17:00 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Пять лет с финкой в сердце

4 Декабря 2013
Фестиваль «Архитектура движения» представлял выставку «Верни себя городу» – о людях,  в разные годы уехавших из Ярославля. «Эмигранты» прислали рассказы о себе, о новой родине. Истории эти хороши тем, что абсолютно реальны. Каждая из них – например, рассказ нашего земляка Романа Фокина – правдива и потому поучительна. Роман познакомился с девушкой из Финляндии, и молодые люди решили жить вместе, но на нейтральной территории – не в России или в Финляндии, а в Швеции. Какая же она, эта страна, глазами ярославца?


Любовь до Швеции доведет
    – Я родился в 1984 году в Ярославле, – рассказывает Роман, – окончил строительный техникум. Работал педагогом в студии анимации «Перспектива», занимался дизайном и рекламой. Через Интернет познакомился с девушкой из Финляндии. Мы начали общаться, ездить друг к другу в гости, а в 2010 году переехали на ПМЖ в Швецию. По их законам любой житель Скандинавии имеет равные права со шведами и может пригласить своего партнера. Я получил вид на жительство категории «воссоединение семьи». Теперь мы живем в двухкомнатной квартире в Норчепинге. Нам повезло – у нас работающий камин в гостиной и квартиру снимаем по контракту «первой руки», т.е. напрямую у домовладельца и бессрочно. Но мы планируем переехать ближе к Стокгольму, я хочу там поступить в университет. Но пока только хочу, а не действую – в Стокгольме нехватка жилья, найти невероятно сложно.

Работа и учеба
   В шведской школе учатся 9 лет, потом  3 года в гимназии. Российское 11-летнее образование засчитывают как неоконченное, и чтобы поступить в местный университет, требуется как минимум еще год в вузе в России. Хорошо, что мне техникум как оконченное полное среднее засчитали! В университет поступаешь без экзаменов, по оценкам из гимназии или сдав ЕГЭ, который не обязателен, но дает больше шансов при поступлении. ЕГЭ включает шведский, английский, математику и статистику. Я сейчас подрабатываю на кухне, где готовят еду для домов престарелых.
   Учился на повара, практиковался в двух ресторанах, но больше поработать не получилось, тут с работой очень тяжело. На поиск самой простой работы уходят годы. Чаще всего приходится сначала получить местное образование. Например, чтобы работать уборщицей, нужно пройти шестимесячные курсы. Но и после курсов не факт, что что-то найдешь… Попроще найти работу в медицине (врачи и медсестры), инженерии, ИТ, но с российским дипломом не возьмут, нужно подтверждать образование, досдавать несколько семестров и проходить практику. Мне техникум засчитали как гимназию, английский вообще не зачли. Я сейчас поступаю в инженерный вуз, досдаю языки.

Вода из-под крана и велосипеды в автобусе
   Какая визитная карточка у Королевства Швеции? Чистая вода. Скандинавы пьют много, стакан холодной воды прямо из-под крана, иногда со свежим  лимоном или огурцом, обязательно бесплатно подается к столу. Есть мнение, что люди в капиталистических странах очень жадные и берут деньги даже за воздух, но это совсем не так. Шведы – добрый и щедрый народ, они почти всегда гостеприимны.
   Транспорт ходит строжайше по расписанию, которое можно посмотреть на остановке, в Интернете или узнать по телефону. В пригородный автобус можно взять с собой велосипед. Он вешается позади автобуса на специальных держателях. Очень удобна авиационная сеть по всей Европе, можно путешествовать без ограничений.
А вот местным железнодорожникам не мешало бы поучиться у российских. Поезда зимой часто опаздывают. Они не приспособлены к собственному климату – стрелки замерзают, провода лопаются, двигатели не заводятся!
   Живя в Швеции, я отвык от российской бесшабашности.  Здесь ремни безопасности есть даже в автобусах, водитель всегда напоминает: пользуйтесь! Для езды на велосипеде нужно использовать шлем, огни в темное время суток.  Здесь почти все так и делают. Недавно, приехав в Россию, я был шокирован! Маршрутки-камикадзе – это просто аттракцион, игра с жизнью и смертью! Качество дорог оставляет желать лучшего, а водители гоняют, как Шумахер! Я  раньше этого не замечал, но, взглянув на мир новыми глазами, понял, что так нельзя. Думаю, россияне когда-нибудь тоже поймут это. Что приятно меня удивило – установленные во многих машинах видеокамеры, фиксирующие все происходящее на дорогах. Такого я не видел нигде, только в России. В Интернете я нашел множество курьезных роликов с таких камер. Это не только развлечение, но и хорошая учеба. Рано или поздно людям должно стать стыдно…
   Туристу из России Швеция  может показаться дорогой, уровень жизни тут высокий. Изнутри все выглядит иначе. Страна до сих пор переживает кризис. Есть и бездомные, и другие проблемные социальные группы. В последнее время много говорится о безработице, о детской бедности (когда родители не могут купить детям самое необходимое). Много курящих несовершеннолетних девушек. Как решать эти проблемы, пока никто не придумал.

Романтические  заработки
   Мою девушку зовут Мимми Мононен. Она учится в Каролинском медицинском институте в Стокгольме. Как-то раз она сказала, что собирается  с группой финнов-гимназистов на летнюю сезонную работу на север Норвегии. Это тяжелый труд, но платят по финским меркам неплохо, многие едут с удовольствием. И мне разрешили поехать с Мимми в Норвегию. За три дня проехали Скандинавию насквозь – через Оулу, Лулео (где мы ночевали прямо на вокзале в спальных мешках), Нарвик и Сортланд… В такую глушь забрались! Работа была и впрямь тяжелая – помогать рыбакам. Нам выдавали пластиковые корыта, в которых было уложено по 300 метров корда с крючками на лесках через каждые 50 см. Затем мы брали еще одно такое же, но пустое корыто и укладывали снасть в порядке, нанизывая на каждый крючок по куску замороженной селедки и прокладывая листком бумаги. На руках у нас было по нескольку пар перчаток, руки мерзли, из корда часто торчали иглы от морских ежей. За готовое корыто платили по 250 норвежских крон (примерно 1,5 тысячи рублей) до налогов. На каждое уходило от 1,5 до 5 часов. Иногда рыбу ловили в шторм, и корд был настоящей «бородой», когда нам его выдавали, только на его распутывание уходили часы.
   Но тяжесть работы искупала природа, мы облазили все вокруг. Море, горы, карликовые деревья и сотни видов мха… Когда мы работали за Полярным кругом, солнце вообще не садилось – вечный день, вечное нордическое лето.  Воздух прохладный, а море ледяное, раздеться до рубашки удавалось  только… в горах – парадокс, но там теплее.  Деревушка Сте, где мы жили, с мировой известностью, хотя в ней от силы 100 жителей. Через нее не только проходит лавина выловленной рыбы, которая потом экспортируется во многие страны. Еще Сте славится китовым «сафари». Мы видели, как корабль с туристами выходил в море несколько раз каждый день. Судя по автомобильным номерам, желающие посмотреть на китов прямо в море приезжают и из Германии, и из Нидерландов, и из Франции, и даже Испании.  Тогда  я удивлялся популярности Сте, деревушка казалась мне «краем мира». Но теперь я думаю, что наш мир – бескрайний.
Записал
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото из архива Романа ФОКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама