08:00 Четверг, 29 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

От сессии до сессии живут студенты весело…

25 Января 2012
День студентов ярославские медики решили отметить, встав на коньки. А что? Погода позволяет, настроение тоже, ведь большинство ребят уже сдали зимнюю сессию. Именно поэтому на катке, что на Советской площади, сегодня, 25 января, будет особенно многолюдно.

Будущие врачи, несмотря на сложные, порой изнурительные будни, наполненные до отказа многочасовыми лекциями, практическими занятиями и работой в анатомичке, умеют отдыхать. Причем с пользой. В прошлом году они сагитировали студентов из других ярославских вузов и устроили соревнования по демонстрации умений и навыков в спасении людей, попавших в разного рода переделки. Задания были, мягко говоря, нелегкими. К примеру, конкурсантам необходимо было, отжимаясь, рассказывать жюри о правилах оказания первой помощи при травмах конечностей.
К слову, будущие эскулапы известны тем, что всегда стараются сохранять только им присущие юмор и взаимовыручку. Хотите пример?
Зимняя сессия. Экзамен по анатомии. Парень с девушкой договорились, что если он вытянет плохой билет, то в сердцах громко произнесет: «Гребушки­-воробушки!». Она, услышав позывной, должна тихо… чирикнуть – это будет сигнал на волю, что товарищ тонет.
Наутро, оказавшись вместе в экзаменационной аудитории, они тянут билеты. Сначала она, спустя несколько минут – он. Обычно в большом помещении не то чтобы шумно, но всегда стоит какой­-то гул. И вот сквозь этот гул она слышит условный позывной: «Гребушки­воробушки!». На миг в экзаменационном зале воцаряется тишина, которая через мгновение взрывается звонким: «Чик-чирик!».
Стоит ли рассказывать о том, что парень был спасен общими усилиями?
Известно, что студенты мед­академии обязаны на занятия приходить в белом халате. Для кого-то это покажется утомительным: ведь стирать и гладить «форму» надо ежедневно. Однако из минуса ребята сумели быстро сделать плюс. Согласитесь, прогуляв ночь, не так легко наутро заставить себя погладить брюки или блузку с юбкой. И тут на помощь приходит белый халат. Правда, некоторые юноши настолько умудрились полюбить его, что могли прийти летом на экзамен вообще… без брюк.
В Ярославской медакадемии учатся не только российские студенты, но и их сверстники из других стран. Удивительно, но молодые люди очень быстро умудряются найти общий язык. Говорят, это качество присуще докторам всего мира, ведь им необходимо уметь работать в команде. В ЯГМА уважают культуру и обычаи всех народов, здесь часто устраивают дни национальных культур, но, без сомнения, самым красивым праздником в вузе остается Пушкинский бал. Это действительно зрелище, на которое стоит посмотреть, именно поэтому с каждым годом число участников праздника становится все больше и больше.

КСТАТИ
А вот в Ярославском театральном институте день студента не празднуют. Дело в том, что здесь сессия идет до 25 января, большинство же студентов – иногородние, разъезжаются по домам. Так что общеинститутского праздника не получается. Зато в начале октября «театралы» отмечают день первокурсника, а в конце марта празднуют День театра. А вот Новый год – и старый, и обычный, а также православное и католическое Рождество студентам театрального отмечать массово некогда, поскольку это период не только сессии, но и активных подработок на новогодних представлениях.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама