19:43 Вторник, 18 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Рай для Серого

22 Января 2020
Хорошо, когда история хорошо заканчивается. Особенно если началась она под Новый год.

Умирать пришел?

– У нас тут такое дело… М-м-м… Нужен совет… – длинные паузы предупреждали, что меня втягивают в авантюру. В принципе я не возражала. – Тут маламут у дороги лежит. Не поймем, мальчик, девочка…

Дело было так. Перед Новым годом Инна засопливилась и вместе с Людой поехала к друзьям в деревенскую баньку. Объясняю: Люда – тетя Инны. Уже много лет после переезда взрослой Людиной дочери они живут вместе. Инна сбежала к тетке из-за прессинга авторитарных родителей. Характером и возрастом – плюс-минус сорок – девушки сошлись идеально. Обе любят собак. У них живет щенок моего разведения — вольфшпиц по имени Тая. «Задохлик». Выхаживая щенка, я выбилась из сил. А за тех, на кого потрачено много любви, сердце больше всего болит. Так что Тае я искала не просто хороших хозяев, а суперхороших.

Еще у девушек живет вольфшпиц Ника. Щенком Ника была отдана пожилой семейной паре. Старички ее любили, а потом умерли. Ника «пошла по рукам». Последней ее хозяйкой была женщина, которая хотела подзаработать на щенках, но хозяйка питомника в вязке отказала. И в семь лет Ника оказалась на улице. Жила она на автобусной остановке. Всем улыбалась и давала лапу, так как была приветливой, а таким дают еду… Когда ее нашли, Ника была с языком в зеленых пятнах и инфицированной селезенкой размером с арбуз. «Бомжиха» панически боялась мальчишек, особенно если они что-нибудь несли в руках. Радостно бросалась к каждой коляске. Видимо, у каких-то ее владельцев был малыш. Вместе с Инной мы привели ее в порядок, и та радостно приговаривала: «Смотри, у Ники появилась талия!» Так что Инне с Людой я доверяю как себе.

Итак, при подъезде к Зяблицам, что на угличской дороге, в придорожной канаве девушки заметили собаку. Остановили машину, подошли, угостили печеньем, потрепали за уши. Пес был худ, смотрел тоскливо. Печенье съел, облизал девушкам руки. Рядом с ними остановился «любопытный» автомобиль. Оттуда вылез толстый дяденька, кивнул в сторону пса и, как заправский знаток жизни, авторитетно заявил: «Умирать пришел». Затем сел за руль и уехал. Инна с Людой тоже побрели прочь. Несчастный пес заскулил вдогонку, заплакал…

В баньке парилась только Люда. Инна сидела на кухне и пила кофе: собака не шла из головы. «Заедем еще раз, попробуем помочь», – решила она. Сложности начались сразу. Потребовался «звонок другу», то есть мне, за советом «как погрузить в машину травмированного маламута» и «в какую ветклинику везти». Совет тормознуть попутку и попросить мужской силы не сработал. Автомобилисты двум сорокалетним теткам помогать не хотели. Каждый, словно гусь из русской сказки «Терешечка», слал в эфир мысли: следом едет другой, он лучше, добрее, он поможет.

Отчаявшись, девушки нашли в машине ветошь, обвязали грудь и живот калеки, попытались поднять. Маламут понял: его спасают. Оперся плечом на Иннины руки, приподнялся на передние лапы и, дрожа, пошел. Безжизненные задние конечности тащила Люда. В машине пес свернулся кошечкой, положил голову Люде на колени, пригрелся и заснул. Он не знал, что, очень вероятно, его скоро усыпят.

Нам не потянуть…

Ночью подкатили к ветклинике.

– Где ошейник, как вы его поведете? – неприветливо спросил ветеринар.

– Не знаем где. Мы пса на дороге сейчас подобрали. Не ходит он. Может, поможете донести?

– Я занят. И вообще, прежде чем подбирать, надо было головой думать!

Ветеринар повернулся спиной и скрылся в полумраке клиники. Инна и Люда почувствовали себя идиотками. А клиника потеряла клиентов. Вскоре Инна позвонила мне из более «ласковой» ветклиники. Здесь их не отчитывали и помогли внести калеку.

– Боюсь даже сказать… Не могу… Нам не потянуть… – мямлила Инна в трубку.

Рентген показал – маламута сбила машина. У него сломан таз, разорвана диафрагма. Сквозь дыру органы ввалились в грудную клетку, сдавили легкие, сдвинули сердце. Без срочной операции собаке оставалось ночь. Цена операции – 27 тысяч рэ. Оперировать без полной предоплаты ветеринары не соглашались. Их можно понять. За сутки до этого к ним вот также привезли девочку-хаски, подобранную после ДТП. Врачи из осколков собрали ей задние лапы. А кураторов и след простыл: не выдержал благородный порыв звериного оскала капитализма. На ветклинике оказался благотворительный уход и пристрой зверя.

Но девушки были «на мели». Здравомыслящая Люда предложила усыпить маламута, а Инна сказала, что не имеет на это права. Деньги мы наскребли в складчину. Операция длилась пять часов. Через сутки девушки увезли собаку домой.

Его не отдадут

Маламута назвали Греем, или Серым по-русски. Он пережил еще одну операцию, температуру за 40 и потерю сознания. Больше недели не мог вставать и испытывал настоящий мужской стыд, когда вынужденно ходил под себя. Зато он оказался «самым добрым псом в мире».

Людина внучка гладит его часами и повторяет: «Бабушка, какой он хороший». Даже Людина дочка, которая боится больших собак, соглашается, что Серый – мировой парень. Собаки восприняли нового члена семьи по-разному. Тая с ним играет и катается у него на шее. Ника – боится. Когда Серый пригласил ее в игру, старушка забилась под диван и полдня тряслась от страха.

Постепенно через соцсети выяснилась история Серого. Хозяин его погиб, а новые жильцы, вселившись в квартиру, вывезли пса в район Большого Села, сняли ошейник и отпустили. Серый пошел в Ярославль, но попал под машину. Возможно, все было и не совсем так. Но пса никто не ищет, и он сильно боится молодых мужчин.
Через соцсети же попробовали собрать на Серого денег. Обращались к профессионалам – к тем, кто сделал помощь хвостатым своей работой и доходом. Впустую. Таких историй – море. Люди уже не знают, какой собаке/кошке лучше помочь. Но все же Серому денег дали. Дали знавшие Люду с Инной лично.

Кстати, объявилась девушка, видевшая Грея сразу после ДТП. То ли сутки, то ли двое она носила ему еду и теперь пожелала взять маламута после выздоровления. Но, похоже, Серый уже нашел свой земной собачий рай в Людиной трешке. Его никому не отдадут. Слишком много вложено сил, любви и денег. А еще этот пес помог двум обычным женщинам почувствовать себя героинями. Такое берегут.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: