08:21 Суббота, 6 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Прежде чем забор городить

19 Февраля 2015
Огороженная и охраняемая придомовая  территория – одна из возможностей обеспечить жителям того или иного дома безопасное и комфортное существование.  Но повальная мода на «озаборивание» порой наносит вред облику города и создает людям массу неудобств.

Это не понаслышке знакомо многим ярославцам. Выросшие как из-под земли заборы портят внешний вид, перекрывают  тротуары и проходы к местам общего пользования. И в последнее время таких примеров становится все больше.
Недавно в Правила землепользования и застройки города, действующие в Ярославле, внесены изменения, которые касаются и наболевшей проблемы «огораживания». Что ждет любителей городить заборы и будет ли ситуация улучшаться? За комментариями мы обратились к директору департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Павлу Пащенко.
– Установка ограждений вокруг жилых домов регламентируется Правилами благоустройства территорий города и Правилами землепользования и застройки. В новую редакцию Правил землепользования и застройки города Ярославля внесено требование – перед установкой ограждения согласовать его схему в организациях, осуществляющих эксплуатацию сетей водоснабжения, водоотведения, электро-, тепло- и газоснабжения, чтобы обеспечить свободный доступ для обслуживания инженерных коммуникаций, проведения ремонтных работ, – пояснил Павел Витальевич. – В случаях, предусмотренных законодательством, может быть необходимо  заключение и уполномоченного органа в области охраны объектов культурного наследия.  Кроме того, нужно понимать, что установка  забора вокруг земельного участка многоквартирного жилого дома не может рассматриваться как частное решение собственников, поскольку это способно нарушить права и законные интересы  проживающих в соседних домах. Чтобы соблюсти баланс интересов тех, кто устанавливает ограждение, и тех, кто живет рядом с ограждаемым  участком, в территориальных администрациях организуются публичные слушания, на которые приглашаются все заинтересованные стороны. К тому же эти ограждения не должны препятствовать проезду транспорта, передвижению маломобильных групп населения. Все  вопросы  теперь регламентированы. В городе есть случаи незаконной установки ограждений, разбираться с ними должны сотрудники территориальных администраций. Они выявляют нарушения и принуждают собственников либо согласовывать  заборы на законных основаниях, либо  убирать их. Частенько здесь не обойтись без вмешательства  прокуратуры либо  суда.
По словам Павла Пащенко, желающим огородить придомовую территорию необходимо  обратиться в районные администрации по месту жительства с заявлением установленной формы.  При этом  горожане-собственники обязаны учесть и некоторые нюансы.  Проект ограждения должен соответствовать градостроительным нормам и как минимум не претендовать на земли общественного пользования. Определена процедура его согласования с сетевыми организациями. На пути к ограде возле дома необходимо преодолеть публичные слушания.  Нужно понимать, что не все проекты могут быть одобрены на стадии согласований.   Перечень оснований для отказа в предоставлении разрешения на установку ограждения земельного участка изложен в Административном регламенте.

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама