22:48
23 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Июля 2021
Общество

Семья как маленькая церковь

Браки заключаются на небесах — в это свято верит каждая пара, которая создает семью. Однако едва ли не половина из этих пар спустя какое-то время стремительно падает с тех самых небес на землю, и оборачивается это падение либо несчастливой безрадостной жизнью, либо скорым разводом. Есть ли секрет благополучного брака? «Да!» — уверенно отвечают Ирина и Аркадий Гопаненко, которые являются счастливыми супругами вот уже 25 лет и не менее счастливыми родителями девятерых детей.

Любовь с первого взгляда

По словам Аркадия и Ирины, они влюбились друг в друга с первого взгляда. «Только увидела и все поняла», – говорит Ирина. «Мы встретились взглядами, и время как остановилось, на мгновение я оторопел, меня даже друг стал трясти. Всем окружающим и нам обоим, конечно, все было ясно – это была она, о чем пишут в романах, – любовь с первого взгляда», – говорит Аркадий. Отношения 18-летней студентки и видного молодого человека, который едва окончил университет, развивались весьма стремительно.

– Мы ходили за руки восемь дней, после чего я спросил, выйдет ли она за меня замуж. И она согласилась, – вспоминает Аркадий. – Мы потратили обе свои стипендии, чтобы подать заявление в ЗАГС, поэтому почти неделю сидели голодом. Вообще, в нашей жизни было много сложных периодов. Мы начинали нашу семейную жизнь в 90-е годы, когда людям не платили зарплату, когда полки магазинов были пусты в буквальном смысле. Конечно, нам помогали родители, но денег всегда не хватало. Долгое время жили в долг, но это нас не разъединило, а, напротив, сплотило.

Православная семья

Однако главное, что объединяет Ирину и Аркадия (правильнее сказать – отца Аркадия), – вера в Бога, служение в церкви и взаимная любовь, благодаря которой есть взаимоуважение, умение уступать друг другу, терпеть, прощать и преодолевать неизбежные разногласия. В чем особенность православной семьи? Прежде всего это вера в Бога, подтвержденная делами. Живое и искреннее общение с Богом в молитве, богопочтение и богоугождение, где все делается для Бога и ради Бога.

– Мы, как и все православные христиане, начинаем свой день с молитвы. И вообще посвящаем молитве немало времени. Любое дело начинается с обращения к Богу, с просьбы к Нему о помощи, а заканчивается благодарностью к Богу, – рассказывает отец Аркадий. – Кроме того, мы отмечаем все православные праздники службой Богу в храме и соблюдаем посты, которые заключаются не только в постной пище и супружеском воздержании, а еще и в ограничении себя в увеселительных мероприятиях и развлечениях, потому что пост, помимо всего прочего, есть воздержание от праздности.

Нравственная жизнь православного христианина характеризуется отсутствием основных пороков, поэтому в нашей семье никто не курит, не употребляет никакого спиртного вообще и не ругается матом. Господь Иисус Христос говорит в Евангелии от Матфея: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12 глава, стихи 36-37). Меня очень удивляет и режет слух, когда я слышу на улице, как ругаются матом и взрослые, и дети. Даже в наше советское детство такого не было, - говорит отец Аркадий.

Однако не только чистота нравственной жизни отличает верующего православного человека, а, прежде всего, выраженное в деле через молитву взаимоотношение с Богом, соблюдение Его святых и спасительных заповедей.
Супруги признаются, что ссоры у них бывают из-за недопонимания и разногласия, как, впрочем, у большинства. Аркадий – человек гораздо более эмоциональный, нежели Ирина. Однако находить общий язык удается всегда, поскольку есть общая цель – поддержание гармонии в семье. И вера в Бога, следование Его заповедям здесь очень помогают.

Вообще, вера в Бога, доверие Ему, старание выполнять Его заповеди дают человеку возможность принять Божью благодать, которая, в свою очередь, даст силы преодолеть все трудности и невзгоды.

– Я думаю, что наша семья не была бы такой крепкой, если бы не вера в Бога, – добавляет Ирина.

Опыт отца Аркадия показывает, что православные пары расстаются гораздо реже других.

– Я часто слышу от невоцерковленных, то есть людей, не живущих по заповедям Божьим, различные жизненные истории о скандалах в семье, супружеской неверности и так далее. Так вот в православной семье это невозможно в принципе. Поэтому в некотором смысле православные семьи защищены от греха супружеской измены, ведь это не что иное, как предательство, а в основе православной семьи лежит истинная глубокая любовь к Богу и ближнему, осознание постоянного пребывания пред лицом Божьим и чистота нравственных отношений.

О воспитании детей

Воспитание детей в православных традициях в нашем современном светском обществе часто ассоциируется с рядом ограничений, некой дистанцированностью детей от родителей и почитанием отца как духовного наставника. По мнению супругов Гопаненко, столь жесткие, деспотичные рамки для детей вредны, так как могут подорвать их психику и надломить ребенка как личность.

К сожалению, семидесятилетний советский период подорвал культурно-исторические традиции православных семейных отношений, и сейчас зачастую современные православные люди продолжают выстраивать отношения в семье чисто по-советски или по-современному на манер западного образца по примеру современного западно-американского или отечественного кинематографа. Это отнюдь не отражение истинно православных взаимоотношений, а скорее всего образец антипода, и вот здесь бывают перегибы, перекосы выстраивания семейных взаимоотношений, когда вера человека в Бога или вера в Бога всей семьи, выраженная в новом мировоззрении, в новом мироощущении и мировосприятии, накладывается на прежний светский характер уклада семейно-бытовых взаимоотношений. Вот один из примеров таких отношений.

– Я как-то наблюдал православную семью, где жена и дети в присутствии отца боялись лишнее слово сказать, было видно, что они его боятся. Я понял, что таких отношений ни со своей супругой, ни с детьми я не хочу. Я бы хотел быть для них другом, которому они доверяют, к которому идут за советом. Могу сказать, что у нас с женой в этом смысле все получилось. Наши старшие дети уже взрослые самостоятельные люди: старший сын - офицер Вооруженных сил РФ, другие трое старших – студенты лучших вузов Ярославля (ЯГМУ, ЯГУ им. Демидова), и мы можем оценивать, какими они выросли. Могу сказать, что я доволен, – отметил отец Аркадий.

Очевидно, что воспитать девятерых детей – это сверхзадача, но нашим героям все удается. И причина этому – истинная любовь и преданность друг другу.

– У меня идеальная жена, с которой мне очень повезло. В каком бы настроении я ни пришел домой, здесь всегда спокойно и уютно, и за это я ей очень благодарен, – признается Аркадий.

Ведение хозяйства

Поскольку доходы в семье весьма скромные, супруги ведут домашнюю бухгалтерию. Ирина пользуется специальным приложением в телефоне, куда записывает все поступления и траты. И семье это очень помогает не потратить лишнего.

Необходимо отметить немаловажную деталь: в православной семье и бюджет, и его расходы являются прерогативой исключительно совместной деятельности.
Автор: Екатерина Ласточкина
Городские новости, № 55

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать