08:52 Пятница, 25 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Полвека вместе

14 Июня 2012
Более полувека супруги Свиденцовы живут вместе душа в душу. Эти люди, чей семейный стаж составляет 52 года, смогли сохранить и взаимную любовь, и свежесть чувств, и восхищение друг другом.

Все подружки по парам
Нелли Константиновна и Альберт Александрович Свиденцовы – коренные ярославцы. Познакомились они в 1957 году на танцплощадке в Рабочем саду Красноперекопского района. Была ли та встреча предопределена судьбой – трудно сказать, но оба сразу заметили друг друга среди десятков других парней и девчат. Нелли тогда работала на фабрике «Красный Перекоп» и ходила на танцы вместе с подружками. Девушки парами танцевали танго, вальс и фокстрот, а кавалеры «разбивали» пары понравившихся девчат – так и знакомились.
Альберт Свиденцов, высокий красивый юноша, приехал в то лето на каникулы. Учился он в Рижском художественном училище полиграфистов. Он был совершенно не похож на местных парней, во всем его облике был какой­то прибалтийский лоск: брюки дудочкой, свитер с белой полоской, на голове модная прическа «кок». Нелли сразу заметила видного юношу, он тоже выделил ее в толпе других девчонок, подошел, пригласил танцевать, потом пошел провожать, назначил встречу. Так они стали встречаться, лето пролетело как один миг. Осенью Альберт уехал в Ригу на учебу.

Выходи за меня замуж
Год, в течение которого они не виделись, показался обоим вечностью. Альберт писал Нелли удивительные письма, похожие на поэмы, в них были стихи, признания в любви. А она с нетерпением ждала его возвращения. После окончания училища парень вернулся в Ярославль, устроился на работу на Ярославский полиграфический комбинат. К тому времени Нелли окончила техникум текстильной промышленности. Они еще год встречались, прежде чем Альберт предложил Нелли руку и сердце.
3 января 1960 года влюбленные расписались в ЗАГСе Красноперекопского района. Процедура бракосочетания была скромной. В ЗАГС молодожены приехали на трамвайчике вдвоем. На Нелли было белое платье, сшитое еще на выпускной вечер, в руках – скромный букет цветов. Отмечали свадьбу дома. Народу собралось немного – родители и самые близкие друзья. На столе было свое вино, капуста, огурчики – вот и все разносолы, в магазинах тогда купить было особо нечего. После свадьбы молодожены стали жить у Нелли. Они с мамой занимали две комнаты в коммунальной квартире – по тем временам это были хоромы. У молодых сразу же появилась своя хоть и маленькая, но отдельная комната, где они и стали строить свое семейное счастье.
Жили Свиденцовы скромно, первое время им помогала мама Нелли Александра Павловна, она доставала продукты, когда появились дети, нянчилась с ними. Но никогда не вмешивалась в отношения молодых, обладала большим тактом и выдержанностью. Под одной крышей с матерью Нелли они прожили немало лет.

Как нитка за иголкой
Трудности не сломали молодую семью. В их небольшой комнате всегда собиралось много друзей. Шумно и весело отмечали все праздники, дни рождения. Альберт играл на гитаре, пел песни и читал стихи, поэтому всегда был душой компании. Нелли хорошо готовила, на столе всегда было что­-то вкусное, а в доме тепло и уютно. Через год у них родился первенец – Андрюша. А через десять лет второй сын – Володя. В маленькой комнате вчетвером было тесновато, но это обстоятельство никогда не было причиной для ссор и обид. Они умели обходить острые углы, не портить свою жизнь упреками, непониманием или злобой.
– Атмосфера в доме во многом зависит от женщины, – считает Нелли Константиновна, – она хранительница очага, поэтому должна проявлять терпение, мудрость, такт.
В их семье всегда так и было – куда жена поведет, туда муж и пойдет, как нитка за иголкой. Отдыхать всегда ездили вместе, на любые вечеринки на работе – тоже только с мужем. По выходным Свиденцовы всей семьей ездили кататься на лыжах в Дом учителя. Туда ехали на автобусе, потом шли три километра до леса, домой возвращались усталые, но отдохнувшие и веселые.

Горжусь тобой!
После рождения второго сына Свиденцовых поставили на очередь на получение отдельного жилья. Когда старшему сыну исполнилось 15 лет, а младшему 5, они наконец­-то получили отдельную благоустроенную квартиру. А еще купили дачу в районе Дома учителя. У Альберта Александровича всегда были золотые руки. И дома, и на даче он все делал сам – строил дом, мастерил песочницы, качели для детей, сажал деревья.

Особая женская мудрость
На Ярославском полиграфическом комбинате Альберт Александрович отработал ретушером 37 лет – там его считали незаменимым человеком. За многолетний труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. И после выхода на пенсию он остался творческим человеком. В свободное время рисует натюрморты, сочиняет стихи, поет в хоре ветеранов комбината «Красный Перекоп». Альберт Александрович по-прежнему на любой праздник берет с собой гитару и сочиняет поздравления своим друзьям.
Муж всегда был интересен своей жене как личность. Впрочем, так же как и Нелли Константиновна ему. Она тоже не потеряла интереса к жизни. Нелли Константиновна два раза в неделю занимается в группе здоровья. Старается следить за собой, всегда находится в добром настроении. Она умеет успокоить и поддержать мужа, когда это необходимо, а когда нужно – промолчать. Наверное, это особая женская мудрость – тонко чувствовать и понимать человека, живущего рядом.

Дружная семья
Дети супругов Свиденцовых давно разлетелись из родительского гнезда, они стали успешными людьми, и в этом, конечно, заслуга их родителей. Старший, Андрей, предприниматель, он живет на Украине. Младший, Владимир, живет и работает в Ярославле в одной из строительных организаций. У обоих сыновей крепкие, дружные семьи – есть с кого брать пример. И Андрей, и Владимир часто приезжают в гости, звонят, а на день рождения дарят матери огромные букеты роз. У Нелли Константиновны и Альберта Александровича четверо внуков, которых они всегда с нетерпением ждут в гости.
Два года назад Свиденцовы отметили золотую свадьбу. На юбилей собрались их многочисленные друзья, дети и внуки. В этот день звучало много теплых слов в их адрес, а супруги, как и полвека назад, танцевали и влюбленно смотрели друг на друга.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
С супругами Свиденцовыми мы познакомились, когда они прислали в редакцию письмо. В нем Нелли Константиновна и Альберт Александрович сетовали, что их не поздравили с золотой свадьбой, тогда как другие пары приглашают на чествование в мэрию Ярославля. Прокомментировать ситуацию мы попросили специалиста отдела ЗАГС Красноперекопского района Людмилу НЕПЕК.
– Раньше чествование семейных пар, проживающих в нашем районе и отмечающих юбилеи семейной жизни, организовывалось отделом по социальной поддержке населения Красноперекопского района. Мы устраивали праздники, дарили юбилярам подарки. Но последние три года подобные мероприятия в районе не финансировались. Сегодня всеми этими вопросами занимается управление по вопросам семьи и детства мэрии города Ярославля. На чествование семейных пар, которое проходило в этом году в мэрии города, приглашались только те семейные пары, которые отмечали юбилеи, а супруги Свиденцовы в этом году праздновали
52-летие совместной жизни.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама