
Операция «Адаптация»
Когда ребенка лучше отдавать в садик? В полтора года? В два? Или в три? В каком возрасте лучше пройдет адаптация? Эти и другие вопросы я задала психологу ярославского детсада № 65 Ольге КУЛАГИНОЙ. И вот что услышала в ответ.Мамы вполне достаточно, но...
– Однозначный ответ здесь дать сложно. Скажем так смотря какие интересы преследуют родители. Если интересы только ребенка, то, безусловно, в саду малышу будет более комфортно даже не в три, а после трех лет.
– Так поздно?!
– Дело в том, что в три года почти все дети переживают кризис, они дистанцируются от мамы, смело выдвигают свое «я». Это сложный процесс, и стресс, связанный с привыканием к детсаду, может усугубить ситуацию. А до трех лет ребенок просто не нуждается в общении с детьми, ему вполне достаточно мамы. Это миф, весьма, кстати, распространенный, что малыш в полтора года «хочет играть с ребятками». Не хочет. Он просто исследует окружающий мир, куда входит все: и вот эта ступенька, и камушек, и песочек, и другие дети. Именно поэтому малыши не задумываясь постучат совочком по голове «товарищу», постучат так же, как только что стучали по ведерку с песком. Просто из любопытства, просто, чтобы понять, что за этим последует. Играть вместе двухгодовалым детям неинтересно. А в садике детям нравятся совместные игры.
– Вы хотите сказать, что трехлетки быстрее адаптируются?
– Нет. Как правило, быстрее привыкают к садику как раз малыши. Чем меньше ребенок, тем проще ему «сменить картинку», практически безоговорочно принять новые правила. Но самим двухлетним детям и тем, кто младше, садик по большому счету не нужен, он нужен родителям.
– В смысле маме пора на работу?
– Да. Или мама просто устала сидеть с малышом. Или в семье не хватает денег. Или дали место, «надо вести, не отказываться же». Причин много.
– Подождите. Но ведь в СССР практически все дети шли в ясли уже в год. Вроде нормальным это считалось.
– А я вам и не говорю, что ребенка не надо рано отдавать в сад. Ничего плохого в том, что он начнет посещать детское учреждение в два года, нет. Сами только подготовьтесь и ребенка подготовьте. Вот вы Советский Союз вспомнили. Как тогда было? Все мамы знали, что их малыш пойдет в ясли, и поэтому приучали ребенка к горшку, давали в руки ложку. И самое главное, они были твердо уверены, потому что в обществе это было нормой, есть только один вариант: мой ребенок идет в сад, я на работу. Точка.
Почувствуйте разницу
– А сейчас разве не так?
– Сейчас появилось огромное количество родителей, которые, начитавшись статей и блогов в Интернете, растят детей по принципу «я следую за ребенком», то есть воспитывают личность сугубо индивидуальную: не приучают к горшку (придет время, сам начнет проситься), дают очень долго смесь, потому что ребеночек ее хочет, либо сами кормят с ложки перетертой пищей и в полтора, и даже в два года, игнорируют дневной сон, держат на груди до трех лет. Скажу сразу: ничего плохого в этом нет. Кроме одного. Эти родители одновременно с воспитанием индивидуальности, планируют-таки отдавать ребенка в муниципальное детское учреждение, где нет ни смеси, ни мамы с ее спасительной грудью, где все дети ходят на горшок и отдыхают в тихий час. Вы представляете, как сложно будет такому ребенку?
– Мне кажется, стресс испытает любой малыш…
– Безусловно. Но этот стресс не сравним со стрессом не готового к садику ребенка: его мало того что разлучили с мамой и выдернули из привычной среды, ему еще почему-то надо есть ту пищу, что он никогда в жизни не видел, садиться на горшок, ложиться днем спать... Конечно, мы стараемся помочь таким деткам. Но неплохо бы и мамам задуматься, что большинство западных методик воспитания у нас не работает. Не потому, что они плохи. А потому что у нас в отличие, к примеру, от Финляндии дети не ходят в памперсах до четырех лет. Ну так там и в садик отдают после достижения этого возраста. И нет у нас, как в Израиле, групп по 4 – 5 человек, где детей оставляют максимум до обеда. Полежал на матрасике, отдохнул, поиграл и пошел домой. Как говорится, почувствуйте разницу.
Волшебная коробочка
– Ну вот пришел новый гражданин в ваш сад. Вы, как психолог, можете сказать, легко он адаптируется или нет?
– Могу. Быстрее и легче привыкают к детскому саду дети контактные, не отказывающиеся от общения с другими людьми, те, у которых желание увидеть, узнать что-то новое сильнее страха перед незнакомым. Вот вам пример. К нашей заведующей во время набора приходят мамы вместе с детьми. Ольга Витальевна в такие приемные дни специально выставляет у себя в кабинете самые разные игрушки. Так вот одни малыши, пока мама пишет заявление, начинают ими играть, а другие, вцепившись в мамину ногу, стоят в этой позе до тех пор, пока не появится возможность уйти. Первые, безусловно, адаптируются быстрее. Очень важен и позитивный настрой родителей. Легче всего привыкают к саду дети, когда сами родители твердо знают: ребенок пошел в садик, это нормально, никаких мыслей «а вдруг он будет плакать, и тогда я, может быть, передумаю» у них в голове не возникает.
– Вы хотите сказать, что двухгодовалый малыш чувствует, что мама места себе не находит, когда ребенок в саду?
– И даже чувствует, что она может пожалеть свою крошку и забрать домой. Дети таких тревожных, сомневающихся родителей, как правило, привыкают к садику долго. Еще один важный момент. Очень часто родители расстраиваются, когда дети, увидев заглянувших в группу маму или папу, начинают плакать. Вот только что ребенок играл спокойно, а тут рев. На самом деле это даже положительная реакция. Просто надо понимать: ребенок держался изо всех сил, и вот его прорвало. Все, что накопилось за день, он выплакивает маме — это хорошо, это значит, что такой малыш уже умеет сдерживать эмоции, что связь мама – ребенок сильная и малыш не потерял доверие к родителям, потому что его «где-то с кем-то оставили и ушли».
– Но ведь не переживать невозможно...
– Согласна. И все-таки надо постараться взять себя в руки и помочь малышу.
– Как?
– Про режим я вам уже говорила, это общие моменты. Есть разные психологические приемы, помогающие детям освоиться в новой для них обстановке. Мне, например, очень нравится «волшебная коробочка».
Cуть метода в следующем. Месяца за два до первого похода в группу, родители начинают вместе с ребенком наполнять выбранную коробочку всякой ерундой (с нашей, взрослой, точки зрения). Туда можно положить какую-нибудь ниточку, фантик от конфетки, вырезанную из бумаги фигурку, тряпочку, резиночку... В общем, на что у вас фантазии хватит, то и кладите. Это будет набор для походов в детский сад. Каждое утро вы вместе с ребенком выберете что-то одно и понесете в группу — играть с ребятками. Очень скоро ребенок поймет суть этого ритуала. Он берет что-то из дома (а это важно для малыша), но несет играть другим детям, ну и сам может какое -то время заняться. Причем каждый раз он относит в садик разные «игрушки». Детям это очень нравится. Гораздо больше, чем любимая собачка, захваченная из дома.
– Почему?
– Да потому что любимую игрушку у вашего малыша могут отнять, дети есть дети, тем более такие маленькие. Он может ее потерять, где-то забыть, и это будет маленькая трагедия. А ниточку, резиночку не жалко — дома есть «волшебная коробочка», там куча всего еще лежит.
– Здорово! А еще какие методы есть?
– Знаете, я лучше дам такой универсальный совет. Если в том детском учреждении, куда вы поведете ребенка, есть психолог, не стесняйтесь, обращайтесь к специалисту. Не сомневайтесь, и педагоги, и психолог сделают все возможное, чтобы помочь вашему малышу быстрее и легче пройти адаптацию. Будем работать в унисон — все получится.
ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ТОЛЬКО ЧТО ПОШЕЛ В ДЕТСКИЙ САД,
нельзя
говорить при ребенке, что вы боитесь вести его в сад;
ругать малыша, если он вдруг перестал ходить на горшок, есть самостоятельно, так бывает, этот «откат назад» – временные последствия скрытого стресса;
стыдить ребенка, что он капризничает дома, требует повышенного внимания;
растягивать прощание в раздевалке надолго;
покупать презенты за походы в садик, сюсюкать, зацеловывать ребенка, потому что он какое-то время провел без вас;
менять уклад семьи;
позволять себе раскачивать «качели»: будет доволен – поведу в сад, начнет плакать – заберу, в этом случае ребенок начнет вами манипулировать.
нужно
чуть ослабить вожжи, задвинуть в угол свои принципы воспитания, идти на уступки;
разговаривать с ребенком по дороге в садик о садике: вот сейчас вы поедите кашу, потом поиграете, пойдете гулять...
опираться на мнение педагогов, касающееся времени пребывания в группе: кто-то адаптируется за неделю и остается на целый день, кто-то долго ходит только на полдня — все дети разные;
вводить в рацион ребенка «садиковые» блюда;
отучать от груди и соски задолго до похода в сад;
не впадать в панику, если ребенок начнет болеть. Это так называемая соматическая реакция на стресс и, как правило, временное явление.
Другие новости раздела «Общество»




Комментарии