20:54 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

С алыми гвоздиками на урок мужества

22 Февраля 2012
15 февраля в Ярославле прошел урок мужества. В ДК имени А.М. Добрынина, где собрались десятки школьников, пришли те, кто воевал в Чечне и Афганистане.

Дата 15 февраля в календаре значится как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Таковых за время последних военных кампаний в России – тысячи. Они отдали жизни за Родину, поэтому их родные, близкие, товарищи по оружию справедливо считают, что никто из этих ребят не должен быть забыт.
С утра по сложившейся традиции дань памяти погибшим ярославцам отдали пришедшие на мемориальное кладбище представители областной и городской власти, участники военных действий в Афганистане и Чечне, родственники погибших.
А в полдень в ДК имени Добрынина собрались на встречу с участниками и очевидцами боевых сражений ярославские школьники. В зале свободных мест практически не было.
Начался урок мужества с выступления Сергея Александровича Дерепко, генерал-­майора, члена народного штаба по поддержке Владимира Путина. Вот что он сказал ребятам:
– Любой педагог всегда сначала формулирует цель урока. Так вот я бы обозначил ее так: вы должны научиться бережно относиться друг к другу, любить свою Родину, своих близких и, конечно же, уметь их защищать.
В Афганистане мы потеряли 67 ярославских ребят, еще 81 человек погиб в Чечне. Они лучшие из нас. Мне приходилось хоронить своих товарищей по оружию, подписывать специальные телеграммы. Поверьте, это больно. Именно поэтому прошу вас: помните о тех, кого сегодня нет рядом с нами. Не забывайте их близких: мам, пап, жен и детей. Они нуждаются в нашем участии.
Любая война – это страшное горе. Когда в Чечне гибли наши граждане, многие не понимали, почему все так случилось. Но нашелся человек, который сумел прекратить это безумие, остановить войну. Я говорю о Владимире Путине, нашем нынешнем премьере. То, что ему удалось сделать тогда, тоже героизм, ведь он уберег от гибели тысячи наших граждан. И об этом надо говорить и помнить.
Сегодня перед вами будут выступать достойные люди. Один из них – мой друг Игорь Алексеевич Ямщиков. У него непростая судьба, но пусть лучше он вам сам обо всем расскажет.

Игорь Ямщиков – один из тех, кто по крупицам собирает информацию о ярославцах – участниках афганской кампании. Он предложил школьникам посмотреть два фильма. Первый больше напоминал слайд­-презентацию: черно­-белые фотографии с пейзажами горного Афганистана сменяли смуглые лица его жителей. Черные глаза смотрели прямо в объектив камеры. А вот на экране молодые советские солдаты в бронежилетах – совсем еще мальчишки. Они стоят в обнимку и улыбаются. Здесь мы видим их рядом с баней, а вот они уже бегут к боевым машинам… За кадром слышны звуки взрывов, выстрелов, голос муэдзина, призывающего правоверных на молитву...
Пока шел фильм, царила гробовая тишина. А по его окончании зал буквально взорвался аплодисментами. Такое сильное впечатление произвели на школьников эти кадры.

Но вот на сцену вышел еще один человек. Именно его стараниями удалось увековечить память тех, кто погиб в Афганистане. Евгений Котов – директор областного общественного фонда «Пламя и пепел Афгана».
– Я расскажу вам сегодня об одном нашем солдате, выпускнике 27­й ярославской школы Сереже Крылове, – сказал он, обращаясь к школьникам. – Он погиб в жесточайшем бою, в буквальном смысле сражаясь до последней капли крови. Так получилось, что их группа из трех человек вступила в сражение с душманами. Двух товарищей Сергея ранило, и они не могли отстреливаться. Вскоре пуля сразила и Сережу, она попала ему в бедро, перебив бедренную артерию. Но, несмотря на это, он стрелял до тех пор, пока не истек кровью. Парень прекрасно понимал: если он перестанет отстреливаться, то его боевые друзья попадут в плен.
Когда подоспела помощь, Сергей был уже мертв, но его товарищей удалось спасти.
А вот история капитана Шульженко, по мнению Евгения Котова, больше напоминает детектив. Долгое время этот офицер считался погибшим. Друзья даже провели символические похороны: в гроб положили личные вещи капитана. Однако по прошествии многих лет благодаря одному из сайтов удалось выяснить, что Шульженко жив. Нашлись очевидцы, которые утверждают: он попал в плен к душманам. Однако о том, что с капитаном случилось дальше, никто не знает до сих пор…
И еще один фильм показали ребятам. Он тоже о самом обычном парне – Сереже Горелышеве, чья жизнь также оборвалась очень рано. Фильм оказался настолько пронзительным и трогательным, что многие девчонки не стыдясь шмыгали носами, впрочем, и мальчишкам тоже, судя по всему, от слез тяжело было удержаться.
…Прощались и расходились в тишине. Алые гвоздики ребята передали ветеранам войн. Глядя на все происходящее, я думала: эти мальчики и девочки, посетившие урок мужества, будут помнить о событиях в Афганистане и Чечне. И чтить память тех, кто навсегда остался молодым.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама