09:12
четверг,
25 апреля 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 ноября 2018

Секрет ее долголетия

Екатерина Буравлева отметила 100­-летний юбилей.

Вот моя деревня…

Здоровье у Екатерины Павловны скорее среднестатистическое. В критическом женском возрасте, лет в 60, перенесла тяжелейшую операцию. Выжить не думала и наказала соседке, в чем себя хоронить.

– А ноги у меня еще с детства больные и руки от тяжестей вытянуты. С сестрами огород поливала. Они постарше – воду на коромысле носили. Я – маленькая, в руках. Несу, а ноги синеют: вены вылезли. Я ладошками их потру и дальше шагаю.

Родилась Екатерина Павловна в деревне Мизеневка Щекинского района Тульской области в крестьянской семье, и трудиться волей обстоятельств ей пришлось побольше многих.

– Нас было восемь детей, я младшая. Маму звали Татьяна Александровна, а папу... не помню… Как же, Павел!!! Павловна же я! – осеняет Екатерину Павловну. – А про отчество не задумывалась. И лица его не знаю.

Отец умер в 1918-м, Кате не было года. Поехал на рынок продавать поросят. Где-то в дороге пожевал с голодухи мороженого мяса, заболел брюшным тифом. Даже ф
отокарточки от него не осталось. Роль мужика в доме перешла к старшему сыну, 16-летнему Николаю...
С едой было плохо. Чтобы заработать на хлеб, маленькая Катя с сестрами полола соседские грядки. С 13 лет начала работать в колхозе. «Ужас-ужас» для нас – детей электричества, горячей воды и защиты прав несовершеннолетних. Естественно и правильно для Екатерины Павловны.

– Я при интересе была, работала с азартом, всегда была первая, – Екатерина Павловна совсем не тяготится воспоминаниями о колхозных трудах. – Столько энергии у меня было! Копаем картошку или копны ставим, я впереди, а старшие женщины за мной. И все говорят: девчонка какая ловкая.

В 14 лет за отличную работу в колхозе Катю наградили медалью. А потом – комсомольской формой. Это уже за агитацию. Среди многих повинностей советских крестьян была обязанность покупать облигации государственных займов, они выпускались в 1927 – 1958 годах, впоследствии государство их не оплатило. И юная Катя ездила по деревням, уговаривая колхозников «сдавать деньги в сберкассу», то есть приобретать облигации.

Все же молодежь в 30-х годах бежала от беспросветной колхозной жизни. Екатерине это удалось в 18 лет. Полтора года мыкалась в Туле на разных наемных работах. А в сентябре 1938 года двадцати лет от роду устроилась счетоводом в тульскую протезную мастерскую.

Еще до войны

– Я тогда еще ни с кем особо не гуляла. На работе техник ухаживал за мной, но мне он был не по душе. Он старался понравиться любым путем. В ту пору было трудно что-нибудь купить, сшить. Он мне заказал в мастерской два пальто. За мой счет, конечно. Одно пальто легкое, габардиновое. Другое – теплое, из плотной шерсти, – вспоминает Екатерина Павловна.

Но путь к сердцу девушки лежал не через пальто. С будущим мужем Гавриилом Федотовичем она познакомилась в трамвае после работы. Девушка ехала домой, четверо военных – к своим девушкам. Гавриил ехал за компанию, накануне повздорил с подругой. Офицеры вели себя нетактично – шумели, хамили пассажирам. Екатерина сделала замечание. Сошли они на одной остановке, и Гавриил напросился в провожатые.

«Вы любите гулять по темной улице или по светлой?» – завязал разговор молодой офицер.

– А я была оторви голова, смелая, – улыбается Екатерина Павловна. – Отвечаю: «Я люблю по любой улице». Показала ему свой дом, но не пригласила, потому что жила на частной квартире. Пошла с ним дальше.

В тот же вечер Гавриил предложил выйти за него замуж: «Я уезжаю в Москву на неделю, даю вам этот срок подумать».

Екатерине военные нравились, но все же она решила посоветоваться со старшим братом. На смотрины поехали в городок Щекино, где жил Николай, приехала туда и мама Кати. Брату жених понравился, матери – нет. Может, материнским сердцем почуяла, что жизнь с ним не будет легкой. Спать гостей уложили на полу. Мать, как сторож, легла рядом.

По приезде в Тулу молодые расписались. Вскоре воинскую часть ПВО Гавриила перевели под Москву, в Химки, а в апреле 41-го – в Ярославль. Родилась дочка Ниночка, и было то время полным настоящего счастья. А потом началась война.

Дорогой мой человек…

Часть Гавриила Федотовича перебросили в Рыбинск, а потом в составе 234-й Ярославской дивизии – на фронт. Екатерина Павловна вместе с другими женами офицеров осталась при Доме офицеров. Они разгружали приходящие в Ярославль баржи, сажали картошку, копали противотанковые рвы и много работали по жизнеобеспечению города.

Гавриил Федотович прошел всю войну. Освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию. Домой его привезли парализованным после контузии. Долго лежал в госпитале.

– Был в Ярославле замечательный врач по фамилии Дружинин, – вспоминает Буравлева. – Он и поставил мужа на ноги.

Гавриил Федотович окончил Киевское училище связи, работал электриком на междугородной телефонной станции, откуда его вновь призвали на военную службу на Дальневосточный морской флот. Там заболел клещевым энцефалитом.

Екатерина Павловна оставалась в Ярославле, выучилась на парикмахера, работала дамским мастером. Когда от мужа перестали приходить письма, поняла: беда. Отважная женщина написала тогдашнему министру обороны СССР Андрею Гречко, просила вернуть мужа.

Гавриила Федотовича привезли с двумя сопровождающими, немого, ничего не понимающего, положили в больницу. А Екатерина Павловна начала борьбу за жилье. Долго они с дочерью жили в комнате без воды с печным отоплением. Теперь женщина хлопотала об отдельной квартире. Дали однушку: на нее и на дочь. А про мужа сказали: «Не нужно. Ему из больниц не выйти».

– А я сказала, что домой его все равно заберу, – ерепенится Екатерина Павловна.

И она написала Екатерине Фурцевой.

– Я ей не как министру культуры написала, а как женщина женщине, – объясняет Буравлева. – После этого нам дали еще одну однокомнатную квартиру, и я смогла поменяться на вот эту двухкомнатную квартиру. Последние 15 лет муж прожил здесь.

Служить любимым

Говорят, судьба офицерских жен – служить вместе с мужем, служить мужу. Екатерина Павловна задачу расширила и живет ради тех, кого любила и любит: ради дочери, внука, теперь правнуков.

Трагедия дочери Нины в семье до сих пор не пережита. Еще со школы Нина анатомировала лягушек. Мечтала стать врачом, вылечить отца. Она стала прекрасным педиатром и через долгие годы вернула отцу речь. Сама погибла в 1976 году в день рождения сына.

– Сереже исполнялось 11 лет. Он пригласил друзей, – вспоминает Екатерина Павловна. – Комната в коммуналке на улице Терешковой, где они жили с Ниной, была маленькой. Мы накрыли ему стол, а сами ушли. Я к себе домой, Нина – прогуляться.

Тело Нины нашли через месяц в Заволжском районе. Убийство? Оно осталось нераскрытым.

– Я думаю, ей помогли, – горько вздыхает Екатерина Павловна. – Ее сосед по коммуналке получал посылки с наркотиками, а она их увидела. Мы с соседкой ходили в милицию, там говорили: «Не пойман – не вор».

Екатерина Павловна стала опекуном внука. Вырастила, выучила в институте. Теперь Сергей очень известный в Ярославле предприниматель. В столетний юбилей он поставил бабушке задачу прожить минимум десять лет. А лучше – намного больше.

Екатерина Павловна будет выполнять.

– Я ведь всю жизнь работаю. Не раскисаю. Не пользуюсь бытовой химией. Стараюсь не пить таблетки, – пытается она постичь секрет своего долголетия.

А секрет очевиден. Дар небес. За что? За любовь! Только за большую и настоящую.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать