00:17 Воскресенье, 27 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Пенсионная реформа: мы для государства или оно для нас

1 Ноября 2011
1 января 2012 года пенсионная реформа в России отметит свой 10-летний юбилей. Что же изменилось за эти годы в пенсионном законодательстве? Как сегодня начисляются пенсии? Зачем нам ежегодно присылают извещения, которые в народе словно в насмешку окрестили «письмами счастья»? Что такое накопительная часть пенсии? Какие доплаты получают льготники? Как часто происходит перерасчет пенсий? Чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы, мы пригласили в редакцию специалистов областного Пенсионного фонда.

Считаем будущую пенсию
– Вопрос «Какой будет моя пенсия?» сегодня волнует практически всех. Даже тех, кому до 55 или 60 лет еще далеко. Что уж говорить о людях, которым до выхода на заслуженный отдых осталось 2 – 3 года. Но если раньше готовящиеся стать пенсионерами хотя бы приблизительно знали, сколько им ежемесячно будет платить государство, то сейчас прикинуть размер своей пенсии очень сложно…

Галина Фалина:
– Вы не правы. Во-первых, это не первая пенсионная реформа в нашей стране, пенсионное законодательство менялось постоянно. Да, закон 1956 года был достаточно прост, тогда учитывался общий трудовой стаж и размер заработной платы. Причем зарплата бралась за любые 5 лет подряд или за последние 2 года работы. Именно поэтому люди в советские времена старались за два года до выхода на пенсию пойти на более высокооплачиваемую работу. Но все равно точный размер своей пенсии они узнавали непосредственно перед выходом на заслуженный отдых. Во-вторых, сейчас узнать приблизительный размер своей будущей пенсии может каждый. Нынешняя формула не настолько сложна, как кажется на первый взгляд. Самое принципиальное отличие от прежнего механизма расчета заключается в том, что если человек хочет иметь приличную пенсию, он должен зарабатывать ее не 2 года и не 5 лет, а в течение всей жизни. Чем больше страховых взносов за него будет перечислено, тем больше будет его пенсия.

– Но ведь она состоит из нескольких частей. Что такое, допустим, базовая часть пенсии? Ее платят всем?
Галина Фалина:
– Всем тем, кто получает трудовую пенсию, за кого перечислялись пенсионные взносы хотя бы в течение 5 лет. Сейчас фиксированный базовый размер трудовой пенсии составляет 2963,07 рубля.

– А страховая?
Тамара Калинина:
– А эта часть пенсии как раз и зависит от того, сколько за вас всего перечислили страховых взносов. Чтобы узнать сумму, можно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и получить выписку из вашего индивидуального лицевого счета, где будет указана общая сумма взносов за весь период трудовой деятельности с учетом индексации. Если вы трудитесь сразу в нескольких местах, можно даже сделать «разбивку по работодателям», то есть посмотреть, сколько денег перечислил каждый из них. В 2011 году общую сумму перечисленных страховых взносов нужно будет поделить на 204, в следующем году – на 216, а в 2013-м – на 228. Полученное число и будет ежемесячно добавляться вам к базовой части пенсии.

– А почему делить надо на 228?
Галина Фалина:
– По действующему законодательству пенсия рассчитывается с учетом так называемого ожидаемого периода выплаты, то есть на определенное количество лет. В 2011 году ожидаемый период выплаты пенсии составляет 17 лет, в 2012 – 18 лет, а в 2013-м и во все последующие годы – 19 лет. В году, как известно, 12 месяцев. Так вот, если вы умножите 19 на 12, то получите 228. Но это, конечно, не значит, что человеку будут платить пенсию только 19 лет, а потом вдруг возьмут и перестанут. 228 – это условная величина, среднестатистическая. Пенсия согласно закону устанавливается и выплачивается пожизненно.

Начинаем копить
– Государство призывает нас увеличивать свою третью часть пенсии – накопительную. Дескать, тогда общая сумма пенсионных выплат будет больше. Эта накопительная часть пенсии есть у всех?

Любовь Лазоренко:
– Нет. Ее вообще не имеется у нынешних получателей пенсии по старости. Первые получатели пенсии по старости, у которых будет входить накопительная часть, появятся в 2012 году, это те, кто родился в 1957 году, они смогли поучаствовать в программе пенсионных накоплений в течение 3 лет. Значительные суммы в накопительной части пенсии при условии их отчислений работодателем могут появиться на счетах тех, кто моложе 1967 года рождения. Эта дата прописана в федеральном законодательстве. У остальных будущих пенсионеров эти деньги, как правило, невелики и существенно на пенсию не повлияют. Но увеличить размер накопительной части пенсии может каждый.

– Вы имеете в виду программу добровольного софинансирования? Когда нам предлагают перечислить в Пенсионный фонд две и три тысячи, а государство добавит столько же?
Галина Фалина:
– Вы можете перечислить и больше, до 12 тысяч рублей, государство обязуется в течение года добавить на ваш лицевой счет такую же сумму. И так в течение 10 лет. Не хотите перечислять деньги каждый год? Это ваше право. Ограничьтесь тем периодом, в течение которого решите уплачивать свои взносы. Однако стоит помнить и о том, что государственное софинансирование вы получите только в том случае, если взносы будут не менее 2 тысяч рублей в год.

– И какова будет ежемесячная прибавка к пенсии?
Тамара Калинина:
– До конца механизм еще не разработан, но приблизительно посчитать можно. Допустим, вы перечисляете ежегодно 12 тысяч рублей, столько же добавляет государство. Получается 24 тысячи в год. Умножаем их на 10 лет. Тогда к окончанию срока действия программы на вашем лицевом счете будет 240 тысяч рублей (плюс инвестиционный доход). Делим 240 тысяч на все то же условное число 228 и получаем чуть больше тысячи прибавки к пенсии. То есть сколько вы вложили, приблизительно столько и получите. Огромные «дивиденды» никто не обещает.

Государственный или частный?
– А те средства, которые сегодня перечисляет работодатель на накопительную часть пенсии, хранятся в ПФР? Но ведь пока придет пенсионный возраст, их съест инфляция!

Любовь Лазоренко:
– Во-первых, они хранятся не на счетах Пенсионного фонда, а в государственной управляющей компании, которой является Внешэкономбанк. Во-вторых, эти деньги в любом случае инвестируются. И при условии, что свои накопления вы оставили в государственном Пенсионном фонде, и в том случае, когда вы приняли решение доверить средства негосударственному пенсионному фонду.

– А где лучше? Надежнее?
Любовь Лазоренко:
– Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), работающие со средствами пенсионных накоплений с 2005 года, надежны – они действуют на основании федерального закона, ваши деньги застрахованы государством. Годовой процент у большинства НПФ выше, чем в государственной управляющей компании. Правда, данные о доходах на их сайтах вы сможете получить только за предыдущий год. А в следующем этот процент может уменьшиться. Так что решать вам. В любом случае, прежде чем сделать выбор, внимательно изучите информацию обо всех управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах, предлагающих подобные услуги. Всего негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, в России 116, из них на территории нашей области работает шесть филиалов.

– А как перевести средства в негосударственный пенсионный фонд?
Любовь Лазоренко:
– Нужно написать заявление до 31 декабря текущего года. Тогда в следующем году преумножать ваши пенсионные накопления будет тот НПФ, с которым вы заключите договор. Но хочу предупредить: если по достижении пенсионного возраста вы хотите получать накопительную часть пенсии в государственном Пенсионном фонде, то не позднее чем за 12 месяцев до выхода на заслуженный отдых напишите заявление о переводе средств обратно. В противном случае накопительную часть вам будет перечислять НПФ, а государственный Пенсионный фонд станет выплачивать только базовую и страховую части.

Не наследники, а правопреемники
– Ситуации, как известно, бывают разные. Допустим, у того или иного человека аккумулировалась на счете приличная сумма этой самой накопительной части пенсии. И даже в программе софинансирования он поучаствовал. А до пенсии не дожил… Что тогда?

Любовь Лазоренко:
– В этом случае накопительная часть пенсии передается правопреемникам – родственникам первой и второй очереди. К первой очереди относятся дети, супруг (супруга), родители. Ко второй – братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки.

– Туда входит и та часть, которую женщина, воспользовавшись правом на получение материнского капитала, перевела в накопительную часть пенсии?
Надежда Спицина:
– Нет. Она правопреемникам не передается. Кстати, пока на накопительную часть пенсии свой материнский капитал направили только 11 женщин. Большинство предпочитают использовать эти деньги на улучшение жилищных условий и на образование детей.

Любовь Лазоренко:

– Но если человеку уже назначили накопительную часть пенсии и он умирает, то она уходит в резерв Пенсионного фонда РФ. В этом случае правопреемникам она не выплачивается.
Письма счастья и должники

– Письма – извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, а попросту «письма счастья», приходят каждую осень. Но понять в них что к чему достаточно сложно… Как, допустим, определить, правильно ли работодатель перечислил за меня средства в Пенсионный фонд?
Тамара Калинина:
– Чтобы проконтролировать, в полном ли объеме работодатель перечисляет страховые взносы, нужно произвести простые расчеты. Допустим, за год вы получили 200 тысяч рублей. Эту сумму надо умножить сначала на 10%, а потом на 6% (страховая и накопительная части соответственно). Получаем 20 тысяч и 12 тысяч рублей. Эти две суммы и должны быть отражены в письме как взносы на страховую и накопительную части.

– То есть при помощи этих писем нам предлагают контролировать работодателя? И много среди них должников?
Марина Алексеева:
– Много. Причем задолженность по страховым взносам – миллиардная. Самые крупные должники из действующих сегодня предприятий – это ОАО «Тутаевский моторный завод», ОАО «Ростовский оптико-механический завод», ОАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат», ОАО «Финго», ОАО «ЯНХС», ОАО «Технокабель», ОАО «Шинник», ЗАО «Первомайский фарфор», ОАО «Элтраст», ООО «Строитель плюс», ООО «Завод МС «Реал Сорб». Есть задолженность и у предприятий ЖКХ. Но на конкретном человеке это никак не отражается, сегодня размер пенсии не зависит от того, проплачены страховые взносы работодателем полностью или частично. Расчет страховой части пенсии осуществляется по начисленным, а не по уплаченным страховым взносам. Взыскивать долги – это наша задача.

Работать выгодно
– Давайте поговорим о нынешних пенсионерах. Скажите, нужно ли работающему пенсионеру каждый год подавать заявление в Пенсионный фонд на перерасчет пенсии?

Галина Фалина:
– До недавнего времени работающие пенсионеры должны были ежегодно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете страховой части своей трудовой пенсии. Сейчас каждый год его подавать необязательно. Размер страховой части трудовой пенсии по старости у работающих пенсионеров автоматически увеличивается с 1 августа каждого года по данным индивидуального (персонифицированного) учета. Но если пенсионер хочет, он вправе подать заявление. Рассмотрим такой пример. Пенсия была назначена в сентябре 2010 года. Мы сделали беззаявительную корректировку 1 августа 2011 года, то есть посчитали прибавку к страховой части с учетом страховых взносов за 2010 год и за первый квартал 2011 года. А человеку хочется получить прибавку не только за первый квартал, но и за второй, третий кварталы. В этом случае он может отказаться от корректировки и попросить сделать перерасчет позже – допустим, в ноябре 2011 года.

– Сколько работающих пенсионеров подали заявления на перерасчет пенсии в этом году?
Марина Алексеева:
– В Ярославской области работающих пенсионеров 130 тысяч, из них 126 тысячам осуществлен беззаявительный перерасчет пенсии и лишь 4 тысячи граждан подали заявления для индивидуального перерасчета. Средняя сумма прибавки после корректировки размера страховой части пенсии составляет примерно 161 рубль, а максимальная – 1800 рублей.

Три части соцпакета
– Каков сейчас размер ежемесячной денежной выплаты?

Надежда Спицина:
– Размер ЕДВ индексируется ежегодно. На 1 апреля 2011 года сумма ЕДВ с учетом стоимости набора социальных услуг составила: для участника Великой Отечественной войны – 2713,19 рубля, инвалида Великой Отечественной войны – 3617,59 рубля, инвалида I группы – 2532,78 рубля, инвалида II группы – 1808,8 рубля, инвалида III группы – 1447,97 рубля, детей-инвалидов – 1808,8 рубля.

– А что сейчас входит в набор социальных услуг и какая сумма предусмотрена на их оплату?
Надежда Спицина:
– С 1 января 2011 года набор социальных услуг состоит из трех частей, любую из которых федеральные льготники, а именно они имеют право на соцпакет, могут получать в натуральной форме либо в денежном эквиваленте в случае отказа от получения набора социальных услуг. Набор социальных услуг включает в себя обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и оплату проезда (на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно). Стоимость набора социальных услуг с 1 апреля 2011 года составила 750 рублей 83 копейки в месяц, из них 578,3 рубля – на оплату лекарств, 89,46 рубля – на оплату санаторно-курортной путевки, 83,07 рубля – на оплату проезда в пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Причем если льготник, например, получает бесплатно лекарства, то 578,3 рубля удерживается из суммы 750,83 рубля. Он получит в денежном эквиваленте только оставшиеся средства – предусмотренные на транспортные расходы и санаторно-курортное лечение.

– А если льготник хочет отказаться от набора социальных услуг?
Марина Алексеева:
– Ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства до 1 октября текущего года. Причем необходимости ежегодно подавать заявление об отказе от набора социальных услуг или части услуг нет, поданное до 1 октября текущего года заявление будет «пролонгировано», то есть оно действует до тех пор, пока человек не изменит своего решения.

– Что такое социальная доплата к пенсии?
Надежда Спицина:
– С 1 января 2010 года были установлены социальные доплаты к пенсии тем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в данном регионе. В 2011 году эта величина прожиточного минимума составила 4840 рублей. Всем тем, у кого доход ниже этой цифры, назначается федеральная социальная доплата к пенсии. При подсчете так называемой общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное (социальное) обеспечение и иные меры социальной поддержки. Средний размер доплаты к пенсии составляет 1107,62 рубля.

– Если военнослужащий вышел на пенсию в 45 лет, но продолжает работать «на гражданке», имеет ли он право на трудовую пенсию по старости?
Галина Фалина:
– Да. Если он достиг общеустановленного пенсионного возраста – для мужчин 60 лет и 55 для женщин, и имеет не менее пяти лет страхового стажа. В этом случае он получает пенсию за выслугу лет по линии «силового ведомства», а по линии Пенсионного фонда ему назначается страховая часть трудовой пенсии, но без базовой части.
Повысят или нет?

– Сейчас идет много разговоров о повышении пенсионного возраста. Так что же нас ждет в дальнейшем? Когда повысят пенсионный возраст и на сколько?
Галина Фалина:
– Об этом говорить рано. Нет не то что закона, не существует даже его проекта. Да и данные статистики пока не говорят о том, что пенсионный возраст надо повышать. В нашей Ярославской области мужчины живут в среднем до 62 лет, женщины – до 75. Кроме того, сильно «сэкономить», увеличив пенсионный возраст, все равно не получится.

К сведению
Социальная пенсия по старости – гарантированное государством минимальное пособие – финансируется из федерального бюджета. Социальная пенсия по старости назначается тем, у кого нет 5-летнего страхового стажа. Этот вид пенсии получают мужчины по достижении 65 лет, женщины – 60 лет. На 1 апреля 2011 года социальная пенсия составляет 3178 рублей 54 копейки.
кстати
Разговоры о том, что количество пенсионеров в стране стремительно увеличивается, не имеют под собой никакого основания. Так, в 2002 году в нашей области проживали 415 тысяч пенсионеров, в 2005 – 2006-м – около 400 тысяч, а в 2011-м – 409 тысяч. Как видите, глобальных изменений не наблюдается.
Языком цифр
Ежемесячная потребность на выплату пенсий в Ярославской области составляет 3,4 миллиарда руб.

Средний размер пенсии по Ярославской области – 8340 руб.
Минимальный размер пенсии для тех, кто перечислял страховые взносы не менее 5 лет, – 4840 руб.

С 2005 по 2011 год свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды перевели 24 процента жителей Ярославской области. За 9 месяцев 2011 года в НПФ перешли 34 тысячи человек.

Структурное подразделение Адрес Телефон
Управление Пенсионного фонда РФ по г. Ярославлю ул. Б.Федоровская, д.19 40-57-39, 40-57-29
Отдел ПФР в Дзержинском районе ул. Батова, д.5а 55-20-86, 55-41-28
Отдел ПФР в Заволжском районе ул. Красноборская, д.5 74-12-34, 74-12-38
Отдел ПФР в Кировском и Ленинском районах ул. Володарского, д.5 45-84-93, 45-12-34
Отдел ПФР в Красноперекопском и Фрунзенском районах ул. Б.Федоровская, д.19 40-56-34, 40-56-27,40-56-33

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама