13:29 Понедельник, 25 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сергей Волканевский: новая транспортная схема в Ярославле будет эффективнее

22 Декабря 2020
После некоторого перерыва сегодня собралась рабочая группа по транспорту. Главная тема - формирование новой маршрутной сети городского пассажирского транспорта.
1 / 5
Как напомнил первый заместитель директора ДГХ мэрии Сергей Волканевский, работа по модернизации маршрутной сети началась еще в 2019 году. Была поставлена главная задача – добиться большей эффективности системы транспорта при сохранении качества пассажирского обслуживания.

В течение полутора лет работали специалисты ГБУ «МосТрансПроект», которые проводили глубокое исследование. Анализировали и пассажиропотоки в зависимости от дней недели и времени года, и пересадочные узлы, и транспортную инфраструктуру, и потребности пассажиров и еще множество параметров.

- Я сам родился и вырос в Ярославле, здесь продолжают жить мои родственники. Так что транспортную систему города знаю не понаслышке, - признался руководивший исследованием начальник отдела по развитию транспортных систем и транспортной инфраструктуры ГБУ «МосТрансПроект» Сергей Саакян. – Мы собрали большой массив аналитики, передали его городу. Также мы выработали свои рекомендации по модернизации системы общественного транспорта.

Эта аналитика и легла в основу проекта реорганизации маршрутной сети. Как признался Сергей Волканевский, ее соединили с актуальными потребностями города в модернизации системы общественного транспорта.

С марта 2021 года начнется первый этап преобразований. При полном сохранении перевозок по нерегулярным тарифам начнут в тестовом режиме вводить новые маршруты. Предстоит проанализировать новые маршруты, их востребованность у пассажиров. Будут задействованы 936 единиц подвижного состава. С июля 2021 года приступят ко второму этапу. В полном объеме введут новые маршруты, беспересадочный тариф как для проездных, так и для разовых поездок. На втором этапе будут заключаться короткие муниципальные контракты с перевозчиками, это позволит гибко подходить к утверждению новой маршрутной сетки. И на третьем этапе с июля 2022 года новая маршрутная сеть заработает в полную меру.

В качестве плюсов реорганизации Сергей Волканевский назвал предоставление льгот отдельным категориям пассажиров на всех маршрутах, обеспечение контроля и планирования перевозок, возможность внедрения единой системы оплаты, работа перевозчиков строго в соответствии с расписанием, прозрачность экономики отрасли. Да, пассажиры привыкли без пересадок добираться из одного конца города в другой. Но зачастую, когда в одном конце города случается пробка, другой остается без транспорта. Это можно будет избежать, по мнению Сергея Волканевского, при новой системе маршрутов с пересадками.

Одна из существенных проблем, с которыми приходится сталкиваться сейчас, это недостаточные рычаги воздействия на коммерческих перевозчиков. Нет механизмов расторжения контрактов с ними через суды в случае систематических нарушений расписания движения. Город неоднократно выходил с предложением ввести соответствующую законодательно норму, но получал отказ.

Но ответственные перевозчики смогут принять участие в конкурсе на новые маршруты. Их подвижной состав малой и средней вместимости будет востребован.

На следующем заседании рабочей группы предстоит детально проанализировать новые маршруты.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама