18:38 Понедельник, 9 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: как антисемитизм в мире достиг критического уровня

28 Ноября 2019
Вячеслав Моше Кантор, неизменный уже на протяжении более десятилетия президент Европейского еврейского конгресса, во всём мире известен своими усилиями по борьбе с антисемитизмом и в целом с любыми проявлениями нетерпимости. Отличает Вячеслава Моше Кантора то, что к этому вопросу он подходит предельно скрупулёзно и с исследовательской точки зрения. В 2010 году под его патронажем в Тель-Авиве даже начал работу Центр Кантора, экспертный исследовательский центр, где специалисты занимаются изучением самых разных сторон жизни современных европейских евреев, в том числе – и исследованием явления антисемитизма, его проявлений и динамики. Результат – ежегодный отчёт от специалистов Центра, где предельно подробно рассматриваются случаи проявления антисемитизма за год, от преступлений на его почве до проявлений бытового и так называемого «институционального» антисемитизма, когда антисемитские высказывания позволяют себе рядовые граждане или представители общественного мнения.

Статистика за последние годы показывала всё более удручающую картину, пока по результатам 2018 года Вячеслав Моше Кантор не признал, что антисемитизм в мире достиг своего критического уровня. Только за 2018 год он вырос на 13%, отметил Вячеслав Моше Кантор. А поскольку презентация доклада Центра состоялась в мае, то нельзя было игнорировать и начало 2019 года, когда в США произошла (уже не первая) массовая стрельба в синагоге. Масла в огонь подлила и опубликованная The New Your Times карикатура на премьера Израиля, которая была настолько переполнена национальными стереотипами, что в результате оскорбила евреев как народ. Подобные происшествия, случающиеся с пугающей периодичностью, заставили экспертов говорить о том, что в очень короткие сроки уровень антисемитизма в США, прежде считавшимися комфортной и безопасной для проживания евреев страной, достиг уровня Европы. А это очень высокий уровень.

Что касается Европы, то Вячеслав Моше Кантор подчёркивает: антисемитизм в европейских странах находится на таком уровне, что под вопросом нередко оказывается сама возможность для евреев и дальше проживать там. В целом Вячеслав Моше кантор как президент ЕЕК не раз заявлял о том, что среди европейских евреев всё больше нарастают подобные эмигрантские настроения, и не последнее место среди причин для этого занимает как раз растущий антисемитизм и сопутствующие ему опасения евреев за собственную безопасность.

Одной из самых тревожащих тенденций Вячеслав Моше Кантор назвал то, что антисемитизм постепенно входит в общественный дискурс, в информационную повестку и занимает там весьма прочное место, таким образом становясь допустимым, нормальным и даже обыденным и повседневным. В подобной атмосфере растёт сегодняшняя молодёжь, и не будет преувеличением ожидать, что уже спустя несколько лет эти люди в принципе не будут видеть ничего плохого как в антисемитизме, так и в других формах нетерпимости и ксенофобии.

Вячеслав Моше Кантор убеждён: эта проблема достигла такого уровня, когда требует вмешательства властей, и это вмешательство не должно ограничиваться лишь высказываниями, планами и финансированием отдельных программ. По мнению Вячеслава Моше Кантора, необходимы конкретные действия, и для того, чтобы понять, каковы должны быть эти действия, местным властям необходимо как можно более плотно и продуктивно сотрудничать с еврейскими общинами в собственных странах, с людьми, которые сами непосредственно сталкиваются с антисемитизмом. И сталкиваются всё чаще и чаще.

На правах рекламы

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: