06:12
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Мая 2015
Общество

Разноликий Первомай

Первого мая в Ярославле прошли не только митинги, шествия и демонстрации, но и ставшая уже традиционной монстрация.

С утра на площади Юности собирались участники самого массового шествия, организованного ярославскими профсоюзами совместно с партией «Единая Россия». Лозунги привычные – «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!», «Без отечественной промышленности нет России», «За мир, труд, май!», «Росту цен – удвоение зарплаты!».
К слову, в нынешнем году отмечается 110-летие профсоюзного движения в России и 25-летие образования ФНПР.
– Первомай был и остается праздником трудящихся, борющихся за свои права, – говорили многие участники шествия.
С этим мнением согласны и основные ораторы, выступавшие на Советской площади, где и прошел праздничный митинг. Михаил Боровицкий, председатель областной думы, пожелал всем собравшимся здоровья и достойной заработной платы. Алексей Малютин, председатель муниципалитета Ярославля, сказал: «Первомай остается в сердцах не только представителей старшего поколения. Праздник, зародившийся в XIX веке, когда рабочие впервые начали говорить о необходимости соблюдения своих прав, не раз менял свое название, но по сути оставался прежним – это день весны, торжественной встречи трудовых коллективов. Мы сегодня готовимся еще к одному торжеству – юбилею Победы, он важен для всех граждан нашей страны».
Представители отраслевых профсоюзов заявили о том, что из-за повышения цен покупательная способность россиян сегодня значительно снизилась, реальные доходы населения упали на 30 – 35 процентов. По их мнению, если сейчас не начать исправлять ситуацию, к осени она может  накалиться. В настоящий момент задолженность по выплате заработной платы в стране составляет около трех миллиардов рублей.
Выступавшие еще раз подчеркнули, что собственники предприятий должны понять: главное – это человек, а не прибыль, полученная любой ценой. Говоря о тех, кому приходится увольняться по причине оптимизации производства, проф-лидеры заметили, что позаботиться об их дальнейшей судьбе должны совместно и власти всех уровней, и собственники предприятий. С аналогичными требованиями выступили представители КПРФ, которые также 1 мая организовали свое шествие.
Но праздник есть праздник – в колоннах было много жизнерадостных лиц. Особенно радовались наступлению весны участники монстрации, главный лозунг которой – «Ходют тут всякие».
Под звуки песенки про белогривых лошадок, с плакатами типа «Опуссимизируй это», «Дикообразованные тут», «Идем на нерест», «Мы наше все» колонна двигалась по улицам Победы и Свободы к площади Юности. Горожане, увидев диковинные транспаранты, от души хохотали и приветствовали идущих. Пассажиры троллейбусов и автобусов, прильнув к стеклам, с интересом глазели на происходящее, а водитель одного из них, не удержавшись,  посигналил демонстрантам. Расходились с непременным желанием увидеться еще раз.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать