18:11 Понедельник, 9 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Самый молодой, самый большой

27 Ноября 2019
29 ноября самому большому и многонаселенному району Ярославля – Дзержинскому – исполняется 40 лет. В честь этого события в районе пройдет праздничное мероприятие в Центре детей и юношества. Район заранее подготовился к своему юбилею – в этом году отремонтирован парк 30-­летия Победы, построен новый участок дороги улицы Панина. Об этих и других предъюбилейных событиях мы беседуем с главой территориальной администрации Екатериной Мусиновой.
– Екатерина Юрьевна, 40-летний юбилей района в городе, которому в следующем году исполнится 1010 лет, – это много или мало?

– Наверное, «40 лет району» звучит не слишком впечатляюще. По меркам людей это расцвет сил, а по меркам города с тысячелетней историей это младенчество. Но 40 лет исполняется Дзержинскому району как административной единице. История же наша намного глубже. Когда-то территория, которая сейчас называется Дзержинский район, была подступом к Ярославлю с севера. Это были удачно расположенные деревни: здесь и Волга – главная транспортная артерия, и дороги, ведущие к Рыбинску, Вологде и далее на север. В этих деревнях торговали рыбой, скобяными изделиями, оснасткой для речных кораблей. Память о тех временах сохранилась в названиях деревень, которые сейчас стали частным сектором района. Деревни за счет торговли жили неплохо, но между ними были болота. Здесь есть своя специфика почвы – суглинки. Кстати, именно такое обстоятельство и позволило развиться Норскому керамическому заводу, который в своем производстве как раз и использует местную глину.

– А какой он в целом, Дзержинский район?

– Очень разнородный. Есть исторические места – Иваньково, Норское, Павловская роща. У нас порядка двух тысяч домов частного сектора, и расположены они по всему району, от Парижской коммуны до Норского. Но основной массив – это застройка советских лет. Активную жилую застройку в Дзержинском районе вели крупнейшие предприятия для своих сотрудников. Так и говорили: дома моторного завода, дома шиноремонтного завода, дома завода СК и так далее. Жилье в них массово получали работавшие на предприятиях, а значит, в район приезжали разные люди с разными интересами. И многие здесь остались, более того, здесь живут их дети, внуки и правнуки. Есть и новые дома – это 9-й, 12-й, 14-й, 15-й микрорайоны. Идет современное жилое строительство, сейчас активно развивается та часть, которая располагается вдоль Тутаевского шоссе. Кроме того, к Дзержинскому району относятся и микрорайоны Промышленный и Пятовское. У нас есть и СНТ, и гаражные кооперативы, и промзона. Думаю, если кто-то задастся целью пройти Дзержинский район пешком, он не сможет сделать это даже за целый день.

– И при этом Дзержинский район – самый крупный по численности населения.

– Сейчас в Дзержинском районе проживают более 180 тысяч человек. И в ближайшей перспективе ждем, что население вырастет: у нас идет активное строительство в 9-м, 12-м и 15-м микрорайонах, в «Норских резиденциях», в районе «Парижской коммуны», «Яблоневом посаде». Строятся ясли на 90 мест, детский сад на 220 мест, проектируют школу. В следующем году, надеемся, откроется бассейн.

Проблема с нехваткой мест для проведения досуга жителей по-прежнему ощущается. Мэр Владимир Волков поддержал нашу инициативу построить Дворец культуры. За что ему большое спасибо.

– Актуальная тема – это ремонт дорог. В этом году начали работы на Тутаевском шоссе, участком улицы Панина соединили Тутаевское шоссе и улицу Строителей. Что дальше?

– Состояние дорог – одна из наиболее острых проблем. Наверное, будь у нас волшебная палочка, каждый бы пожелал мир во всем мире и хорошие дороги. Но, увы, палочки нет, поэтому дороги ремонтируем систематически – из года в год исходя из имеющихся средств. Уже привели в порядок проспект Дзержинского, улицы Громова, Урицкого, Колесовой, частично Ленинградский проспект и другие. В планах на 2020 год еще одна часть Ленинградского проспекта, улицы Туманова, Куропаткова, Архангельский и Мурманский проезды. Но жители на встречах постоянно поднимают вопросы, что ремонт нужен еще, просят привести в порядок улицы Волгоградскую, Строителей и многие другие.

– Скажите, что сделано в районе в рамках проекта «Решаем вместе!», жители довольны?

– Любой ремонт двора или общественной территории – это в первую очередь изменения в лучшую сторону для самих жителей, а во-вторых, это изменение облика района. В этом году парк 30-летия Победы привели в порядок: выложили плиткой пешеходные дорожки, установили новые лавочки, урны, сделали детские игровые площадки, смонтировали новое освещение. Работы будут продолжены и в последующие годы.

– А почему бы не превратить еще в одну зону отдыха карьеры «Альтаира»?

– К нам поступало несколько предложений сделать из карьеров зону отдыха. Присылали проекты, люди рассказывали о своих идеях. Но всякий раз, когда начинали подсчитывать стоимость работ, получалась огромная сумма: ведь надо не только благоустроить территорию вокруг карьеров, но и вычистить сами водоемы. После таких подсчетов желающие исчезали. А жаль, могла бы получиться отличная рекреационная зона, которая была бы востребована круглогодично. Но если кто-то все-таки захочет ее создать, добро пожаловать, мы открыты для любых идей.

– А что насчет аллеи Ивана Ткаченко? Когда она появится?

– Точные даты назвать не могу, опять же все зависит от инвестора. Планируется сделать аллею вдоль Ленинградского проспекта, от одного участка улицы Панина до другого. В итоге должна получиться культурно-спортивная территория: единое пространство, объединяющее парк, аллею, храм, ФОК, бассейн, теннисный центр.

– Церковь между парком и тремя спорткомплексами…

– На мой взгляд, вполне логичное соседство, одно другому не противоречит. Храм Святителя Тихона до сих пор строится, и когда закончится строительство, сказать сложно. Ведь возводится церковь исключительно на народные пожертвования. И жители района туда ходят! Даже недостроенный храм стал уже намоленным местом, там особая атмосфера. Мне кажется, нигде нет такой особой атмосферы, как в церкви Святителя Тихона во время рождественской службы.
  
– Но ведь это не единственный храм в Дзержинском районе, есть и более старые церкви…

– В Дзержинском районе несколько храмов: один в Иваньково, четыре в Норском, и они достаточно старые. Из новых – это церковь Святителя Тихона и храм Святого Георгия армянской православной церкви. И у каждого из храмов свой круг прихожан, практически никто не ездит в центр.

– А каковы жители Дзержинского района?

– Разные, конечно. Есть активные, позитивные, есть равнодушные, закрытые, есть те, кто постоянно приходит и требует… Но это и самые лучшие помощники: прекрасно понимаешь, что они не за себя и собственный комфорт беспокоятся, они хотят обустроить свой микрорайон, свой двор, чтобы их соседям тоже стало жить лучше. Таким людям можно объяснить: средств у нас столько-то, в первоочередном порядке сделаем то-то и там-то, потом уже и у вас. Если у меня один грейдер, куда его послать в первую очередь: к детскому саду, школе, многоквартирному дому или в частный сектор? Дилемма непростая, надо грейдер направлять везде, но приходится расставлять приоритеты. И после разумных доводов жители соглашаются. Они выходят на субботники, организовывают соседей. И это очень здорово!

– Как будете праздновать день рождения района?

– В Центре детей и юношества (Дворец пионеров) пройдет торжественное мероприятие. Решили, что никаких звезд со стороны не станем приглашать, у нас в районе немало талантов. В том же самом Центре занимаются порядка 4,5 тысячи детей, кто-то из них станет участником концерта. В этом году мы бросили клич среди жителей района сфотографироваться с хештегом #Дзержинский район, #Брагино. Эти фотографии вошли в буклет, посвященный Дзержинскому району. Больше ничего специально к юбилею у нас не предусмотрено. На счету каждый рубль. Лучше эти средства направить на благоустройство района.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: