16:38 Суббота, 8 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Поставили на счетчик

25 Января 2011
Об энергосбережении и энергоэффективности сейчас говорится на самых высоких уровнях. Нас призывают экономить воду, пользоваться энергосберегающими лампочками. Однако мы не спешим – наверное, наш народ только тогда начнет беречь энергию, когда осознает необходимость в этом. А как ее осознаешь, если реалии жизни свидетельствуют об обратном?

–Это несправедливо! – возмущается жительница дома № 67 по улице Урицкого Людмила Богатова. Ее праведный гнев вызвали цифры в квитанции по квартплате, расположенные напротив строки «потребление горячей воды». Судя по этим цифрам Богатова израсходовала 7,9 кубометра горячей воды. «Откуда появились десятые доли? – спрашивает женщина. – Ведь в линейный участок я передавала показатели счетчика без десятых! Писала только цифру 7!»
Непонятные цифры фигурируют не только в ее квитанции. Еще перед одной жительницей дома, Любовью Дмитриевой, веером лежат все квитанции за 2010 год. На листочках за январь, февраль и март цифры вполне соотносятся с теми, которые передавали обладатели счетчиков горячей воды на линейный участок, а с апреля началась свисто-пляска.
– Я поначалу и не обращала внимания на эти цифры, смотрела на итоговую сумму, ту, что к оплате, – говорит Любовь Владимировна. – А месяца два назад соседка указала мне на графу «горячая вода» в квитке. Я посчитала, сколько переплатила за добавленные десятые доли кубометров, получилось около ста рублей. Вроде сумма небольшая. Но мне, пенсионерке, и она важна – лучше бы я на эти деньги внукам что­нибудь вкусненькое купила.

Но больше всего возмущает жителей дома, что дополнительные кубометры им насчитывают именно на горячую воду, которая, как известно, стоит дорого. Относительно дешевая холодная вода в квитанциях проходит без дополнительных надбавок.
В линейном участке объяснили, откуда берутся столь странные цифры. Оказывается, в 2010 году в этом доме был установлен общедомовой счетчик горячей воды. А по постановлению Правительства РФ №307 весь перерасход воды, то есть разница между показателем общедомового счетчика, суммой показателей внутриквартирных счетчиков и нормативами расхода воды для тех квартир, хозяева которых так и не обзавелись «водомерами», пропорционально распределяется на всех. Вот отсюда и появляются загадочные десятые доли кубометров горячей воды. В течение 2011 года управляющая компания Дзержинского района в доме №67 собирается установить и общедомовой счетчик холодной воды. А значит, в квитанции появятся странные цифры еще в одной графе.

Заместитель начальника отдела развития инженерной структуры и ресурсосбережений ДГХ мэрии Екатерина Ульяновская также подтверждает то, что распределение перерасхода по воде производится в соответствии с требованиями действующего законодательства, и ссылается на то же самое постановление правительства. По словам Екатерины Ульяновской, сегодня в ДГХ поступает много жалоб от ярославцев, которым приходится платить не только за ту воду, которую они потратили на собственные нужды. Меж тем установка в городе общедомовых приборов учета воды продолжается. Пока счетчиков на холодную воду установлено больше, чем на горячую.
Видимо, жителям дома №67 по улице Урицкого не повезло – у них начали с установки счетчика на более дорогую, горячую воду.
В этом доме, как и во многих других многоэтажках Ярославля, есть квартиры, которые сдаются внаем. Прописан в них кто­то один, а проживают большая семья либо многочисленные родственники, друзья или знакомые. И льют они воду целыми днями. А оплачивать эти «излишки» вынуждены законопослушные, стремящиеся к экономии жильцы.
– И зачем мы внутриквартирные счетчики поставили? – задаются вопросом люди.
Они чувствуют себя обманутыми. Но ведь должен быть разумный выход из таких ситуаций?!

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама