16:26 Четверг, 3 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Повышение пенсионного возраста: «за» и «против»

15 Июня 2016
Федеральный закон об увеличении пенсионного возраста для госслужащих подписан.  Нововведения затронут служащих федеральных, региональных и муниципальных органов власти. А что же остальные?

Индексация под вопросом

Скорее всего, пенсионный возраст поднимут всем – в российском бюджете сейчас нет денег даже на повторную индексацию пенсий в этом году.

– Индексация обсуждалась. Но Дмитрий Анатольевич Медведев по этому поводу сказал: «На сегодняшний день в бюджете денег на это нет», – поясняет замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, отвечая на вопрос ТАСС о том, будет ли повторная индексация пенсий в этом году.

Впрочем, замминистра сразу оговорился, что окончательно все станет понятно, когда прояснится ситуация с наполняемостью доходной части федерального бюджета.
Напомним, в конце мая жители Крыма пожаловались Дмитрию Медведеву на низкие пенсии и просили поднять их. Премьер откровенно признался, что пока это невозможно.

– Денег сейчас нет, найдем – сделаем индексацию, – сказал тогда крымчанам Медведев.

Позже пресс-служба премьера выступила с официальным заявлением о том, что решение об отмене повторной индексации пока не принималось.

– Правительство продолжает оценивать возможность второй индексации пенсий, – сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Прокомментировал ситуацию 28 мая и президент. По словам Владимира Путина, правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств.

– Всегда можно из контекста как такового взять какую-то фразу… По словам все может совпадать, но по духу смысл может как-то иначе смотреться, – приводит слова главы государства «Российская газета».

Первая индексация в этом году была проведена в феврале. Страховые и социальные выплаты увеличились на 4 процента. В результате, по данным Пенсионного фонда Российской Федерации, средний размер страховой пенсии по старости составил около 13,1 тысячи рублей, по инвалидности – примерно 8,2 тысячи рублей, по случаю потери кормильца – около 8,3 тысячи рублей. Средний размер социальной пенсии на 1 апреля повысился до 8,6 тысячи рублей.

В роли первопроходцев

В мае этого года президент подписал федеральный закон об увеличении пенсионного возраста для госслужащих: для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет. Нововведения затронут служащих федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

В законе также указывается, что повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно – на шесть месяцев в год. В законную силу документ вступит с 1 января 2017 года.

Этот закон вполне можно считать пробным шаром по повышению пенсионного возраста для всех россиян.

– Очевидно, что повышение пенсионного возраста – решение плохое, но неизбежное, и оно обязательно будет принято, – заявил в марте этого года в интервью «Российской газете» министр экономического развития Алексей Улюкаев. – Вопрос только в том, когда и как это сделать, так как подобное решение затронет положение всех людей.

По мнению министра, разумнее всего будет объявить о таком решении в конце 2016 года. То есть после выборов в Государственную думу. При этом, как рассказал Алексей Улюкаев, рассматривается как минимум два варианта повышения пенсионного возраста: для женщин до 60 лет, для мужчин до 65 лет, либо выход на заслуженный отдых вне зависимости от половой принадлежности в 63 года.

Экс-министр финансов, а ныне глава совета Центра стратегических разработок и зампредседателя Экономического совета при Президенте России Алексей Кудрин, который является последовательным сторонником повышения пенсионного возраста, придерживается второго варианта.

– Я больше склоняюсь пока к цифре 63, – сказал он в интервью телепрограмме «Вести в субботу». – Таков будет общий возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин. Но это произойдет не сейчас. Даже если мы будем по полгода увеличивать пенсионный возраст, то мужчины подойдут к этому рубежу через 6 лет, а женщины еще позже. У нас количество пенсионеров растет, а количество денег на пенсии – нет. Поэтому когда я говорю о повышении пенсионного возраста, речь идет в том числе о решении сразу нескольких назревших проблем в российской экономике.

Тяжелая альтернатива

Стоит отметить, что далеко не все в федеральном правительстве выступают за повышение пенсионного возраста. Противником этого, к примеру, является министр труда и соцзащиты Максим Топилин. По его мнению, прежде чем поднимать возрастную планку выхода на пенсию, сначала нужно увеличить продолжительность жизни россиян.

– Конечно, когда-то повышение пенсионного возраста будет актуально, – приводит слова министра РИА «Новости». – Мы исходим из того, что нам удастся еще больше продвинуться в направлении увеличения продолжительности жизни, которая сейчас составляет 71,5 года. Но это все-таки еще маловато.
Не верит глава Минтруда и в экономию, которую, как уверяют в экономическом блоке правительства, даст повышение пенсионного возраста.

– Коллеги думают, что это даст какую-то экономию. На самом деле это большой вопрос, потому что можно сэкономленные деньги направить на повышение пенсий, – отмечал Максим Топилин. – Кроме того, там экономия совсем небольшая, ее нельзя сравнить с той экономией, которая дает добровольно-накопительная пенсионная система.

Тем не менее сторонники идеи повышения возраста выхода на пенсию сдаваться не собираются. Так, помощник Президента РФ по вопросам экономики Андрей Белоусов в недавнем интервью телеканалу «Россия» заявил, что альтернатива повышению пенсионного возраста есть, но она тяжелая.

– Это повышение тарифов, социальных платежей, – сказал он. – Дефицит бюджета Пенсионного фонда сегодня почти 2 триллиона рублей. С этим надо что-то делать, потому что это большая нагрузка на бюджет. Исходя из простых арифметических соображений, сделать можно две вещи. Первая: сократить количество получающих пенсию – в хорошем смысле слова. Я имею в виду, что пенсионеры, продолжающие работать, пенсии получать не будут. Вторая: идти по пути, которым идет большинство стран, в том числе наши соседи, – постепенно повышать пенсионный возраст.
К слову, с 2016 года в России уже отменена индексация страховых пенсий для работающих пенсионеров.

А как у них?

В Германии пенсионный возраст для мужчин и женщин наступает в 67 лет. В Испании и Латвии – в 65 лет. В некоторых европейских странах сегодня обсуждается возможность повышения пенсионного возраста уже до 68 и даже 69 лет. Главная причина – старение населения при увеличении продолжительности жизни.

Актуальна пенсионная тема и для бывших республик Советского Союза. С 1 января будущего года на три года повысится пенсионный возраст в Республике Беларусь. С 55 до 58 лет для женщин и с 60 до 63 лет для мужчин. В соответствии с местным законодательством процесс будет идти поэтапно с шагом в полгода. К примеру, в 2017 году мужчины начнут уходить на пенсию по достижении 60 лет и 6 месяцев, женщины – 55 лет и 6 месяцев и так далее.

В Казахстане повышение пенсионного возраста до 58 лет для женщин и 63 лет для мужчин произошло еще в 1998 году. При этом в республике планируют унифицировать возраст выхода на пенсию. С 2018 года пенсионный возраст для женщин будет ежегодно повышаться на полгода. К 2027 году и мужчины, и женщины станут выходить на пенсию в 63 года.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
По данным ПФР г. Ярославля на сегодняшний день:
– максимальный размер страховой пенсии в Ярославле составляет 23800 руб.;
– средний размер пенсии в областном центре 13145 руб.;
– всем неработающим пенсионерам, у которых так называемая общая сумма материального обеспечения (включая различные компенсационные выплаты) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии. Таким образом, на сегодняшний день минимальная денежная сумма, которую получает пенсионер, составляет 8102 рубля;
– некоторые категории пенсионеров (Герои Соцтруда, ветераны ВОВ, госслужащие и другие категории граждан) имеют право на надбавки и дополнительное материальное обеспечение к страховой пенсии, финансируемые из федерального бюджета Российской Федерации. Их ежемесячная пенсия может превышать 40 тысяч рублей;
– по достижении пенсионером 80 лет ему начинают выплачивать еще одну фиксированную выплату страховой пенсии, которая составляет 4558,93 рубля. Перерасчет производится без подачи заявления непосредственно сотрудниками Пенсионного фонда.

НАДО ЗНАТЬ
Людям, чей пенсионный возраст уже не за горами, вовсе не обязательно самостоятельно собирать все документы. Работодатели берут эту работу на себя. Передача сведений осуществляется с письменного согласия работника на обработку его персональных данных. В Пенсионный фонд все документы поступают по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя и в соответствии с требованиями к защите конфиденциальной информации, которые установлены законодательством Российской Федерации.
После передачи данных гражданину остается лишь написать заявление на назначение страховой пенсии по старости. Это можно сделать в клиентской службе управления Пенсионного фонда по месту жительства или с помощью многофункционального электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица», доступ к которому можно получить на официальном сайте ПФР.
Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама