19:23 Вторник, 22 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Разбор потопа

4 Июня 2013
Природа взялась мстить человечеству не на шутку. Чего стоят одни ярославские ливни! Конечно, в сравнении с недавним снегопадом, в мгновение ока погубившим половину урожая в Европе, наш потоп – семечки, но все равно неприятно. Настораживает, что грозы, которые так обожал поэт, стали не в меру грозными и хулиганят регулярно.

В прошлом году 8 июня ливень повредил мост через Которосль, оползень чуть не похоронил несколько машин на набережной. Думали, выдающееся, редкое событие, а глядь – в этом году то же самое, только на неделю раньше.
30 мая небо за час с небольшим изрыгнуло сразу больше половины месячной нормы осадков. В 1000 раз больше, чем при обычном ливне! Сбитые водой ветви почти мгновенно засорили дождеприемники. Пустоты под асфальтом размывало так быстро, что автомобили уходили под землю. Деревья валило десятками, коммуникации рвало как нитки, повсюду вырубало Интернет, свет и даже воду. Поток воды через ливневку был такой, что расшвыривал тяжеленные чугунные люки как монетки.
Автомобилисты стояли в пробках, регистрационные номера десятками смывало мчащимися потоками. По городу то там, то тут, как подбитые на войне танки, застыли по сиденья залитые водой авто и захлебнувшиеся «маршрутки». Площадь возле вокзала Ярославль-Главный превратилась в озеро, а через туннель к поездам пробрался бы разве что человек-амфибия Ихтиандр.
Кошмар? Недосмотр коммунальных служб, как думают некоторые ярославцы? Ничего подобного, сограждане. Как говаривал писатель Хармс, «от небесного явления доской не загородишься», от ударов стихий Штаты и Япония страдали круче, чем мы. И в ДГХ мэрии Ярославля не стали лукавить и сказали честно: с таким потопом никакая ливневка не справилась бы в принципе. Не рассчитана она на это!
– Система ливневой канализации в любом городе России и мира не предназначена для приема подобных залповых сбросов. Закладывать диаметр трубопроводов с пропускной способностью в несколько раз выше, которая будет востребована раз в 10 или 20 лет, экономически нецелесообразно, – объяснил заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов.
Но это не значит, что ярославцы сидят сложа руки. Уже назавтра после потопа на улицах было сухо. Еще через день – чисто. А сейчас на месте провалов в асфальте – новенькое дорожное полотно, лучше прежнего. Но раз уж катаклизмы так нас «полюбили» – зевать не надо, поэтому в городской бюджет следующего года будут заложены средства на создание дополнительной ливневой канализации. Еще поплаваем, земляки! Именно поплаваем, а тонуть не будем!

Автор: Вадим ОРЕХОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама