12:43 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сделай себя свободным

9 Августа 2011
Можно ли избавиться от алкогольной зависимости? Бросить курить при помощи гипноза? Почему одни люди спиваются, а другие нет? Эти и другие вопросы мы задали врачу-психотерапевту Ярославской областной наркологической больницы Александру ГУРИНУ.


– Александр Сергеевич, наркология сейчас меняется – если раньше зависимости лечились в основном медикаментозными средствами, то сегодня за больных, страдающих алкоголизмом и наркоманией, все чаще берутся психотерапевты. Какие новые методы применяются в этой отрасли в последнее время?
– Психотерапия уже давно пришла в наркологию. Ведь психическая сторона любой зависимости – пагубное влечение к психоактивному веществу – не устраняется медикаментозными средствами. При наркомании, алкоголизме, курении действуют разрушительные формы поведения, работают программы на саморазрушение. Поэтому главное в их лечении – убрать разрушительную программу из подсознания. В этом направлении и идет поиск в психотерапии. Здесь применяются самые разные методики, в том числе и гипноз.

– В обществе бытует отрицательное отношение к гипнозу. Считается, что такой метод – это насильственное внедрение в подсознание, что при помощи гипноза можно подавить волю человека...
– Да, в отношении гипноза существует много предрассудков. Но в основном все они происходят от неосведомленности. Например, люди путают разные виды гипноза. Есть кодирование – это гипноз, основанный на страхе. Разного рода кодировки стоят у истоков наркологии и до сих пор остаются наиболее популярными методами борьбы с зависимостями. Но, к сожалению, кодирование – это временное решение проблемы. Ведь когда человек не пьет на фоне запрета или страха, его тяга к алкоголю подавляется лишь временно. Сама зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) при этом усугубляется, и последующий срыв происходит с большей силой. И это существенный недостаток кодирования.
А есть психотерапевтический гипноз – это уже не кодирование, а лечение зависимости. Психотерапевтический гипноз устраняет первопричину зависимости – разрушительную программу в подсознании – и формирует равнодушное отношение к алкоголю или наркотику. Поэтому и отказ от употребления ПАВ происходит без подавления себя.
Если вдуматься, гипноза много и в повседневной жизни. Например, реклама – это тоже гипноз, и, кстати, довольно жесткий. Да и сама зависимость от алкоголя, наркотиков или курения основана на действии гипноза. Вы, наверное, знаете, что зависимые люди часто умирают не от самого алкоголя или наркотика, а от какой­то другой болезни – от воспаления легких, рака... Однако любые заболевания зависимого человека спровоцированы именно его пагубной привычкой – и это медицинский факт. Но попробуй скажи об этом ему самому – ни за что не поверит! Зависимый человек глубоко убежден, что его болезнь развилась сама по себе, вне всякой связи с привычкой. И это тоже пример действия гипноза.

– А почему вообще у человека возникает зависимость?
– Есть множество причин – социальных, генетических. Например, разные народы имеют различное количество фермента, расщепляющего алкоголь. Славянские народы более склонны к алкоголизму, потому что у них этого фермента не так много. Действует он у нас следующим образом: на первой стадии, когда человек только начинает пить, его рвет – организм очищается от алкоголя. На второй стадии человек пьет много и не пьянеет. В этот момент его организм вырабатывает большое количество фермента, расщепляющего алкоголь. Человек думает, что у него сильный организм и он может пить сколько угодно. А на самом деле алкоголизм набирает обороты, и развивается его вторая стадия. Запас фермента постепенно расходуется, и на третьей, последней, стадии человек пьянеет уже с одной рюмки. А вот у французов или у жителей Кавказа, которые испокон веков выращивали виноград, этого фермента больше, и поэтому у них алкоголизм не развит. Организм северных народов – финнов, чукчей – почти не содержит фермент, расщепляющий алкоголь. Они спиваются очень быстро.
Но есть и общее для людей, склонных к зависимому поведению, – это желание почувствовать эйфорию. Зависимость возникает к тому наркотику, который вызывает это чувство.

– То есть психологические причины при развитии зависимости все­-таки важнее физиологических?
– Конечно. Например, если из жизни человека просто устранить алкоголь или наркотик, то на время связь с ПАВ прервется, а разрушительная программа останется. Потому что она вызвана психологическими причинами. Бывает, что толчком к наркотикам служит психотравма. Например, у женщины убили мужа – она начала пить или принимать наркотики. А кто­то начинает пить как бы культурно – на выпускном балу, по пятницам после работы, по праздникам. Здесь уже можно говорить о массовом гипнозе – считается, что существует «культурное питие». Но именно с него часто начинается настоящая зависимость.

– А какие способы лечения зависимостей применяются в мире?
– Алкоголизм и наркомания все еще считаются во всем мире неизлечимыми хроническими заболеваниями. Считается, что на физическом уровне болезнь полностью не лечится. Что касается лечения, то везде применяются разные методы, а специалисты постоянно обмениваются опытом. В некоторых европейских странах для людей с героиновой зависимостью использовались заместительные программы, когда героин заменяли метадоном. Однако успешным этот метод не стал – зависимость возникала уже от метадона. А в Австралии, например, полностью отказались от кодирования – там этот метод считают разрушительным для психики. Официально зависимости лечатся там только психотерапевтическими методами.
Лично я убежден, что при психологическом воздействии на глубинные аспекты личности возможно раскрытие внутренних резервов души и самые невероятные трансформации, в том числе и полное исцеление от алкоголизма и наркомании. Ведь когда человек, отказавшись от спиртного, осознает ненужность и опасность зависимости, когда он понимает, что жизнь без алкоголя гораздо интереснее и насыщеннее, ремиссия у него бывает длительной.

– Кого труднее освободить от зависимости – того, кто начал употреблять наркотик изза психологической травмы, или того, кто начал это делать под воздействием среды?
– Труднее всего освободить от зависимости человека, который познакомился с алкоголем или наркотиком уже в зрелом возрасте. Молодые часто употребляют ПАВ из любопытства и потом легко отказываются от них. А вот после 25 лет формируется более устойчивая зависимость. Почему? Потому что человеком движут уже более серьезные причины, чем простое любопытство. Сложно освобождать от алкоголизма спортсменов – у них организм крепкий, и чтобы фермент, расщепляющий алкоголь, истощился, им нужны большие дозы алкоголя и длительное употребление спиртного. То есть алкоголизм долгое время не сказывается на их самочувствии. Но когда такой «крепкий орешек» понимает, что надо бы полечиться, болезнь уже зашла далеко.

– А на последних стадиях алкоголизма или наркомании человеку возможно помочь?
– Да, психотерапевтический гипноз помогает многим, для устранения зависимости требуется в среднем пятьшесть сеансов. Но и здесь есть одно условие – человек должен иметь желание лечиться. Еще лучше, когда у человека уже началась внутренняя работа – например, он пытается бросить пить, курить, а у него не получается. Значит, процесс пошел. Особенность зависимостей такова, что чем тяжелее болен человек, тем меньше он это осознает и больше сопротивляется лечению. По мере освобождения от психической зависимости здравый смысл и желание лечиться возвращаются. Даже у самых трудных пациентов в глубине души есть мечта перестать пить.

– Насколько велика роль наследственности в этих недугах?
– Наследственный алкоголизм проявляется только в предрасполагающих условиях – если человек с тяжелой наследственностью не начнет употреблять спиртное или наркотик, он останется здоровым. Но если все­таки начнет, то, по статистике, он сопьется в два раза быстрее, чем его родитель. А у пьющих матерей рождаются дети с врожденным алкоголизмом. Нужно также знать: чем чище и качественнее алкоголь, тем быстрее развиваются глубокие генные мутации.

– Родители часто спрашивают: надо ли проводить беседы с детьми о опасности спиртного, курения, наркотиков?
– Обязательно. Детям надо объяснять, что алкоголь и курение наносят вред здоровью. Но это будет совершенно бесполезно, если в семье принято пить по выходным. В этом случае сколько ни разговаривай, ребенок будет следовать семейной традиции. В семейном воспитании лучше всего действует пример родителей.

– Недавно Президент РФ Дмитрий Медведев высказался за принятие закона об обязательном тестировании школьников на употребление наркотиков. Как вы относитесь к такой мере?
– Это хорошая мера – ее надо внедрять обязательно. Сегодня существуют тесты, способные выявить на ранних стадиях, употребляет ли человек наркотическое вещество. Однако нельзя забывать и о профилактике зависимостей. Эта мера будет более эффективна, если применять разные формы: лекции, беседы, экскурсии, игры, викторины. Детям надо давать новую интересную информацию, потому что банальности они слушать не будут. И даже наоборот, любые затверженные постулаты типа «курение вредит здоровью» часто имеют обратный эффект.

– Сейчас в школах вводятся уроки валеологии, да и вообще в обществе о здоровом образе жизни заговорили всерьез. Вы уже видите какой­то результат этой пропаганды?
– Да, движение к здоровому образу жизни особенно заметно среди молодежи. И вообще, люди сейчас активно ищут эффективные методики раскрытия своего творческого потенциала. Этот поиск приобретает массовый характер. И когда духовный потенциал человека раскроется полностью, проблема употребления наркотиков навсегда уйдет в прошлое.


КСТАТИ
ДНК человека содержит абсолютно все виды генов – в том числе и зависимостей, и любых болезней. Но какие гены в течение жизни активизируются, зависит от самых разных факторов: родительского воспитания, психотравм, полученных человеком, привычек, среды, в которой он растет, образа жизни. Ведь ребенок обычно испытывает безразличие или даже негативно относится к спиртному – у него еще активирована программа здоровья. А у зависимых взрослых или подростков, чьи родители регулярно пьют или принимают наркотики, уже работает программа саморазрушения.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама