17:36
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Декабря 2010
Общество

С чего начать?

После публикации в нашей газете статьи «В чем сила ТСЖ?» в редакцию стали поступать просьбы рассказать об этой форме управления жилым домом поподробнее. Мы открываем новую рубрику «Школа ТСЖ».

Начнем, пожалуй, с того, что создать свое товарищество собственников жилья не так уж и сложно. ТСЖ по закону имеет статус некоммерческой организации и может быть создано, если более 50 процентов собственников жилья примут решение о его необходимости. Остальные обязаны подчиниться решению большинства. Затем следует заняться оформлением необходимых документов. Здесь существенную помощь будущим членам ТСЖ окажут районные администрации, а точнее, созданные в них жилищно­коммунальные отделы.
Кроме того, в ДГХ мэрии создан отдел учета жилищного фонда и новых форм управления, где в электронном виде можно получить копии нормативных документов, необходимых для регистрации и деятельности ТСЖ. Что касается денежной стороны вопроса, то финансирование расходов, связанных с государственной регистрацией товариществ собственников жилья, изготовлением копий устава ТСЖ, также осуществляется ДГХ.
Стоит отметить, что для оказания содействия в осуществлении деятельности товариществ собственников жилья ДГХ организует обучение председателей и бухгалтеров ТСЖ. Так, в этом году в ИПК «Конверсия» было проведено обучение руководителей товариществ и собственников, имеющих намерение создать ТСЖ, по вопросам управления многоквартирными домами, содержанию и ремонту общего имущества, предоставлению коммунальных услуг.
В Ярославле наблюдается рост числа многоквартирных домов, собственники которых приняли решение о создании товариществ собственников жилья. При этом если до недавнего времени ТСЖ создавались в основном в домах­новостройках, то сегодня их много и в других домах. Так, по состоянию на 1 января 2008 года в городе было зарегистрировано всего 369 домов, которыми управляли ТСЖ, а к 1 января 2010 года число таких домов уже достигло 523.
В чем же причина возрастающего интереса к этой форме управления?
Об этом мы поговорим в следующем номере.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать