00:49
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
6 Ноября 2013
Общество

Повелитель теней

В Международный день анимации, который отмечается 28 октября, в Ярославле прошла  презентация книги Светланы  Алексеевой­Роквелл «Зарисовки. Истории моей юности».

 

Издание посвящено памяти  художника, графика, книжного иллюстратора и аниматора русского происхождения Александра Алексеевича Алексеева. Автор книги Светлана Алексеева-Роквелл – его дочь, живущая в США. До недавнего времени имя Александра Алексеева было известно в России разве что киноведам. Он покинул родину в 1920 году и большую часть жизни провел во Франции. Александр Алексеев был одним из основателей французской анимации, стоял у истоков фестиваля анимационных фильмов в Анси, где была создана Международная ассоциация анимационного кино.
Алексеев известен в мире и как изобретатель игольчатого экрана. Принцип действия  изобретения построен на неравномерном выдвижении иголок на экранной поверхности. Нужное изображение выдавливается на экране специальными валиками. Чем больше выдвинуты иглы, тем длиннее образуемые ими тени. Неровная фактура экрана, освещенного подвижным боковым светом, создает богатую светотень и дает необыкновенные графические возможности. С помощью множества иголок художник выстраивал сюжет фильма кадр за кадром, каждый из которых фотографировался под особым углом. Выстроенные последовательно кадры оживали, превращаясь в мультфильм.

Первый экран состоял из 500 тысяч иголок. На нем Алексеев сделал «Ночь на Лысой горе», «Нос», «Картинки с выставки», «Три темы». А фильм «Мимоходом» был снят в 1943 году в Канаде уже на экране из миллиона иголок.

Александр Алексеевич известен и как автор иллюстраций к произведениям Гофмана, Эдгара По, Гоголя, Достоевского, к романам «Анна Каренина» Толстого и «Доктор Живаго» Пастернака, к «Слову о полку Игореве».

Книга Светланы Алексеевой-Роквелл в Ярославле появилась не случайно. Во время визита делегации ярославских медиков в США произошла встреча с дочерью художника. Об этом рассказал на презентации доктор медицинских наук, председатель регионального отделения Русского географического общества Михаил Ильин.

На презентацию приехали исследователи творчества Александра Алексеева, кинокритики, известные аниматоры Юрий Норштейн и Михаил Алдашин. Среди мэтров был и  Александр Петров.  

Большая роль в возвращении творчества Александра Алексеева в Россию принадлежит его племяннице Елене Федотовой, живущей в Санкт-Петербурге. Она не только рассказала на встрече о своем знаменитом родственнике, но и продемонстрировала принцип действия игольчатого экрана. Показали гостям и один из первых анимационных фильмов Алексеева – «Ночь на Лысой горе». Юрий Норштейн рассказал, какое неизгладимое впечатление произвело на него это творение,  когда он впервые увидел его в 19 лет.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать