20:18 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Пистолет на сдачу

10 Марта 2016
Как выяснилось, незарегистрированное оружие хранится дома у ярославцев не так уж редко. Только в 2015 году гражданами добровольно было сдано 47 охотничьих ружей. За каждый такой ствол его хозяину было выдано 4 тысячи рублей.

Незарегистрированное оружие граждане могут сдавать в территориальный отдел внутренних дел. Разумеется, сданное оружие проходит исследование: оно должно быть пригодным для стрельбы и не состоять на учете в органах полиции. Оружие, представляющее художественную или историческую ценность, не утилизируется, а передается в музей.
Что же касается остального оружия, то после проведения всех мероприятий документы направляются в департамент региональной безопасности ЯО для выплаты вознаграждения. Денежные средства перечислятся гражданину на его расчетный счет. В 2016 году на эти цели запланировано из бюджета области 300 тысяч рублей.
Как рассказал начальник отделения по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Ярославской области Николай Николаев, в 2015 году гражданами добровольно сдано 47 гладкоствольных охотничьих ружей, 4 винтовки, 6 самодельных стреляющих устройств, 6 единиц газового, 2 единицы травматического оружия, 16 основных частей огнестрельного оружия, снаряд, граната, около 8000 штук патронов к боевому оружию.
На сегодняшний день применяются следующие тарифы за единицу:
пулемет – 8000 рублей,
автомат – 7000 рублей,
винтовка, включая образцы нарезного длинноствольного оружия, приспособленные для снайперской стрельбы, – 6000 рублей,
пистолет­пулемет – 5000 рублей,
пистолет­револьвер – 5000 рублей,
охотничье гладкоствольное оружие, включая обрезы, сменные вкладные стволы, – 4000 рублей,
огнестрельное оружие ограниченного поражения – 2000 рублей,
газовое оружие – 1000 рублей,
самодельное стреляющее устройство – 3000 рублей,
взрывчатые вещества (тротил, аммонид, гексоген и др.) – 4 рубля за один грамм,
взрывное устройство –  4000 рублей,
средство взрывания (электродетонатор, капсюль­детонатор, взрыватель – в шт., огнепроводные и электропроводные шнуры в м) – 100 рублей,
огнемет – 8000 рублей,
артиллерийский снаряд – 2000 рублей,
выстрел к гранатомету – 2000 рублей,
граната – 3000 рублей,
мина инженерная – 2000 рублей,
патрон к боевому оружию – 30 рублей,
патрон к малокалиберному оружию – 10 рублей,
патрон к гладкоствольному оружию – 10 рублей,
патрон травматического действия –  5 рублей,
основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор (затворная рама), ударно­спусковой механизм, возвратный механизм, барабан, рамка, ствольная коробка) – в размере 30 процентов от суммы денежного вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия.
Во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в соответствии с законодательством сдающий освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

ВАЖНО

Если вы нашли гранату, снаряд либо предметы, похожие на такие взрывчатые устройства,  об этом следует незамедлительно сообщить по телефону 02.

К СВЕДЕНИЮ

В нашем регионе зарегистрировано свыше 50 тысяч единиц разного вида оружия: охотничьего, гладкоствольного, с нарезным стволом, травматического. Но участившиеся случаи причинения увечий себе и близким, самоубийств, браконьерства происходят  с применением незарегистрированных стволов. В январе на одной из ростовских улиц местный житель устроил стрельбу именно из незарегистрированного обреза охотничьего ружья.  А буквально недавно в Ярославле пьяный мужчина палил из травматического пистолета на улице Кирова. Разрешения на оружие у него не было.  Теперь мужчине  светит штраф около полумиллиона рублей или лишение свободы до 5 лет.

ФОТО с сайта http://ru.golosua.com

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама