09:39 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Обновление культурного кода

28 Декабря 2012
«Ника» поселилась в Ярославле. Лента «Еще раз!» студии Александра Петрова получила национальную премию кинематографических искусств «Ника» как лучший анимационный фильм года. 

   Его авторы – ученицы нашего прославленного оскароносца Александра Петрова Мария Архипова, Елена Петрова, Татьяна Окружнова, Алина Яхьева, Наталья Павлычева, Екатерина Овчинникова и Светлана Топорская – работали над фильмом полтора года, нарисовав за это время более 2000 кадров! 

   В 2010 году на международном фестивале анимационных фильмов «Крок» лента была удостоена особого приза имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» в номинации «За высший пилотаж». Получил «Еще раз!» награды в Белоруссии, Сербии и Португалии. 

 

Янтарный приз

Известный ярославский дизайнер-ювелир Светлана Субботина победила на Первом всероссийском конкурсе авторского ювелирного искусства в Калининграде. Светлана Субботина покорила жюри латунными плакетками «Сольбинские истории». 

   Последние четыре года Светлана – трудница Николо-Сольбинского монастыря, где она несет послушание. 

   Там, в мастерской, и созданы плакетки – украшения для стола в виде круглых пластинок. Три из них, с видами монастырских храмов, Светлана представила на конкурс. 

   

Будут новые премьеры

Нынешний сезон Ярославский ТЮЗ открыл с новым главным режиссером Игорем Лариным. 

   До прихода в ТЮЗ Игорь работал в Санкт-Петербурге. Творчество Ларина отмечено золотой Пушкинской медалью и дипломом Российского фонда культуры. За 20 лет режиссерской деятельности он поставил более 60 спектаклей в театрах России и за рубежом.  

   Знакомство с творческим коллективом театра у Игоря Ларина произошло в начале года. Тогда он поставил спектакль «Станционный смотритель. Барышня-крестьянка». Питерскому режиссеру понравился и театр, и актеры. «С ними легко работать», – признался Ларин. А когда он стал главным режиссером, жизнь актерского коллектива заметно оживилась. 

 

Сашин «Щелкунчик» 

Саша Доронин, учащийся ДШИ №7, удостоен высшей награды XIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». 

   Он получил и приз зрительских симпатий по результатам SMS-голосования. А еще он стал стипендиатом Благотворительного фонда Владимира Спивакова. Саша, самый молодой из участников, вошел в девятку лучших юных музыкантов-финалистов конкурса. 

   Финалисты были удостоены чести выступить в сопровождении государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением дирижера из Великобритании Яна Латам-Кенига. Кстати, Ярославль на этом конкурсе представлен впервые.

   Саша Доронин – ученик педагога Светланы Горбуновой, яркий, одаренный ребенок, обладатель лауреатских дипломов различных конкурсов, в том числе и международных. 

В этом году он стал губернаторским стипендиатом Ярославской области.

 

Фестивальный год 

Череду фестивалей уходящего года открыл в нашем городе Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева. Маэстро приехал с симфоническим оркестром Мариинского театра. 

   А 9 мая Юрий Башмет открыл IV Международный фестиваль, который носит его имя. Особенно поразил ярославцев китайский композитор Тань Дунь. В его исполнении «запели» даже морские камни. 

   XIII Международный Волковский фестиваль оказался с прибалтийским акцентом. Со своими театральными постановками к нам приехали режиссеры латыш Алвис Херманис и литовцы Оскарас Коршуновас и Миндаугас Карбаускис. 

   Участниками фестиваля «Преображение» в этот раз были легендарные коллективы – Московский камерный хор Владимира Минина и академический хор «Латвия». В этом году «Преображению» исполнилось 20 лет.

Юбилей отметил фестиваль «Искусство движения и танца на Волге». К сожалению, нынешний десятый танцевальный форум стал для нашего города последним.

 

Столичные гости 

Ярким событием стала выставка из собрания Государственной Третьяковской галереи в художественном музее. Впервые Третьяковка представила ярославцам бесценные произведения лучших русских живописцев конца XVIII – середины XIX века.

   Ярославль в этом году был включен в масштабный проект «Русский музей: виртуальный филиал». Открылся он в Культурно-просветительском центре им. В.В. Терешковой.

   А музей-заповедник заключил договор о сотрудничестве с московским Политехническим музеем. Начало взаимоотношениям положили две выставки – редких книг из собрания Политехнической библиотеки и шумовых машин для имитации разнообразных звуков.

 

Танцевальный марафон

Ярославль стал местом проведения конкурса балетмейстерских работ «Волга-Volga». Зрители увидели почти 80 эффектных номеров! В числе лучших оказались и ярославцы – ансамбль народного танца «Ляп-Хип-Топ», Академия свободного танца Владимира Горохова «TRANS ART», группа «ЯросДАНС». 

   Ярославль также стал одним из немногих городов, куда съезжаются посостязаться концертмейстеры-профессионалы. Конкурс концертмейстеров удостоили чести войти в программу «Культурная Олимпиада «Сочи-2014». 

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама