00:28 Среда, 28 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Проездной отменят, но льгота останется

9 Ноября 2010
С 1 января 2011 года отменяется льготный проездной за 200 рублей. Такое решение принято на заседании муниципалитета, которое состоялось на прошлой неделе. Но депутаты не оставили пенсионеров без льгот на проезд в общественном транспорте – разовая поездка за половину стоимости, то есть за 6 рублей, сохранится.

Перед заседанием у здания мэрии пенсионеры проводили митинг. Их требования были просты и лаконичны – не допустить отмены льготных проездных в городском общественном транспорте.
– У нас и так пенсия маленькая! А если с 1 января отменят проездные, мы вообще ездить никуда не сможем! – говорили пожилые люди.
На заседании муниципалитета вопросу, касающемуся льготных проездных, предшествовало еще четыре. Феликс Ходанович, директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии, доложил об исполнении адресной инвестиционной программы за 9 месяцев 2010 года. А заместитель мэра – директор департамента финансов мэрии Андрей Данц – об исполнении бюджета за тот же период. Из их слов и тех цифр, которые озвучили Феликс Иванович и Андрей Аркадьевич, следовало, что адресные программы – и по подготовке к тысячелетию, и по расселению ветхого и аварийного жилья – выполнялись. Но расходы бюджета превысили доходы – до показателей «благополучных» лет нам еще далеко. Как сказал Андрей Данц, первоочередная задача города сейчас – своевременная выплата заработной платы бюджетникам и коммунальные платежи бюджетных организаций.
В ситуации, когда необходимо и обеспечить бесперебойное функционирование городского хозяйства, и ликвидировать кредиторскую задолженность, экономить нужно на всем. Поэтому «непопулярные» социальные меры приходитсятаки принимать.
И одна из таких «непопулярных» мер – это отмена льготных проездных стоимостью 200 рублей для людей пожилого возраста, инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда, доноров. Всего же отмена льгот должна коснуться 177 тысяч человек. Но сама льгота на проезд останется. Отмена льготных проездных позволит сэкономить городскому бюджету 114936 тысяч рублей в год. Но помимо сэкономленных средств для городского бюджета есть и другой важный аспект, на котором заострила внимание депутатов заместитель начальника управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Валентина Бриенкова. По ее словам, предлагаемая отмена проездных, но сохранение самой льготы – это вполне оправданно и логично, так как позволит привести меры соцподдержки ярославцев в соответствие с Социальным кодексом Ярославской области. Отныне пенсионеры и области, и областного центра будут находиться в равных условиях, то есть совершать поездки на общественном транспорте за 50 процентов.

Некоторые депутаты откликнулись на просьбу пенсионеров не лишать их льготных проездных. Например, Константин Шлапак (округ №28), заботясь об интересах собственных избирателей, предложил сохранить льготный проездной в том виде транспорта, который курсирует в его округе, – в трамвае.
– Это ведь поистине народный вид транспорта! – привел он свой аргумент.
Однако председатель муниципалитета Владимир Голов возразил: у нас и автобус, и троллейбус тоже поистине народные виды транспорта. И нет смысла выяснять, какой из них «народнее», а если уж отменять льготный проездной, то везде.
Председатель комитета по транспорту и связи мэрии Александр Болтовнин встал на защиту муниципального транспорта. По его словам, в отрасли положение тяжелое. Зачастую транспортники возят льготников себе в убыток. Судите сами. Обычный проездной стоит 1224 рубля. Из этой суммы льготник оплачивает 200 рублей, 100 рублей доплачивает областной бюджет. А оставшиеся 924 ложатся на городской. Но город с учетом дефицита бюджета не всегда в состоянии перечислить деньги транспортникам. Поэтому сохранение льготных проездных может обернуться потерей городского общественного транспорта. Его вытеснит коммерческий транспорт, и тогда ни о каких льготах и речи быть не может. Так что сегодня, жертвуя малым, мы спасаем систему городского общественного транспорта в целом.
Но, самое важное, отмена льготных проездных вовсе не отменяет саму льготу: каждый пенсионер попрежнему имеет возможность проехать за 50 процентов от стоимости поездки – за 6 рублей.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама