10:14
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Июня 2011
Общество

Ранди ПАВЛОВСКИ: Муж научил игре на балалайке

У руководителя оркестра «Струны Руси» Евгения Агеева давние связи с европейскими музыкальными коллективами. На фестивале в Копенгагене он познакомился со старейшим датским балалаечным оркестром. А в этом году гости из Дании приехали в Ярославль.

«Ой цветет калина в поле у ручья. Парня молодого полюбила я» – слова этой хорошо знакомой песни из кинофильма «Кубанские казаки» прозвучали на концерте в Губернаторском парке в исполнении руководителя Датского оркестра Ранди Павловски. Потом русские и цыганские песни запел ее сын Юрий Павловски – высокий блондин, косая сажень в плечах. А как лихо играли датчане на гуслях, балалайках, домрах, баянах!
Мне удалось побеседовать с Ранди Павловски.
– Госпожа Ранди, какова история создания вашего оркестра?
– Его основал в 1936 году мой муж, русский эмигрант Евгений Павловский. Он родом из Сибири, вырос в большой семье, где все любили музыку. Его отец, офицер, воевал у Колчака. Семья эмигрировала в Китай, затем в 1928 году перебралась в Данию. В Копенгагене мой муж начал собирать русских музыкантовэмигрантов. Евгению помогла Великая княгиня Ольга Александровна. Она жила с семьей на ферме в небольшом городке Баллерупе под Копенгагеном. Ольга Александровна выделила небольшой участок на территории фермы, и Павловский выстроил там маленький домик, где музыканты оркестра репетировали и дали первый концерт. Поначалу в его составе были только выходцы из России.
– А что сегодня представляет ваш коллектив?
– Он объединяет 25 музыкантовлюбителей, все они датчане. В репертуаре оркестра около 300 произведений – русские и цыганские народные песни, произведения русских композиторов. Оркестр пользуется в Дании большой популярностью.
Я тоже выросла в музыкальной семье, познакомилась с Евгением Павловским совсем молоденькой девушкой. Подумала: хороший русский мужик. И вышла за него замуж.
– Это муж привил вам любовь к русской культуре?
– Да, он научил меня играть на балалайке, петь русские песни. Детям мы дали русские имена Юрий и Нина. Сын тоже играет на балалайке и поет. А Нина – оперная певица. В 1996 году в СанктПетербурге под управлением Мстислава Ростроповича состоялось концертное исполнение оперы Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова». Нина исполняла главную партию. Она ее готовила под руководством Галины Вишневской.
– У женщин вашего коллектива такие красивые народные костюмы с вышивкой. Кто вам их вышивал?
– Мы сами. А узоры для вышивки нам достались по наследству от эмигрантов из Сибири.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать