11:18 Суббота, 26 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Самый праздничный месяц

15 Января 2020
Новогодние каникулы уже позади, но череда январских праздников продолжается. 13 января россияне дружно отметили самый загадочный для иностранцев праздник – Старый Новый год. А 19 января нас ждет православное Крещение.  Следом за ним любители экзотики отпразднуют китайский Новый год, который по стечению обстоятельств совпадает с Татьяниным днем и в этом году наступит 25 января.

Старый Новый год

Старый Новый год своим появлением обязан календарной реформе 1918 года, когда молодая социалистическая страна отказалась от церковного Юлианского календаря и перешла на используемый прогрессивной частью человечества Григорианский календарь.

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления». Но Новый год по старому стилю так и не был забыт в народе. Его праздновали и сто лет назад, и сейчас. Правда, не столь масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.

Вопреки расхожему мнению традиция отмечать Старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе, немецкоязычных кантонах Швейцарии и других странах.

Крещение

В воскресенье, 19 января, отмечается великий двунадесятый праздник в православии – Крещение, или Богоявление. Он установлен в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Название «Богоявление» праздник получил за то, что во время совершения таинства крещения Спасителя явилась Святая Троица. На Иисуса Христа снизошел Святой Дух в образе белого голубя и небесный глас Отца, который провозгласил его Сыном Божьим.

Главная традиция Крещения, которой многие следуют вне зависимости от своей религиозности, – это купание в проруби или иордани, которую освящают путем опускания в нее креста. Считается, что тот, кто три раза окунется в иордани, очистится от грехов. Однако многие таким образом преследуют цели не духовного очищения, а закаливания.

С точки зрения физиологии в момент, когда человек окунается в прорубь, мгновенно пробуждается центральная часть головного мозга, его работа усиливается. Сверхнизкая температура воспринимается организмом как сильный стресс. В основном эта ситуация действует положительно – происходит обезболивание, проходит спазм, снимается воспаление и уменьшаются отеки. При погружении в ледяную воду температура тела человека достигает сорока градусов. Такая температура держится буквально несколько секунд, и за это короткое время в организме успевают погибнуть различные микробы, вредоносные бактерии, вирусы. Однако купаться в проруби можно далеко не всем.

При явной пользе существует огромный перечень противопоказаний для крещенского купания: гипертония, стенокардия, воспалительные заболевания, наличие эпилептических припадков, черепно-мозговых травм, аллергической реакции на холод…

С Крещением связано множество традиций и примет. Этим днем заканчивается череда святочных гаданий. Все сновидения на 19 января считаются вещими. Особо искушенные граждане их даже специально «заказывают»: перед тем как ложиться в постель, продумывают то, что желали бы увидеть, настраивают себя на решение определенной проблемы и ждут во сне «инструкции».

Китайский Новый год

В ночь с 24 на 25 января наконец-то наступает год Крысы – по китайскому восточному календарю. Его дата определяется по лунному календарю и в этом году приходится на 00.03 25 января по московскому времени.
Китайский Новый год, также называемый Праздником весны, имеет более чем 4000-летнюю историю. В Китае это праздник воссоединения всего семейного клана. И он имеет свои традиции и особенности.

За неделю до события (в этом году 17 января) начинают генеральную уборку дома. Выбрасывают все ненужное, прощаются со старыми вещами, освобождая место новому. Таким образом выметают из дома неудачи и приглашают благополучие и процветание.

Перед началом китайского Нового года люди выходят на улицы, чтобы украсить свои дома красными фонариками и фигурками. Красный – главный цвет Нового года в китайском стиле. Считается, что он приносит удачу, отгоняет злых духов и неудачи. По обеим сторонам дверей домов цепляют также парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья. Официальные учреждения украшают красными новогодними символами удачи и процветания.

Начинают праздник с пожеланий добра, благополучия и удачи друг другу. После праздничного ужина никто не ложится спать, ведь в таком случае можно пропустить свою удачу. Такие ночные бдения так и называются: «Оберегать год». Заканчивается Новый год в Китае запуском петард и фейерверков, которые должны быть очень громкими и яркими (чем громче, тем лучше). Таким образом китайцы отпугивают злых духов. В новогоднюю ночь также сжигают благовония, которые должны отпугивать зло и привлекать удачу.

Традиционно жители Поднебесной преподносят родным и детям красный конверт с деньгами Хунбао. Считается, что он символизирует благополучие, удачу и процветание. Можно также дарить парные предметы, что символизирует семейную гармонию. Но стоит избегать числа «4», которое означает смерть и траур. Придя в гости, надо подарить хозяевам две мандаринки. Причем гости получают их обратно, когда собираются уходить. Таким способом люди желают друг другу финансового благополучия.

Кстати, год Крысы, который наступает 25 января, окажется очень продолжительным: год Быка его сменит только 12 февраля 2021 года.
Автор: Наталья Гончарова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама