13:14 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Первый раз в пятый класс

30 Августа 2011
Сегодня многие считают, что профессия учителя стала непрестижной, и далеко не все выпускники педагогических вузов идут работать в школу. А выпускница Ярославского педагогического университета имени К.Д. Ушинского Валентина Медоварова решила стать учителем. 1 сентября она пойдет первый раз в свой пятый класс средней школы №36 города Ярославля.

На наш вопрос, не страшно ли ей, Валентина честно отвечает: «Конечно, страшно! Но я готова к тому, что нужно самой еще многому учиться». Валентина была способной студенткой, занималась в университете научной деятельностью, принимала участие во всероссийском конкурсе «Учитель словесности», где заняла 2-е место. Могла бы поступить в аспирантуру, подыскать более престижную работу.
Девушка выбрала профессию педагога не случайно. Ее дедушка, который погиб на войне, тоже был учителем. Мама Маргарита Владимировна – педагог дошкольного образования. Валентина, когда училась в школе, мечтала поступить в театральный институт, занималась в театральной студии и даже ходила на прослушивание. Но реально оценив свои актерские способности, передумала: зачем играть второстепенные роли в заштатном театре. Поэтому сделала свой выбор в пользу профессии учителя. Кстати, эта профессия, считает Валентина, дает большие возможности для развития актерских качеств. Педагог должен обладать хорошей дикцией, владеть даром перевоплощения, быть добрым и строгим одновременно, уметь прочесть стихотворение детям так, чтобы никто из них не остался равнодушным.
Опыт общения с учениками – правда, небольшой – у Медоваровой уже имеется. На 4-м курсе педуниверситета она проходила практику в гимназии №2 Ярославля. Дети с интересом слушали молоденькую практикантку, проблем с дисциплиной тоже не возникало.
По словам Валентины, из 20 нынешних выпускников-филологов работать в школе будут единицы. Кто-то подался в торговлю, кто-то намерен переучиваться на другие специальности. Многих испугала небольшая зарплата молодых специалистов. Валентина же безумно любит свой предмет, русский язык и литературу, и хочет привить эту любовь детям. Человек она очень эмоциональный, поэтому надеется достучаться до детских сердец, пробудить в своих учениках интерес к русской и зарубежной классике. Вот такую задачу поставила перед собой молодой педагог.
Совсем недавно в жизни Валентины произошло очень серьезное событие. В июле она вышла замуж. Ее муж профессиональный выбор своей жены одобряет, считает, что у нее есть и характер, и целеустремленность.
Молодая учительница очень волнуется перед 1 сентября – как примут ее ученики, как сложатся их отношения. Валентина понимает, что быть учителем – это большая ответственность, и надеется, что все у нее получится, так как не привыкла отступать перед трудностями.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама