20:26
30 ноября,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Октября 2013
Общество

Орфеи музыки забытой

В сентябре легендарному ансамблю «Барокко», создателем и бессменным руководителем которого является народный артист России Игорь Попков, исполнилось 45 лет.

Свой юбилейный сезон коллектив открыл 6 октября в Ярославском художественном музее. Именно  здесь ансамбль «Барокко» давал свои первые концерты. Двенадцать лет назад музыканты вернулись в его стены.
А первое выступление «Барокко» состоялось в сельском клубе поселка Некрасовское. На сцену вышли пять молодых музыкантов, и в зале зазвучали удивительно легкие, воздушные мелодии. Жители ярославской глубинки никогда не слышали такой музыки, да и слово «барокко» было им в диковинку. Тот памятный концерт состоялся в сентябре 1968 года.
Когда Попков задумал создать ансамбль старинной музыки, молодому музыканту сказали: «Если хочешь чего-то добиться, устраивайся в провинции». А замыслы были большие: вернуть к жизни забытую русскую музыку XVIII века. И вот коренной москвич, оставив столицу, приехал в старинный город на Волге. Именно здесь он осуществил задуманное. Попков неустанно искал в архивах, библиотеках, музеях нотный материал. Он объездил многие приходы ярославской глубинки в надежде отыскать в старых церковных нотных сборниках духовные песнопения самого яркого представителя русского барокко Дмитрия Бортнянского.  Им была проделана колоссальная работа по реконструкции найденных старинных записей композиторов далекого прошлого. И вот в концертных афишах рядом с именами Баха, Гайдна, Генделя, Телемана появились Бортнянский, Березовский, Фомин, Пашкевич, Хандошкин, Дегтярев, Давыдов.
Русская музыка XVIII века, находившаяся два столетия в забвении, впервые зазвучала в исполнении ансамбля «Барокко», поражая мир своей необычайной мелодичностью.  Игорь Попков нашел старинную музыку елизаветинской и екатерининской эпох даже в Ярославле, в нотном рукописном сборнике для домашнего музицирования, и, взяв его за основу, создал Ярославскую симфонию. Впервые она была исполнена в нашем городе, а затем зазвучала в Европе и США. Особый интерес эта музыка вызвала у американцев. Они даже попросили переснять партитуру. И теперь копия Ярославской симфонии хранится в Америке.
Но ансамбль не стал ограничиваться рамками старинной музыки. Пополнение  репертуара произведениями XIX и XX веков вылилось в грандиозный цикл концертов-бесед «Пять музыкальных столетий Европы».
За  45 лет своего существования  «Барокко» завоевало мировое признание. Ему рукоплескали в концертных залах Европы, США, Японии, Китая, ЮАР. В советскую эпоху ансамбль был включен в элитарный, так называемый первый список, куда входили деятели искусств, обеспечивающие престиж страны.
И сегодня легендарный ансамбль продолжает радовать любителей музыки интересными программами и открытиями.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать