Привет, турникет!
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗРЕШИЛ ШКОЛЕ № 26 ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТУРНИКЕТЫ
В апреле 2012 года в школе №26 Дзержинского района Ярославля впервые в области установили электронную проходную. 950 учащимся и 70 сотрудникам школы выдали электронные карточки, на главном входе поставили турникеты, которые открывались при поднесении ключа к считывающему устройству.
Нововведение пришлось по душе всем. Однако через месяц восторженные «ах» сменили разочарованные «ох»: отдел надзорной деятельности по Дзержинскому району ГУ МЧС по Ярославской области вынес предписание, которое запрещало использование электронной проходной. Школе пришлось обратиться в суд.
Как это было
А началась вся эта история в 2010 году. Тогда школа №26 приняла участие в проекте «Создание городской компьютерной сети. Электронная школа». Она оказалась в числе первых пяти образовательных учреждений, где были введены электронные дневники. Новаторам предложили продолжить внедрять электронные технологии. Одни стали создавать виртуальные музеи, другие – проводить уроки с использованием интерактивных досок, а брагинская школа решила установить электронную проходную.
Вопросу безопасности учащихся в этом учебном заведении придают большое значение. Все помещения находятся под наблюдением – происходящее в каждом закутке и по периметру школы постоянно пишется на видео. Поэтому драки на переменах, рисование на стенах, битье стекол и прочие безобразия вымерли как класс. Так что выведение безопасности учащихся на новый уровень путем создания электронной проходной было логичным и последовательным шагом.
Администрация школы нашла питерскую фирму, которая уже ставила турникеты в образовательных учреждениях Москвы, Питера, Тюмени, Пскова, Иванова и других городов России. А затем обратилась за разрешением на установку турникета в отдел надзорной деятельности по Дзержинскому району города Ярославля управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Ярославской области. Там выдвинули условие – рассчитать пожарный риск, то есть проверить, насколько снизится безопасность детей, если главный вход заблокируется. Экспертизу сделали в МКУ «Муниципальная пожарная охрана». Вывод специалистов: пожарный риск оценивается в одну тысячную процента, то есть очень низок. В итоге, заплатив бюджетные деньги, школа №26 первая в области среди общеобразовательных учебных заведений обзавелась электронной проходной.
Электронный часовой
После установки электронной проходной вопрос проникновения в школу посторонних людей решился сам собой. Здесь учатся 950 учеников, причем треть из них приезжают из других микрорайонов города. Запомнить всех в лицо охранник просто не в состоянии. С появлением электронной проходной такая необходимость отпала. Ученикам и всем сотрудникам школы от учителя до повара выдали электронный пропуск: белую пластиковую карточку размером с кредитку, на которой имеются фотография и ФИО владельца. Когда ее подносишь к считывающему устройству турникета, то на экране у охранника появляются фото и личные данные владельца. Так что передача постороннему исключается. Как-то в школу приходил пьяный отец одного из учеников, чтобы «разобраться» с учительницей. Путь ему преградил полуметровый металлическай забор. Преграда чисто символическая, через которую не то что перепрыгнуть – перешагнуть легко. Но психологический фактор – раз стоит забор, значит, нельзя – остановил подвыпившего мужчину.
– Я рада, что у нас появилась электронная проходная. Лично мне эта система придает уверенность, что в школе со мной ничего не случится, – говорит ученица выпускного класса Татьяна Потехина.
Не пускать посторонних – это всего лишь одна из задач электронной проходной. А еще благодаря этой системе рассылаются смс родителям, как только ребенок входит в школу и выходит из нее. Теперь уже уроки не прогуляешь и раньше времени не убежишь. Кроме того, такая система, по сути, продолжала заботиться о детях и за пределами школы. Например, пришел родителям сигнал, что ребенок из учебного заведения уже вышел. Идти ему до дома 10 минут. Если спустя это время школяр не появится, можно заподозрить неладное.
– Мне как классному руководителю очень удобна электронная проходная. Я знаю всех опоздавших на занятия, прогульщиков, остающихся в школе дольше обычного, – считает учитель русского языка и литературы Наталья Алексеева.
Администрация школы решила на этом не останавливаться и установила кроме проходной еще и электронные замки на учительскую, раздевалки, разные корпуса. В СШ № 26 три корпуса, где учатся ребята начальных, средних и старших классов. Обзаведясь электронными замками, педагоги добились того, что ученики разных корпусов перестали ходить друг к другу. Тем самым «притеснение» младших старшими свелось к минимуму. У каждого класса своя раздевалка и электронный замок, который запрограммирован так, чтобы его открывали только пропуска учеников этого класса. В планах было подключение к пропускам денежного приложения, благодаря чему ребенок мог бы рассчитываться в школьной столовой. И у родителей пропало бы опасение, что он потратит эти деньги на сникерсы, чипсы и жвачки из ближайшего ларька. И даже был найден банк, который бы взялся сделать подобный проект. Но тут пришли пожарные и запретили использовать электронную проходную.
Пожарные против
– Я не поняла, что произошло. Мы провели оценку пожарного риска, между прочим, за приличные деньги, и к нам никаких претензий не было, – сетует директор школы Любовь Дмитриева. – В школе 10 выходов на случай пожара. Даже с одним заблокированным выходом там, где стоит турникет, тысячу людей можно эвакуировать за 3 минуты 20 секунд! Пожарные проводили учения на базе нашей школы. Установка была закрыть 3 – 4 выхода из десяти. В итоге все ученики и учителя эвакуировались за 6 минут. После этого начальник ПЧ-18 жал мне руку и говорил, какие мы молодцы.
Однако начальник отдела государственного пожарного надзора управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по ЯО Евгений Репин утверждает: турникетов в школах, да и в некоторых других организациях, быть не должно. И это несмотря на то, что они сейчас имеются во многих учреждениях города – мэрии, администрации области, судах. И, кстати, в самом ГУ МЧС России по Ярославской области. При этом все эти здания не имеют десятка запасных выходов, как школа. Этот или какие-то другие доводы убедили арбитражный суд Ярославской области принять решение в пользу образовательного учреждения – не суть, но он разрешил использовать турникеты в школах.
Так что же, вопрос решен? Оказывается, нет.
– Мы будем обжаловать это решение в суде высшей инстанции, – говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Дзержинскому району г. Ярославля управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Ярославской области Константин Медведев. – В ближайшее время подадим иск во второй арбитражный апелляционный суд в городе Кирове.
Директор школы №26 спокойно относится к этому: «Мы уже судились с пожарными. Например, они требовали установить прямую телефонную связь между школой и пожарной частью, которая срабатывала бы при поднятии трубки. Представители «Ростелекома» объяснили, что для этого нужно специально тянуть провод от школы до ПЧ и поэтому технической возможности выполнить предписание пожарных нет. Этот суд мы выиграли. Другие школы тоже судились и выходили победителями в спорах с пожарными».
В департаменте образования мэрии Ярославля с нетерпением ждут, чем же закончится дело. Если и Кировский суд признает правоту школы, то электронные проходные можно начинать устанавливать во всех учебных заведениях города.
Комментарии