08:10 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сажаем капусту

30 Мая 2012
Наш сегодняшний разговор о капусте. Но не об обычной белокочанной, выращивать которую умеют, наверное, все огородники, а о цветной, пекинской и кольраби.

Цветная капуста превосходит все другие виды капусты по количеству белков и благодаря тонкой клеточной структуре усваивается организмом лучше любой другой капусты. Отличается неприхотливостью в уходе. Единственное, к чему эта культура чрезвычайно требовательна, – качество почвы, поэтому для получения хорошего урожая ее посадка должна проводиться исключительно в тщательно удобренную почву. Еще одной обязательной частью ухода за цветной капустой является ее регулярный полив и последующее рыхление земли. Только при соблюдении этих условий у вас вырастет плотная головка цветной капусты, которую будут окружать как минимум 20 хорошо развитых листьев.

Кроме того, обязательно нужно проводить опрыскивание. Эта процедура снизит температуру воздуха около капустных листьев и повысит влажность воздуха в жаркие дневные часы. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста, развития цветной капусты и формирования крупных плотных головок 16 ­18 градусов, расстояние между рядами 45 – 50 сантиметров.

Пекинская капуста содержит в себе огромное количество всевозможных минеральных веществ и витаминов. По содержанию биологически активных компонентов она даже превосходит белокочанную – витамина С в пекинской в два раза больше.

Даже для начинающих огородников не составит особого труда вырастить эту «кладовую витаминов». Самое удачное время для посева приходится на последнюю декаду июля, в связи с тем что такая капуста образует кочаны только в условиях короткого дня.

Выращивать пекинскую капусту можно посредством горшечной рассады под пленочным укрытием. Еще одним вариантом получения урожая этой капусты является ее выращивание в открытом грунте. Но такой способ немного уступает в преимуществах предыдущему – капуста может быть повреждена крестоцветной блошкой и потерять некоторую часть питательных свойств. Для правильного посева расстояние между рядками должно быть примерно 40 – 50 см, между гнездами в рядке 25 – 30 см. Семена в почву заделывают на глубину 1 – 3 см. Появление всходов происходит спустя 6 суток после посадки. Для интенсивного роста капусту необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Кольраби по внешнему виду напоминает репу, а вкус ее плода­кочерыжки вкуснее и слаще капусты. Употреблять кольраби в пищу можно сырую, вареную, тушеную, существуют и оригинальные рецепты ее фарширования.

Это заморское растение, в состав которого входит большое количество витамина С, а также витаминов А, В, РР и В2, очень неприхотливо, не боится холода, как и белокочанная капуста, любит влагу и спокойно переживает засуху.

Высаживать кольраби в открытый грунт можно семенами или рассадой, лучшие ее предшественники на грядках – огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат. А вот грунт после брюквы, редиса, салата и редьки окажется для этой капусты неподходящим.

Агротехнические требования к выращиванию кольраби практически ничем не отличаются от выращивания обычной белокочанной капусты. Небольшой вегетационный период позволяет убирать с одного участка до трех урожаев в год, высаживать рассаду необходимо после каждой очередной уборки урожая. Подросшую рассаду высаживают рядками, на одно растение понадобится площадь 40х25 см, одного квадратного метра окажется достаточно для 10 растений.

Выращивание капусты кольраби должно сопровождаться частым рыхлением почвы и систематическим поливом. Сбор урожая нужно производить, когда размеры плода достигнут 7 – 8 см в диаметре, переросшая капуста будет невкусной, жесткой и волокнистой.

Автор: Марина ИЛЬИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама