22:50 Суббота, 12 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Покоритель стропы

20 Августа 2014
Денис Марушкин занимается  необычным видом спорта –  слэклайном.  Напоминает он хождение по канату. Только канат натянут туго, как струна, а в  слэклайне,  в переводе – «провисающая линия»,  используют слабо натянутую стропу или ленту. Крепят ее  на высоте двух метров, когда по ленте идет человек, та под его весом прогибается практически  до земли. При этом коварная стропа стремится сбросить эквилибриста и может раскачиваться в обе стороны с метровой амплитудой.

Денис Марушкин занимается  необычным видом спорта –  слэклайном.  Напоминает он хождение по канату. Только канат натянут туго, как струна, а в  слэклайне,  в переводе – «провисающая линия»,  используют слабо натянутую стропу или ленту. Крепят ее  на высоте двух метров, когда по ленте идет человек, та под его весом прогибается практически  до земли. При этом коварная стропа стремится сбросить эквилибриста и может раскачиваться в обе стороны с метровой амплитудой.
Баланс на грани
   Денис ничем экстремальным раньше не занимался. Десять лет он отдал элитарному большому теннису и еще несколько – массовому футболу. Затем судьба занесла парня на скалодром, где он увлекся альпинизмом, а потом и сам стал  учить других скалолазанию.  И вот там Денис увидел фильм, в котором первый обладатель Кубка мира по слэклайну  Энди Льюс ходит по стропе. Это было нечто! Американец зажег ярославца, и тот начал искать, на чем походить. Среди инвентаря скалодрома нашел  широкие ленты, которым дальнобойщики перетягивают груз на своих фурах. Натянул и стал учиться балансировать на них.
   Опираясь лишь на видео, Денис приступил к покорению  упругой ленты. Достаточно быстро он смог преодолеть участок в 10 метров  по стропе шириной 5 сантиметров. Чтобы расти в профессиональном плане,  Марушкин купил стропу длиной 50 метров. Управиться с ней оказалось на порядок сложнее, тем более что ширина ее всего 2,5 сантиметра,  в два раза у€же автомобильных тросов.
   Тренироваться начинающий слэклайнер отправился в сквер  около полиграфкомбината. Натягивал стропу между деревьями, но натяжение было таким сильным, что под веревку приходилось  подкладывать амортизатор, иначе бы ствол  перетерся. Неожиданная трудность появилась откуда не  ждали – невероятно тяжело оказалось  забраться на стропу.  Чтобы  пятидесятиметровая лента не касалась земли, ее надо натягивать на высоте  полутора-двух метров. Затем  подтянуться  на веревке, с ловкостью акробата встать на стропу и только потом начать движение.  
   Во время уличных тренировок Дениса  находилось немало желающих пройтись по веревке. Больше всего их удивляло, что на эквилибристе нет никаких защитных приспособлений: ни шлема, ни перчаток, ни наколенников с налокотниками. Первое время, чтобы лучше чувствовать стропу,  слэклайнер даже ходил по ней босиком, но сейчас  приноровился и передвигается в обычной обуви.
Тонкое искусство
   Несведущим людям кажется,  что слэклайн страшен для любителей экстрима тем, что можно упасть с большой высоты. Но на самом деле  опасности таятся в  осколках стекла, ветках, камнях, мусоре, валяющихся на земле. Поэтому  слэклайнер перед началом тренировки проводит субботник по зачистке территории от травмоопасных предметов.  Но больше всего боли спортсменам доставляет… сама стропа. Она похожа на  гигантский натянутый лук. Пока человек идет ровно, «тетива»  натянута. Но стоит потерять баланс, стропа выходит из-под  контроля и резко взлетает вверх, сметая все на пути. И если слэклайнер не успевает сориентироваться, то стропа сильно ударяет по спортсмену.
   – Для меня самое трудное было пройти середину пути. В центре стропа прогибается и максимально приближается к земле. Сохранить равновесие и двигаться вверх достаточно сложно. Несколько месяцев пытался преодолеть этот этап, – вспоминает Денис.
   Нелегко балансировать на непокорной ленте и над морем. Ярославец попробовал это, когда был с друзьями-скалолазами в Крыму.   Сложность в том, что поверхность воды постоянно колеблется, стоит посмотреть  вниз – рябь  сбивает с толку.
   Сейчас  Денису больше всего нравится тренироваться на пляже. Территорию его регулярно чистят, да и приземляться на песок мягче, чем на землю.
Во всем нужна сноровка
   Слэклайн в Ярославле пока не развит. Он  и в России только появляется. В нашем городе Денис практически единственный, кто ходит по стропе. Тренеры и инструкторы скалодрома попробовали себя в слэклайне, но не зацепило. Для тренировок  и обмена опытом ярославцу приходится ездить в Москву.  Недавно во Дворце молодежи друг Дениса –  тренер по велотриалу Александр Маслов – проводил мастер-классы по слэклайну. Александр считает, что этот вид спорта помогает вырабатывать чувство баланса и  в велотриале.  Может, кто-то из участников мастер-класса заинтересуется и слэклайном. А еще Денис   ведет занятия на скалодроме у младших групп,  одна девочка  увлеклась слэклайном и тренируется  теперь со старшим товарищем.
   – Кто-то падает после первых шагов, а один из скалолазов за день научился десятиметровый канат проходить. У него в детстве была собака и он, когда ее выгуливал,  развлекался тем, что ходил по заборам. Неплохо держатся на струне девушки с балетной и акробатической подготовкой. Однажды пришли двое мужчин. Попробовали балансировать на стропе, а через час занятий уже прыжки и сальто выполняли. Правда, выяснилось, что это циркачи были, – вспоминает Денис.
Очередь за экстримом
    Марушкин думал, что  людям неинтересен новый вид спорта. Но  на одно из городских мероприятий Денис взял с собой пять строп, чтобы ярославцы смогли попробовать себя в экстриме. К стропам образовалась такая очередь!  Просто в Ярославле мало известно про слэклайн.
   Оказывается, сейчас модно  прыгать на ленте. А что вытворяют трюкачи на тонкой веревочке – словами не описать.  Пока Денис  только ходит по стропе, но постепенно пробует  себя и в трюках. Однако душа у него лежит к другому: балансировать на стропе, которая  раскачивается из стороны в сторону с большой амплитудой. Хочет Денис  испытать себя и в  хайлайне, где   стропа натянута высоко над землей. Но здесь уже нужна  страховка. Пока самая большая высота, на которую забирался ярославец, – 10 метров. В ближайшее время слэклайнер планирует освоить заволжские элеваторы – там  повыше и посложнее. Ну а мечта – походить в крымских горах. Теперь в каждый горный поход, куда Денис  выбирается с друзьями, он берет с собой стропу. Недавно ездил в Москву на фестиваль по слэклайну, и  в России узнали, что этот новый  экстремальный вид спорта представлен  и в Ярославле.

Фото из архива Дениса МАРУШКИНА

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама