00:11 Среда, 25 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Прощай, оружие?

5 Июня 2014
В апреле 2014 года начали работать новые положения закона «Об оружии». Согласно их требованиям даже тем, кто имеет снятую либо погашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с применением оружия (огнестрельного, холодного, газового и пневматического), запрещено выдавать на него лицензию.

 

До апрельских поправок, если у человека судимость за данные преступления погашалась, он мог на законных основаниях получить охотничье или травматическое ружье. Теперь же бывшие осужденные утратили это право,   мало того, оружие будет изыматься у тех из них, кто получил разрешение на владение им ранее. Сейчас дополнительно проверяются списки владельцев огнестрельного оружия. Если в их числе окажутся лица, совершившие тяжкие  преступления с его применением, эти опасные «игрушки»  изымут.

В Ярославле насчитывается 10 тысяч владельцев охотничьего оружия, почти у 6 тысяч есть разрешение на владение травматикой. Некоторые имеют сразу несколько «стволов», поэтому на начало мая было зарегистрировано более 13 тысяч единиц охотничьего гладкоствольного оружия и 6,5 тысячи травматики.

Но в последние годы наметилась тенденция к небольшому снижению желающих получить разрешение на травматическое оружие. В полиции это объясняют введением обязательного обучения правилам безопасного обращения с этими  предметами, а также проведением не реже одного раза в пять лет проверки таких знаний. Претенденты должны сдать тест из 200 вопросов. Оказывается, они обязаны знать массу информации: «тактику действий вооруженного обороняющегося при агрессивном поведении большой группы», «смазывание частей оружия», «порядок действий стрелка при проведении стрельб в тирах и на стрельбищах»... Экзамен по гражданскому оружию сдается платно. Экзаменовка обойдется примерно в  1200 рублей. Есть специальные курсы, где за три с половиной часа (и 2500 рублей) помогут разобраться в 200 вопросах и 600 вариантах ответов на них.

В отличие от травматического оружия продление разрешения на гладкоствольное не требует  периодической проверки знаний.  Поэтому ежегодно число выданных лицензий на «гладкостволы» понемногу растет.
   – Сотрудники полиции, как правило, участковые, не реже раза в год обязаны проверять, как хранится огнестрельное оружие: есть ли оружейный шкаф или сейф, нет ли к нему доступа посторонних лиц. В текущем году по различным основаниям были лишены лицензий около 800 ярославцев, – говорит начальник отделения по лицензированию и осуществлению государственного контроля за оборотом оружия и пиротехническими изделиями центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Ярославской области Николай Николаев.

ЧП с применением зарегистрированного огнестрельного оружия в Ярославле, слава Богу,  не часты. В прошлом году такие случаи были единичными, и в этом году уголовных дел по фактам совершения преступлений с использованием зарегистрированного в органах внутренних дел огнестрельного оружия не возбуждали.
   На территории Ярославской области с 2000 года органами внутренних дел проводится специальная операция «Оружие». Ярославцам предлагается сдавать за деньги незарегистрированное оружие и боеприпасы. Так, за пулемет можно выручить 8000 рублей, за автомат – 7000 рублей, за охотничье гладкоствольное оружие, включая обрезы, сменные вкладные стволы, выплачивают 4000 рублей,  за травматику – 2000 рублей. В этом году ярославцами за денежное вознаграждение уже сдано 6 гладкоствольных ружей, 4 газовых пистолета и десятки патронов.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама