20:53 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Подземные фонтаны и книга­великан

14 Сентября 2010
В этот же день, 10 сентября, на открытие парка 1000-летия Ярославля приехали Валентина Терешкова, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Зураб Церетели и другие звезды. Вместе с гостями к красной ленточке подошли с золотыми ножницами в руках губернатор области Сергей Вахруков и мэр города Виктор Волончунас.

Парк 1000-летия стоил бюджету города 12 миллионов рублей, но основные средства, спонсорские, собирали, что называется, с миру по нитке. Шинный завод купил и установил один фонтан, компания «Ташир» оплатила второй, все ограждения парка сделал завод «Красный маяк». Мэр города подробно рассказывал про каждого, кто внес свою лепту в создание парка.
– Я звоню Зурабу Константиновичу и спрашиваю, нет ли у него какой­нибудь скульптуры, которая подошла бы тематически нашему парку. Он говорит: «Есть. Приходи. Забирай. Дарю», – Виктор Волончунас рассказывал, как в парке 1000летия оказалась скульптура Церетели «Медведь с рыбой».
В парке высадили 400 каштанов. Весной здесь будет один из красивейших уголков города. Поразили два фонтана довольно необычной формы. Один спрятан под землю, и по нему можно спокойно пройти, даже не заметив, что под ногами не обычная металлическая решетка, а с «мокрым подвохом». Рядом столбики с красными кнопками, нажимая на которые, можно вызвать изпод земли струи воды. Второй фонтан имеет… крышу. Вода поднимается вверх к шару на «блюдце», затем струи красиво падают вниз.

В детских минигородках стоял шум и гам, как на перемене в школе. Малышня каталась на желто­красных горках и ползала по веревочному дереву. Рядом сделана скейт­площадка, где поколение next носилось на скейтах, роликах и великах. Мамы с колясками наблюдали за всем из беседок наподобие тех, что стоят на Волжской набережной. Белая арка с золотыми буквами и четырьмя круглыми колоннами словно скопирована из книги мифов Древней Греции. Кстати, о книге. Очень красивый подарок сделали костромичи, которые привезли и установили огромную открытую книгу, где страницы сделаны из белой мраморной крошки. И в ней написано… А зачем я об этом говорю? Сами сходите и прочитайте, так интереснее будет!
Целый час гости осматривали каждый закуток парка. Дольше всего стояли около скульптуры медведя. Зураб Церетели с удивлением отметил, что ярославцы уже успели натереть на счастье бронзовый нос зверя до блеска. Гости с удовольствием фотографировались в обнимку со зверем.

Виктор Волончунас сказал, что гости парка будут сажать деревья, и тут же предложил знаменитым москвичам посадить пару деревьев. За лопаты взялись и мужчины, и женщины, причем у Валентины Терешковой и Александры Пахмутовой сажать елки получалось не хуже, чем у Николая Добронравова и Зураба Церетели. Но, думается, это не последние вип­деревья. В будущем году мировой политический форум планируют проводить в строящемся неподалеку конгрессхолле, а значит, в парке появятся новые деревья, которые посадят президенты и премьеры разных стран.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама