15:50 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Огонь и солнце – день спортивный!

23 Октября 2013
Ярославль 19 октября превратился в столицу Олимпийских игрВ субботу наш город принимал эстафету олимпийского огня – и достойно справился со своей непростой задачей. Олимпийский огонь по улицам Ярославля пронесли  143 факелоносца.

В том, что огонь, передаваемый от факела к факелу, будет доставлен от Советской площади к «Арене-2000», сомнений не существовало. Серьезные страсти кипели вокруг другого вопроса – станет ли это эпохальное событие интересным для ярославцев. Опасения внушала в основном погода: с утра не заладилось, было хмуро, сыро и ветрено. Но уже ближе к старту эстафеты в облаках появились просветы, а опасения стали таять, как первый снег.

Право торжественно открыть  олимпийскую эстафету  в Ярославле  было предоставлено председателю областного правительства Александру Князькову и нашей прославленной землячке Валентине Терешковой. А чести первым стартовать с заветным  факелом удостоился председатель совета Ярославского отделения Международной организации кудо Дмитрий Ведьмедев. Он бежал от Советской площади по улице Кирова до улицы Андропова.

А  с десяти утра народ двинулся на приступ «Дома Олимпийской команды России», расположившегося на площади Труда. Здесь можно было записать видеообращение к российским спортсменам, в формате ЕГЭ или «живой» викторины проверить свои знания в части зимних олимпийских видов спорта, пообщаться с тренером наших олимпийцев, представляющих лыжный фристайл, Александром Николаевичем Понгильским.
  

– Это третий город, где «Дом Олимпийской команды России» осуществляет свою деятельность, – заметила координатор проекта Анастасия Григорьева. – И уже понятно, что Ярославль по количеству посещений обгонит и Тверь, и Рязань. Возможно, потому, что там наши акции проходили в будний день, а возможно, потому, что Ярославль – очень спортивный город. Мы, как правило, собирали до десяти тысяч посещений – сейчас, в середине дня, Ярославль уже приближается к этому показателю.
   Основная идея работы «Дома» – не только познакомить зрителей с будущими олимпийцами, но и как можно шире представить всю программу Игр. По словам Анастасии, пока наш народ лучше всего ориентируется в лыжных гонках, биатлоне и хоккее. А на Олимпиаде полно других не менее интересных видов: шорт-трек или, допустим, фристайл.
  

Пока ярославцы проверяли свой интеллектуальный уровень на площади Труда, рядом, на площади Юности, народ разогревался эмоционально. Именно здесь был намечен промежуточный финиш эстафеты. И хотя к этому времени начался небольшой снег (Олимпиада все-таки предстоит зимняя),  народ активно боролся с низкой температурой с помощью подвижных игр, танцев и сплочения рядов вокруг будущей площадки, куда должен был прибыть Алексей Тарабарин с факелом.
 

Можно ли заставить волноваться трехкратного чемпиона мира, многократного чемпиона России по греко-римской борьбе в супертяжелом весе? Оказывается, можно – и Алексей, извинившись, свою приветственную речь зачитал по бумажке. Затем поздравили новоявленных мастеров спорта, в ряду которых оказался и лыжник СДЮСШОР-3 Егор Васильев. Правда, звание свое Егор получил за выступление на лыжероллерах, что никак не умаляет достоинств нашей самой «зимней» спортивной школы в деле подготовки олимпийской смены. Именно из ее стен вышли трое «железных» кандидатов в российскую олимпийскую дружину – Ольга Белякова (шорт-трек), Илья Буров и Станислав Никитин (лыжный фристайл).

Естественно, что директор СДЮСШОР-3 Николай Александрович Куликов оказался одним из первых в ряду факелоносцев, решивших оставить памятный атрибут для целей пропаганды высших спортивных ценностей в своем учебном заведении.
Однако самый быстрый путь от символа олимпийского огня до ближайшей спортивной арены проделал факел, который нес директор волейбольной «Ярославны» Евгений Якименко. В начале пятого он получил эстафету от нашего прославленного олимпийца Максима Тарасова, а уже в шесть вечера факел был торжественно представлен в Тутаеве, перед игрой наших девушек в очередном туре чемпионата России.

– Я удивился тому, как тесен, оказывается, спортивный мир, – заметил Евгений Иванович. – Я же сам мастер спорта по легкой атлетике, бегун… Принимал участие во многих эстафетах, был даже чемпионом СССР среди студентов в беге 4х100 метров. Но, естественно, эстафета олимпийского огня – это такие эмоции, которые ни с чем не сравнишь. Когда мы познакомились с Максимом Тарасовым, оказалось, что у нас есть общие знакомые в легкоатлетическом мире. Больше того, один из родственников Максима работал в нашем клубе…

Эстафета олимпийского огня в этот день закончилась в «Арене-2000», где Валентина Владимировна Терешкова получила его из рук Андрея Коваленко. Он оказался единственным факелоносцем, проделавшим свой путь на коньках по льду «Арены».
 

– Сегодня большой и светлый праздник в Ярославской области – мы принимаем эстафету олимпийского огня. Пусть на один день, но Ярославская земля стала столицей зимней Олимпиады-2014, – сказала Валентина Владимировна, зажигая пламя в предназначенной для этого чаше. – Олимпийский огонь –  символ чистоты, стремления к победе мира и дружбы.  

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама