07:31 Воскресенье, 20 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ринат БАДАЕВ: Я за конструктивный диалог жителей и власти

14 Августа 2019
Недавно в мэрии Ярославля была возрождена должность заместителя мэра по вопросам градостроительства. Ее занял Ринат Бадаев. Ринат Искандерович в Ярославле человек новый, но уже успел вникнуть в особенности курируемых отраслей городского хозяйства.
– Ринат Искандерович, вы поработали в муниципальной власти в разных ипостасях – не только как чиновник, но и как депутат. И, если верить СМИ, зарекомендовали себя как человек, душой болеющий за свою малую Родину, прилагающий максимум усилий, чтобы людям жилось уютно и комфортно. Сегодня этот опыт помогает вам в работе на посту заместителя мэра?

– Я действительно имею серьезный опыт работы на законодательном уровне. Начинал депутатом муниципального образования Красково, затем городского округа Люберцы. И прежде всего всегда отстаивал интересы жителей. Для этого старался в любую проблему погрузиться полностью, поставить себя на место человека, который ко мне обратился. Не ограничивался личными приемами, выходил на место, приглашал представителей исполнительной власти, чтобы найти пути решения. И потом обязательно отслеживал результат.

Позже перешел на муниципальную службу. Работавший в то время главой города Переславля-Залесского Владимир Волков оказал мне большое доверие, пригласив на должность своего заместителя по вопросам градостроительства. Нам были поставлены непростые задачи, но они были решены. Это и строительство дороги на улице Дорожной, и текущий ремонт дорог, и реализация программы расселения ветхого и аварийного жилья. Совместно с управлением архитектуры разрабатывали градостроительную документацию, правила землепользования и застройки, вносили изменения по установке границ и функциональности зон в соответствии с требованиями федерального законодательства. Словом, опыт работы достаточный.

– Ваш приход на пост заместителя мэра Ярославля по вопросам градостроительства не вызвал ни у кого вопросов – вы член команды мэра, занимали такой же пост в Переславле, имеете профильное образование…

– Два профильных образования – строительное и экономическое – мне во многом помогают. Начинал учебу в Московском строительном институте, затем перешел в Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова. Экономическое образование получил в Российском государственном социальном университете.

Кроме того, могу сказать, что опыт у меня достаточный не только в сфере градостроительства, но и в сфере строительства. И его, думаю, можно применить и в Ярославле. Это очень красивый город с богатой историей. Центральная часть находится под охраной ЮНЕСКО, городская среда здесь складывалась веками и потому бесценна. Относиться к ней надо с большой осторожностью и при формировании той же градостроительной документации, Генплана и правил землепользования и застройки.

При всем этом в Ярославле долгое время не было заместителя мэра по градостроительству. Позиция мэра Владимира Волкова известна: такое положение неправильно. Я с этим полностью согласен. Во всех крупных городах такая должность присутствует. На заместителя мэра по градостроительству ложится нагрузка по расселению аварийного жилья, строительству дорог. Так что для меня это не ново. Проблемы есть, но мы в ежедневном режиме ими занимаемся.

– Ярославцы весьма критично высказываются о том, что делается в городе…

– В любом городе люди хотят жить в комфортных условиях. Я считаю, это нормально, когда жители подсказывают, что нужно для этого сделать. Главное, чтобы критика была конструктивной. Такая критика позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы и принимать правильные решения. Ведь жители – это глаза власти. Только они могут определить, как организовать городское пространство удобно и комфортно.

Безусловно, исполнительная власть в своих действиях руководствуется действующим законодательством – законами, правилами и регламентами, она не может принимать решения исходя только из чьих-то «хотелок». Поэтому необходим постоянный конструктивный диалог с общественностью.

– Вы занимаетесь реализацией федеральной программы БКАД. Как сегодня обстоят дела в этой сфере?

– В этом году на территории Ярославля по программе БКАД мы ремонтируем 9 дорог, на следующий год запланировали 15. Хотелось бы отметить главное: эта работа требует достаточной квалификации не только со стороны заказчика – мэрии и Агентства по муниципальному заказу ЖКХ, но и со стороны подрядчиков – как тех, кто готовит проектно-сметную документацию, так и тех, кто ее реализует. Мы же со своей стороны должны следить, чтобы подрядчик работал качественно.

К сожалению, в этом году к работам приступили с задержкой. Разработанная в 2018 году проектно-сметная документация оказалась некорректной, пришлось вносить изменения. И как следствие – переносить сроки процедур по определению подрядчика.

– Основная претензия общественников заключается в том, что подрядчики безответственны. А на 2020 год в планах 15 дорог. Подрядчики-то справятся?

– Агентство по муниципальному заказу ЖКХ уже начало работу по подготовке проектно-сметной документации на следующий год. Конечно, исходя из тех средств, которые выделяются Ярославлю в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Совместно с проектировщиками будем выходить на те участки, ремонт которых запланирован на 2020 год, чтобы на месте все посмотреть. Подходить к ремонту дорог необходимо комплексно: не только проезжую часть приводить в нормативное состояние, но и тротуары, остановочные комплексы, светофоры.

Мэр поставил задачу: до 1 декабря вся документация должна пройти экспертизу, чтобы уже после Нового года можно было проводить процедуры по выбору подрядчиков.

Что же касается текущей работы… приемку дорог будем осуществлять не в кабинетах, а, что называется, на местах.

– Еще одна актуальная тема – расселение ветхого и аварийного жилья. Это не столько муниципальные полномочия, сколько региональные. Но с жалобами-то люди идут все равно в мэрию.

– Полномочия полномочиями, но органы местного самоуправления должны этим заниматься. В этом вопросе у нас полное понимание и взаимодействие с правительством области, департаментом строительства.

Предыдущая программа расселения завершила свое действие в позапрошлом году. Ярославцы долгое время ждали новую программу. Сейчас она утверждена, рассчитана до 2025 года. За этот срок предстоит расселить около 9 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Порядка 2400 человек переедут жить в комфортные условия. Программа разбита на 6 этапов: первый – 2019 – 2020 годы, второй – 2020 – 2021 годы и так далее.

– Сейчас идет первый этап программы. Что должны выполнить в его рамках?

– За этот период мы должны расселить около 3700 квадратных метров аварийного жилья, улучшить жилищные условия 202 человек. В 2019 году дополнительно будет расселено 1300 квадратных метров, 80 человек. В первый этап реализации программы включены аварийные дома и жилые помещения, подлежащие расселению по решению судов: на улицах Советской, Жуковского, Смолякова, 1905 года, Полярной, Володарского, Республиканской, Ушинского, проспекте Октября, поселке Силикатного завода.

Адресный перечень формируется по датам принятия постановления о признании дома аварийным (с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года), в первую очередь на основании решения судов.

– Как город участвует в решении проблем так называемых обманутых дольщиков?

– В городе есть объекты строительства, которые требуют завершения, и по некоторым мы уже имеем положительные примеры разрешения ситуации. Наглядный пример – дом на улице Ньютона. В конце прошлого года мы занялись этим объектом, выявили проблемные места у застройщика и совместно с департаментом строительства завершили все работы – остеклили, подключили дом к сетям. И вот уже бывшие обманутые дольщики отпраздновали новоселье.

Работаем и по Заречной слободе. Думаю, что в конце августа – начале сентября строительство будет завершено и начнется приемка. Есть вопросы по компании «Прогресс», которая строит на улице Слепнева, проспекте Фрунзе. Работа, одним словом, ведется. К сожалению, у нас нет полномочий по выдаче разрешений, по вводу жилья. Но в наших обязанностях работа с инвесторами – мы подбираем им земельные участки.

Ну и напомню, что с 1 июля этого года вступили в силу изменения в действующее законодательство по эскроу-счетам, которые уменьшат риски граждан, приобретающих квартиру. Это серьезный стимул, чтобы выполнить работы в срок. Недобросовестные застройщики с рынка уйдут.

– Как сейчас обстоят дела с проблемным домом на Фрунзе, 77?

– Правительство области взяло на себя подписание соглашения с застройщиком – группой компаний ПИК, которая достроит объект. Город решал вопросы с проектной документацией, техусловиями. Компания ПИК долгое время обследовала объект. Конструкции пришли в негодность, их пришлось демонтировать, остался лишь каркас. Тем не менее дом будет достроен.

– Город активно участвует в федеральных программах по строительству социальных объектов. Какие перспективы в этом направлении?

– В 2019 году планируется ввести двое яслей по 90 мест и два детских сада: один на 280 мест, второй – на 220. Также начато строительство детского сада на 220 мест в Норских резиденциях.

Планируем провести электронные процедуры по определению подрядчика на строительство школы в микрорайоне Сокол. Предполагаем завершить это строительство в 2021 году. Также в экспертизе находится документация на строительство еще двух яслей – на улице Строителей и проспекте Дзержинского и детского сада на улице Губкина. При благополучном проведении всех процедур строительство начнется уже в ближайшее время.

– Нашим читателям интересно узнать вас не только как специалиста, но и как человека. Переехала ли ваша семья с вами в Ярославль? Нравится ли им город?

– Семья – это моя опора, мой тыл. У меня трое детей: двое сыновей и дочь. Им очень понравился Ярославль, порой в выходные вместе гуляем по городу. Старший сын учится в Московском Суворовском училище. Дочь – школьница, а младшему сыну недавно исполнилось два года. Из-за того что сын в Суворовском учится, супруга вынуждена жить на два города. Тем не менее я всегда чувствую поддержку семьи.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: