Нужно ли увеличивать пенсионный возраст?
В последнее время мы получаем много писем от наших читателей предпенсионного возраста, в которых видна обеспокоенность авторов возможным повышением пенсионного возраста. А будет ли пенсионный возраст в действительности повышаться? Корреспондент «ГН» всесторонне изучил эту проблему.
Семеро с ложкой
Сегодня Пенсионный фонд испытывает огромный дефицит средств: обязательных отчислений работающего населения в ПФР для выплаты пенсий не хватает и недостающие средства возмещает бюджет. По прогнозам Минфина, с 2015 года пенсионный возраст для мужчин и женщин может быть увеличен до 62,5 года.
Увеличение пенсионного возраста – самое простое решение. Но оно же и самое непопулярное. Его сторонники приводят несколько аргументов. Главный – в России самый низкий пенсионный возраст в мире. 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — эти возрастные рамки были установлены почти 80 лет назад на основе обследования рабочих, выходящих на пенсию по инвалидности. И хотя с тех пор условия труда изменились, пенсионный возраст не менялся. Население России стареет, нагрузка на трудоспособных граждан увеличивается. Уже сегодня на 100 пенсионеров приходится всего 128 работников. По прогнозам, в ближайшие годы количество пенсионеров будет расти, а число работающих уменьшаться. Не дойдем ли мы до того, что у нас будет один с сошкой, а семеро – с ложкой?
Среди пенсионеров, вышедших на пенсию по старости, почти каждый четвертый продолжает трудиться. А раз так, говорят сторонники нововведений, можно повысить пенсионный возраст. Но большинството работает просто потому, что пенсии не хватает на жизнь. Правда, немало и таких, кто болезненно воспринимает уход на пенсию.
– Меня отправили на заслуженный отдых, хотя я еще полон сил и энергии, – говорит бывший сотрудник одной из ярославских организаций Валерий Зверев. – Люди интеллектуального труда с большим опытом работы и возможностью работать оказываются за бортом. Зачем их выгонять на пенсию, если не хватает подготовленных кадров? И с каждым годом ситуация ухудшается. Да, есть тяжелый труд, например, у шахтеров. Но людям интеллектуального труда надо дать возможность работать дольше. Они могут принести еще достаточно пользы. Государство от этого только выиграет. Поэтому я за то, чтобы увеличить пенсионный возраст до 65 лет.
Берегите мужчин
Противники увеличения пенсионного возраста утверждают, что наша страна к такому кардинальному решению вопроса не готова. Вопервых, продолжительность жизни у нас невысокая по сравнению с другими странами: у мужчин – 61,8 года, у женщин – 74,2 года. В Ярославской области, по статистике, 25% населения трудоспособного возраста не доживают до назначения пенсии. В такой ситуации говорить о повышении пенсионного возраста кощунственно, так как многие просто не успеют воспользоваться своим правом на заслуженный отдых и пенсию. В основном это коснется мужчин. Есть даже идея повысить пенсионный возраст только для женщин. Дескать, они более живучи.
Высокая смертность – следствие плохого состояния здоровья населения. Например, самый высокий показатель смертности в Ярославской области – 60% – от инсультов и инфарктов.
Когда человек приближается к пенсионному возрасту, у него уже есть целый букет заболеваний, а зачастую и инвалидность. Неужели этим людям теперь придется работать до 62 — 65 лет?!
Здоровый образ жизни
Правительство России, озаботившись состоянием здоровья населения, запустило в прошлом году в рамках нацпроекта «Здоровье» программу, направленную на формирование здорового образа жизни. Для этого в российских регионах открыли специальные центры здоровья. Есть они и в Ярославле: областной – на базе госпиталя ветеранов войны и труда, городской – на базе молодежной поликлиники.
– В центре здоровья специалисты выявляют факторы риска, которые угрожают здоровью. Здесь можно проверить уровень холестерина, сахара в крови, определить степень ожирения, получить рекомендации по ведению здорового образа жизни, составить индивидуальную программу оздоровления, – говорит заведующая областным центром здоровья Татьяна Селезнева. – К сожалению, не все еще у нас понимают, что такое здоровье. Вот пришла к нам женщина 45 лет. Она хорошо выглядит, но у нее столько факторов риска: повышенный холестерин, избыточная масса тела, она курит, ест много сладкого, мало двигается. При этом утверждает, что хорошо себя чувствует. Но если она не изменит свой образ жизни, то лет через пять у нее будут большие проблемы со здоровьем. Хотя сейчас еще можно снизить риск развития заболеваний до минимума, сохранив тем самым здоровье. Надо нормализовать питание, отказаться от курения, больше двигаться, отработать программу по снижению холестерина. С возрастом надо расставаться с вредными привычками, больше следить за собой. Наша цель – переориентировать людей на осознанное отношение к своему здоровью, чтобы у них появился интерес и вкус к здоровому образу жизни. Нашему населению необходима культура здоровья. Ведь добились же американцы того, что за последние 10 лет у них число курящего взрослого населения снизилось до 20%. Если мы достигнем за ближайшее время снижения заболеваемости и смертности от сердечнососудистых недугов, улучшим качество и увеличим продолжительность жизни наших людей, тогда будет логично говорить и о повышении пенсионного возраста.
В городской центр здоровья приходит много молодежи – как раз то поколение, которого изменение пенсионного возраста коснется в полной мере.
– Вообщето я пошел в центр здоровья ради интереса, там современное компьютеризированное диагностическое оборудование, – рассказывает студент Демидовского университета Дмитрий Карпов. – Мне еще рано думать о пенсии. Да и к тому времени пенсионная система, я думаю, поменяется не один раз.
Скрытые резервы
Расчеты специалистов показали: положительный эффект от повышения пенсионного возраста будет кратковременным. На первых порах дефицит Пенсионного фонда сократится, потому что пенсионеров станет меньше. Но потом люди всетаки начнут выходить на заслуженный отдых, и им исходя из формулы подсчета пенсии придется платить больше. В результате дефицит в Пенсионном фонде опять начнет расти.
Где же выход?
Есть, например, зарубежный опыт «наказания» за досрочный выход на пенсию путем ее урезания. То есть пенсионный возраст можно поднять на пять лет, оставив людям право становиться пенсионерами в прежние 55 и 60 лет, но с уменьшением размера пенсии. Есть отечественный опыт: прекращение пенсионных выплат работающим пенсионерам. В начале 2000х годов такой эксперимент в нашей стране провели. В результате в больницах исчезли санитарки, нянечки, уборщицы. Низкооплачиваемые места оголились всюду, ведь именно их занимают работающие пенсионеры.
В последнее время поговаривают о реформировании в системе досрочных (льготных) пенсий, которые получают люди за работу в особо вредных или тяжелых условиях либо в районах Крайнего Севера. И хотя вредные производства, как и другие, стали частными, бремя дополнительных пенсий для их работников попрежнему несет государство. Поэтому надо обязать работодателей дополнительно платить за своих сотрудников в Пенсионный фонд. Период от момента досрочного выхода работника на пенсию до достижения им пенсионного возраста должен быть оплачен за счет этих дополнительных отчислений. В результате нагрузка на государственную пенсионную систему уменьшится. Это один из скрытых финансовых резервов.
А можно сделать так, что сами работники будут добровольно вносить взносы в Пенсионный фонд. Первый шаг в этом направлении уже сделан – государственная программа софинансирования пенсий работает не первый год. В нашем регионе на сегодняшний день насчитывается около 16 тысяч таких добровольцев.
Варианты решения проблемы пенсионного обеспечения есть. Главное – выбрать наиболее оптимальный и наименее болезненный для людей.
ЛЮБОПЫТНО
Около четверти всего населения Ярославского региона – 24,7 процента – это люди старше трудо-способного возраста. У наших ближайших соседей по Центральному федеральному округу примерно те же показатели. Во Владимирской области 24,5 процента населения старше трудоспособного возраста, в Ивановской – 25, в Костромской – 23, в Тверской – 25,4. По данным статистики, пенсионеров в Ярославской области более 395 тысяч. Из 605 тысяч человек, проживающих в Ярославле, 143 тысячи пенсионеров. На каждую тысячу областных жителей приходится 301,4 пенсионера, что на 10,8 процента больше общероссийского показателя. Численность занятых в экономике, приходящаяся на одного пенсионера, – 1,7 человека. Самая большая категория пенсионеров – это те, кто получает пенсии по старости. Их свыше 324 тысяч человек. Более 40 тысяч – пенсионеры по инвалидности. Средний размер назначенных пенсий на 1 июня 2010 г. составил 7657,6 рубля и увеличился по сравнению с аналогичной датой 2009 г. на 48,3 процента.
Комментарии