04:26 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

О чем поют сирены

19 Марта 2013
В ЯРОСЛАВЛЕ УСТАНОВЯТ СОВРЕМЕННУЮ СИСТЕМУ ЭКСТРЕННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В Ярославле, как и практически во всех российских городах, сегодня действует система оповещения тридцатилетней давности. Включаются сирены, а сообщения об опасности передаются по радиоточкам и ТВ. Эффективность такой системы ниже всех допустимых пределов.

Спасатели из прошлого
   Мощность и месторасположение ярославских громкоговорителей таково, что за последние 20 лет лично я не слышал ни одного сигнала, хотя МЧС регулярно проводит учебные тревоги. И потом,  принцип этих самых сирен уже устарел. Ну раздирает она барабанные перепонки, а что делать, непонятно. То ли идет вода – и лучше забраться на крышу дома, то ли землетрясение – и надо, наоборот, держаться подальше от зданий.
   Не стоит забывать и о том, что проводные радиоточки давно вытеснены с наших кухонь телевизорами и компьютерами – многие их просто отключили, чтобы не платить лишний полтинник. Получается, остается только телевидение. Но тут возникает проблема. Сейчас все системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях рассчитаны на аналоговый телесигнал. А с 2015 года Россия должна перейти на цифровой. Значит, отпадет последний канал информирования населения о ЧП.

Беспроводные сирены
   Ярославские ученые предлагают решить проблему, создав глобальную систему оповещения. Она по оптико-волоконной или беспроводной (радио, сотовой, Wi-Fi) связи будет передавать сигналы по разным источникам. Например, можно одновременно разослать в автоматическом режиме SMS всем жителям области. Или сделать прозвон на все сотовые телефоны, и когда человек поднимет трубку, компьютерная программа прокрутит ему аудиофайл. Либо вывести видеообращение на все уличные мониторы Ярославля в автоматическом режиме и зачитать инструкцию на конкретную ситуацию – будь то пожар или химическая опасность. В новой системе задействованы беспроводные сирены и громкоговорители, которые принимают сигнал наподобие сотового телефона. Поэтому точки передачи можно разместить так, что все городские «закоулки» будут охвачены. Кроме того, такая система оповещения передаст информацию во все необходимые службы региона: единые дежурные диспетчерские пункты, станции скорой помощи, полицию, МЧС. Она же способна перехватить радиоэфир на ультракоротком диапазоне частот и передать информацию на все устройства, которые могут ее воспроизводить: радио, телевизор, сотовый телефон, оснащенный радио или ТВ.

В табеле МЧС
   На форуме «Иннова-ции. Бизнес. Образование-2012» губернатору области демонстрировали «тревожный чемоданчик». В средних размеров саквояже находится прибор, в котором скомбинирована и система оповещения, и компьютер, и факс, и сканер, и ксерокс, и спутниковый телефон. Благодаря такому устройству можно оповестить жителей региона через все каналы связи с любой, даже очень далекой от цивилизации точки мира.
   Губернатор опробовал прибор в действии. Сигнал, поданный в Переславль-Залесский из здания правительства области, мгновенно прошел по всем каналам связи.
   – Каждый житель региона должен получать на мобильные телефоны информацию о ЧС и порядке действий в зависимости от той местности, где он находится, – считает Сергей Ястребов.
   Губернатор решил рассмотреть возможность внедрения в регионе представленной ему системы. Ее разработчиком является ярославское научно-производственное объединение, которое создано в 1991 году при содействии Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
   – Наше оборудование внесено в табель оснащенности МЧС в 1998 году. Пользователями систем являются подразделения и ведомства МЧС, Мин-
обороны, ФСБ, МВД, РЖД, – рассказывает руководитель организации Сергей Каменев.
   Такие системы установлены на предприятиях нефтяной промышленности в Саратове, Уфе, Перми, Самаре, Волгограде и, конечно, в Ярославле. ГЭС многих российских городов также оборудованы ярославской системой. А еще в числе ее пользователей – «Газпром» и Министерство обороны.

Переходим на цифру
   – Мы заложили деньги на модернизацию системы регионального оповещения еще в 2011 году, но нам предлагали решить проблему на аналоговых каналах связи. Это нас не устраивало, – говорит заместитель директора департамента информатизации и связи правительства области Игорь Шишов. – А вот после приемки работы в Переславле, где опробована цифровая система оповещения, правительство области уже может составить техническое задание и выставить его на конкурс. Мы планируем, что в течение 2013 года система регионального оповещения населения о чрезвычайных ситуациях будет модернизирована до современного уровня.
   Таким образом, Ярославская область не просто пойдет в ногу со временем, а даже опередит его на несколько лет. Причем затраты на создание и эксплуатацию такой системы будут меньше в 7 – 8 раз.

Николай МОРОЗОВ,
главный специалист по чрезвычайным ситуациям отдела по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и обеспечению противопожарной безопасности мэрии:
  Если в области будут менять систему оповещения населения о ЧС, то ярославский сегмент тоже модернизируется. Пока новая система проходит обкатку в Переславле и Рыбинске. После окончания этого эксперимента мы получим результаты. Тогда уже можно будет говорить об этапах внедрения системы. Нынешняя нас пока вполне устраивает, но новая, выполненная в цифровом формате, безусловно, выведет систему оповещения населения на более высокий уровень.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама