще, с копытными интересно, они очень необычные животные – красивые и независимые.
…О своих питомцах сотрудники зоопарка могут рассказывать часами, и поверьте, это не только забавные, но и поучительные истории. Кстати, животные к концу летнего сезона настолько перенимают некоторые черты характера людей, что просто диву даешься. Козлята, по словам Владимира Серебряникова, все поголовно заболевают звездной болезнью. Ведь они всегда в центре внимания, их ласкают, носят на руках, кормят чем­то вкусненьким, поэтому самооценка у молоденьких козликов возрастает до критического предела. Такое ведь и с некоторыми людьми случается. Не правда ли?

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать