02:57 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

От мамы к маме

10 Января 2013
Образовательный пансион «Маленькая мама» начал работать в Ярославле с января 2012 года. Инициаторы его создания – сотрудники детского дома Ленинского района, что находится на «пятерке».

Еще до открытия пансиона в детский дом не один раз приходили его бывшие воспитанницы, круглые сироты, и просили о помощи. Чаще всего это происходило в трудной жизненной ситуации, связанной с ожиданием и рождением ребенка. Нет нормально оплачиваемой работы, нет мужа и жилья нет совсем. Иногда требовалась не только финансовая, но и юридическая или иная помощь.

Тогда и возникла идея создания некого центра по сопровождению сирот­выпускниц. Главная его задача – это минимизация отказов от только что рожденных детей. 

«Посмотрев, как работают в такой ситуации коллеги из Москвы и Санкт­Петербурга, где подобные кризисные центры для маленьких мам существуют давно, – рассказывает директор детского дома Елена Иринеевна Кузнецова, – мы разработали свое положение о создании патроната для таких девушек, и сейчас у нас в пансионате 12 человек». Их возраст от 18 до 27 лет, и поступают они в пансион через департамент образования мэрии Ярославля.В помощь пансионеркам ЯООО «Ярославский областной союз женщин» проводит долгосрочную акцию «От мамы к маме». Первый этап прошел в ноябре 2012 года и был приурочен к Дню матери. Тогда Союзу женщин помогали женсоветы предприятий и организаций города: НПЗ, зенитно­ракетного института, пенсионного фонда «Лукойл­гарант», «Детского мира». Подключились и женщины­ветераны Великой Оте­чественной войны.

Акция продолжилась накануне Нового года, а в рождественские каникулы к ней присоединились СЖД, негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние».

Пришли и просто жители города, которые узнали об акции из СМИ. 

В подарок молодым мамам и их детям собрали подгузники, детское питание, посуду для новорожденных, кроватки, манежи, развивающие игры, детскую одежду, обувь, санки. Малыши получат новогодние подарки от Деда Мороза. 

«Самое важное, чтобы эти мамы не опустили руки, а дети не повторили их судьбу, – говорят организаторы акции, – 8 Марта мы к ним снова пойдем».

К этому времени к акции присоединятся и «Городские новости». Мы пригласим и читателей принять посильное участие в жизни маленьких мам.

Автор: Пётр СТРЯХИЛЕВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама