17:56
вторник,
10 сентября 2024 г.
24.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 августа 2010

Сергей Родионов: К изменению климата мы готовы

В городе и области введен особый режим противопожарной безопасности. Об особенностях нынешней погоды, работе по обеспечению противопожарной безопасности рассказывает начальник отдела по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и обеспечению противопожарной безопасности мэрии Ярославля Сергей РОДИОНОВ.

– Сергей Александрович, почему в 2002 году, когда жара не была особенно долгой и изнуряющей, окрестности Ярославля пылали, а сейчас пожары не затрагивают наш регион?
– В этом году мы предвидели, что лето будет жарким, и более ответственно отнеслись к подготовке к пожароопасному периоду. У нас в городе три пожарные части, которые располагаются в самых сложных районах города: в микрорайоне Сокол, Дзержинском и Заволжском районах. Еще одно подразделение занимается охраной лесов и торфяников. Оно тоже располагается за Волгой. В городской пожарной охране работают 173 отлично подготовленных специалиста – это приличный штат.

– Значит, ярославцы могут спать спокойно?
– Наш штат достаточно хорошо укомплектован, но мы стараемся не допускать чрезвычайных ситуаций, гасить очаги возгорания «в зародыше». Главный же упор мы делаем на профилактику пожаров. Для этого в нашем подразделении создан отдел первичных мер пожарной безопасности. В течение года его специалисты постоянно выезжают в школы, детские сады, больницы, магазины – проводят учебу, практические занятия, помогают, консультируют.
– Да, я слышала жалобы от предпринимателей и руководителей на предмет того, что пожарные их замучили своими проверками и учебой...
– Ну и хорошо, что они жалуются! Значит, мы подходим к делу серьезно. Ведь практика показывает, что люди совершенно не знают, как вести себя во время начавшегося пожара: начинают паниковать, бегать, суетиться. Сколько раз мы сталкивались с тем, что руководители организаций начинали тушить пожар сами, а в пожарную службу — 01 — позвонить даже не догадались. Мы действуем в рамках 123го Федерального закона, который ужесточил технический регламент по пожарной безопасности предприятий и организаций.

– Профилактическая работа может не допустить пожары на торфяниках?
– Конечно, может. К жаркому лету мы начали готовиться еще ранней весной. Во­первых, регулярно патрулировали городские и окрестные лесные массивы, боры, парки, места массового отдыха населения. Сейчас дежурство усилено – патрулировать лесные массивы помогают представители районных администраций, решено также привлекать к этому военные части.

– Пожары – это человеческий фактор или все­-таки в них погода виновата?
– Обычно виноват человек. Малейшая искра от мопеда, скутера, незатушенная сигарета вблизи торфяников — и они начинают тлеть. Горят торфяники на метровой глубине, сверху их затушить невозможно. Представьте, они тлеют, подбираются к дереву, доходят до корневой системы — и дерево вспыхивает в одну секунду! А уж если загорелись деревья в лесу, пожар потушить становится сложно. Почему, вы думаете, так сильно горит Подмосковье? Да потому, что там огромное количество людей отдыхают в выходные на природе. Наши городские и областные власти призывают ярославцев соблюдать максимальную осторожность, но не все этим призывам внимают. Вот, например, недавно мы выезжали в Шевелюху. Там машины стоят плотными рядами. И все отдыхающие жарят шашлыки, курят. Все вроде бы понятно, ярославцам хочется выехать на природу, отдохнуть от жары. Но сейчас придется приспособиться к реальной ситуации и отказаться от костров. По­другому не получится. Чего стоит одна только недавняя ситуация в Смоленском бору на Резинотехнике. Там играли с огнем подростки! Хорошо, что поблизости дежурила 103я пожарная часть — быстро приехали. Но сосны­то уже горели! А там плотная посадка и лес сухой — если бы огонь пошел по верхушкам сосен, мы могли бы потерять весь Смоленский бор.

– В окрестностях города торфяники в течение лета горели?
– В июле мы выезжали в район Нижнего поселка более 50 раз. Торфяники там начинали тлеть, но до пожаров дело ни разу не дошло — мы все время контролируем ситуацию. Сейчас в окрестностях Ярославля несут постоянное дежурство областные и федеральные пожарные части. Муниципальная пожарная охрана сосредоточена на городской лесополосе.

– А почему тогда над городом постоянно висит смог?
– Смог приходит из соседних областей — Ивановской, Московской, Нижегородской. Кроме того, в городе сейчас идут ремонтные работы на дорогах, вблизи этих участков температура воздуха достигает 50 градусов.

– Развивается ли муниципальная пожарная охрана? Применяются ли в пожарном деле новые технологии?
– Городская власть заинтересована в развитии пожарной охраны. Недавно мы ездили в Подмосковье, выбирали боевую одежду для личного состава наших пожарных частей, ведь их служба приравнена к боевой. Купили надежную форму — она не загорается, предохраняет от ожогов.
Сейчас мы пытаемся открыть еще одну пожарную часть в городе. Недавно приобрели специальные аппараты для сушки пожарных рукавов.

– А если всегда будет летом такая жара, что тогда станет с нашими лесами, урожаями?
– Я считаю, что на планете всегда сохраняется баланс — когда у нас сорокаградусная жара, в Бразилии идет снег. Да, климат меняется. Но это было всегда – и ураганы, и пожары. Просто сейчас природных катаклизмов стало больше. Не надо бояться изменений климата, нужно вовремя приспосабливаться к ним.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать