02:11 Воскресенье, 20 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Пожелания от «зебры»

16 Июня 2010
Растет количество ДТП с участием детей-пешеходов. Это тревожный сигнал. Именно поэтому во время летних каникул по всей России традиционно проходят акции, посвященные правилам дорожного движения: «Внимание, дети!», «Безопасное колесо».

В ярославской школе № 29 состоялось мероприятие «Зебра главнее всех лошадей». Школа № 29 для проведения акции была выбрана не случайно: ее команда стала победителем областного этапа соревнований «Большое колесо». Этим летом ребята будут представлять Ярославль на всероссийском этапе соревнований, который пройдет в Кемерове.

По словам сотрудников ГИБДД, в этом году возросло количество аварий, случившихся по вине детей. Если в прошлом году изза нарушений детьми правил дорожного движения произошло семь аварий, то с начала этого года их зарегистрировано уже десять. Если в прошлом году в результате аварий не погиб ни один ребенок, то с начала этого года в Ярославле погибли уже двое детей­пешеходов, 23 ребенка ранены.

Риск попасть под машину повышен у гиперактивных детей, у детей, которые лишены внимания родителей, а также у неуверенных детей.

По словам психологов, безопасное поведение ребенка формирует прежде всего семейная обстановка.

– Дома ребенок должен находиться в спокойной, доброжелательной обстановке, – считает психолог Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. Демидова Тамара Навалихина. – Родители обязаны быть эмоционально уравновешены. Одинаково плохо действует как гиперопека, так и равнодушие.

Часто именно родители создают в отношениях с детьми такую напряженность и нервозность или, наоборот, так равнодушны, что ребенок не имеет возможности проявить взрослые качества – достоинство, самостоятельность, осмотрительность.

– Отправляя ребенка гулять, родители должны быть спокойны за него, – говорит психолог Лариса Емельянова. – А зачастую они излишне волнуются и опекают свое чадо.

Обычные наушники стали проблемой. Девочка, в этом году пострадавшая в результате аварии, была в наушниках. Она не услышала, как трамвай сигналил ей.

– Всему должно быть свое время, – поясняет Лариса Емельянова, – наслаждаться музыкой лучше дома.

Надо воспитывать в детях уверенность, самостоятельность, ответственность.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама