15:49 Пятница, 26 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Притормози - и жив будешь

2 Апреля 2014
Пути господни неисповедимы. Земные пути людей можно предсказать с большей степенью вероятности. Общеизвестно, например, что чаще всего пеший человек пересекается в своей жизни с собратом­автомобилистом на перекрестках.

 

Еще классики газетного жанра Ильф и Петров удивлялись тому, что именно здесь, где жизнь пешехода висит на ниточке, его  заставляют пересекать проезжую часть дороги. До некоторых пор на регулируемых перекрестках еще можно было дождаться «зеленого человечка», а вот на «зебрах» без светофора приходилось часами стоять в ожидании гуманного водителя, готового пропустить пешехода на другую сторону улицы.
 Положение это было отчасти исправлено несколько лет назад, когда «непредоставление приоритета переходу пешехода на предназначенных для этого участках» оценили в тысячу рублей.
Автолюбителям стало жаль денег, и острота ситуации несколько снизилась… Но проблема окончательно так и не решилась. В этом свете акция «Притормози!», осуществляемая Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности», пришлась как нельзя ко времени. Сейчас, когда покрытие дороги уже освобождено от льда и снега, пешеходам и водителям необходимо освежить знания о своих правах и возможностях.

Недавно некоторых горожан слегка шокировали две оранжевые фигуры, установленные в шестидесяти метрах от пешеходных перекрестков и украшенные штендером «Тормози!».
   – Это расстояние выбрано не случайно, – пояснили в отделении пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГИБДД МВД по Ярославской области. – Статистически именно шестьдесят метров необходимо автомобилю для полной остановки при движении с максимально разрешенной в черте города скоростью в шестьдесят километров в час.
   Однако не только пластиковым истуканом агитируют в акции «Притормози!». Главная роль принадлежит студентам ярославских вузов. Они дежурят вблизи переходов, напоминая прохожим, что при форсировании «транспортной реки» необходимо соблюдать предельную осторожность.
   – Шестьдесят метров для многих наших пешеходов – абстрактная цифра, – поясняет одна из волонтеров, студентка Елизавета Москвитина. – Поэтому мы используем сравнения и говорим, что тормозной путь автомобиля равен высоте восемнадцатиэтажного дома. Это действует гораздо внушительнее.
В общении с волонтерами чувствовалось, что тексты выучены ими практически наизусть. И это легко объяснимо интенсивностью их деятельности – бригада работает с девяти утра до трех часов дня и меняет место дислокации через час. За десять дней акции получается шестьдесят перекрестков, что, по оценкам сотрудников отделения пропаганды безопасности дорожного движения областной ГИБДД, соответствует приблизительно количеству наиболее «проблемных» участков в нашем городе.
   Для закрепления результатов волонтеры дарили пешеходам светоотражающие значки, обложки для проездных документов и приглашения на интерактивную лекцию по безопасности дорожного движения…
   А что же водители? Неужели их участие в акции ограничивалось только лицезрением пластиковых имитаций пешеходов?
   – «Притормози!» проводится в Ярославле не впервые, – пояснили в отделении пропаганды безопасности дорожного движения областной ГИБДД. – Многие водители уже привыкли к нашим акциям. Конечно, непросто после одной или двух профилактических бесед радикально изменить отношение автолюбителей к движению в пределах городской черты. В этой работе важны систематичность и непрерывность. Ее цель –  повышение общей культуры поведения у всех участников дорожного движения. В городской черте критерием является умение контролировать свою скорость.
Анатолий КОНОНЕЦ   
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама