02:39
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Февраля 2012
Общество

Общественная палата подводит итоги

В пятницу, 10 февраля, состоялось последнее заседание Общественной палаты Ярославля первого созыва. Этот новый для города совещательный орган был создан три года назад с целью вовлечения жителей и общественных организаций в социальную жизнь Ярославля. Он объединил три десятка человек, любящих свой город, небезразличных к проблемам его жителей.

Наше общее дело
На итоговом заседании Общественной палаты Ярославля присутствовали мэр Ярославля Виктор Волончунас, председатель муниципалитета Ярославля Владимир Голов, главы территориальных районных администраций. Председатель Общественной палаты Александр Федоров подвел итоги ее деятельности за 2011 год. «Мы работали сообща и подружились, делая общее дело», – сказал Александр Германович. И это, пожалуй, один из самых важных результатов совместной деятельности преподавателей, юристов, экономистов, военных, экологов, которых объединила городская Общественная палата. За минувшие три года она прочно вошла в жизнь Ярославля, став действенным и авторитетным органом, активно участвующим в решении важных вопросов жизни Ярославля.
Общественной палатой было рассмотрено более трех десятков вопросов, касающихся различных сторон жизни города, среди них подготовка к празднованию 1000летия Ярославля и 65летия Победы в Великой Отечественной войне, обсуждение Генерального плана развития территорий города и многое другое.

Город воинской славы
В 2011 году приоритетными направлениями в деятельности Общественной палаты стали общественный порядок и безопасность дорожного движения в городе, проблемы и перспективы транспортного обслуживания, развитие дошкольного образования, социальная поддержка многодетных семей и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Особо важные вопросы выносились на публичные слушания и «круглые столы».
Палата поддержала такую инициативу ярославских предприятий и общественных организаций, как присвоение Ярославлю звания «Город воинской славы». Работа в этом направлении велась на протяжении двух лет, и, по словам Александра Федорова, в настоящее время документы находятся на рассмотрении в Москве, а затем в Ярославль прибудет специальная комиссия. Особо отметил Александр Германович и прошедшую конференцию «Взаимодействие власти и общественно­-политических сил города как основа развития местного самоуправления», одним из организаторов которой стала Общественная палата. В ходе работы участники конференции констатировали, что необходимо активизировать взаимодействие власти и общественно-­политических сил с целью развития местного самоуправления.

Налаживать связь
Два совместных заседания провели Общественные палаты города и области. А вот взаимодействие с муниципалитетом города Александром Германовичем было оценено как достаточно слабое, и преемнику – второму составу городской Общественной палаты – дан наказ учесть это и активнее работать с депутатами.
Свою оценку деятельности этого совещательного органа и пожелания на будущее высказала и член городской Общественной палаты, председатель совета по общественному самоуправлению при главе территориальной администрации Красноперекопского района Людмила Дешеулина. Она подчеркнула, что члены палаты, которых объединила любовь к родному городу, при содействии власти решали такие актуальные проблемы, как создание комитетов общественного самоуправления, роль которых в общественной жизни города очень важна. В результате плодотворного союза власти и общества наш город стал чище и уютнее. На будущее
Людмила Владимировна посоветовала налаживать связь между горожанами и управляющими компаниями, которая в настоящее время очень слабая.

Научная элита
Заместитель директора Ярославского филиала МЭСИ, член городской Общественной палаты Наталья Бекетова затронула серьезную тему, касающуюся ярославской молодежи. «Сегодня в обществе колоссальное разнообразие мнений, особенно среди молодых. Надо обратить особое внимание на молодежь, чтобы талантливые юноши и девушки оставались в Ярославле, а не уезжали в Москву и Петербург. Надо выращивать научную элиту города», – высказала свое мнение Наталья Евстафьевна. Кроме того, она предложила возобновить издание научных сборников, которые издавались к 1000летию Ярославля.

Экология требует внимания
Заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, член Общественной палаты города Елена Анашкина курирует экологическое направление. Она выразила сожаление, что данным проблемам уделялось не столько внимания, сколько они заслуживают.
Однако все же удалось инициировать работу над федеральным законом о жестоком обращении с животными. Анашкина выразила надежду, что новый состав Общественной палаты продолжит рассматривать вопросы экологии.

Конструктивная позиция
В завершение мероприятия слово взял мэр Ярославля Виктор Волончунас:
– Как быстро летит время... Еще недавно мы решали организационные вопросы, а сегодня подводим итоги. И нам не стыдно смотреть в глаза друг другу. Огромное вам спасибо за ту общественную работу, которую вы делали с желанием. Общественная палата и власть дополняли друг друга, взаимодействовали. Общественная палата заняла конструктивную позицию. Вы были вместе с нами, были проводниками мнения общественности города».
Председатель муниципалитета Ярославля Владимир Голов, в свою очередь, отметил профессионализм первого состава Общественной палаты и посоветовал для налаживания взаимодействия с муниципалитетом делегировать на его заседания своих членов.
Виктор Волончунас и Владимир Голов выполнили приятную миссию – вручили благодарственные письма наиболее активным и деятельным членам городской Общественной палаты. В марте эта организация вновь соберется для обсуждения важных вопросов городской общественной жизни, но уже в новом составе.


«Мы должны слышать горожан, а власть должна слышать нас», – так определил девиз Общественной палаты Александр Федоров.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать